Главная
›
Новости
Оливковое масло
Опубликовано: 16.08.2016
Оливковое масло. Средиземноморская диетаДавайте сегодня поговорим с вами об одном из САМЫХ ценных растительных масел для нашего организма – об оливковом и о том, как его правильно выбирать.
Как выбрать хорошее оливковое масло
Оливковое масло – поистине уникально. Оно мега-полезно для здоровья! И называют его никак иначе, как «жидкое золото»!
И дело здесь совсем не в его «золотой» цене, а именно в его ПОЛЕЗНЫХ свойствах. Чем оно так полезно?
Из этой статьи вы узнаете:
1 Оливковое масло и его полезные свойства 1.1 Чем полезно оливковое масло?
1.2 Какое оливковое масло самое полезное?
1.3 Какие есть ещё виды масел?
1.4 Как выбрать хорошее оливковое масла ?
Оливковое масло и его полезные свойства
Как выбрать оливковое масло
Чем полезно оливковое масло?
О чудесных свойствах оливкового масла для нашего тела говорил ещё Гиппократ, Аристотель первый начал применять его для лечения своих пациентов.
А прекрасная царица Клеопатра для здоровья и молодости всю жизнь принимала ложечку этого нектара натощак! И славилась своей не подвластной времени красотой! ☺
Прежде всего, богато полезными жирными кислотами, самая главная из которых — это олеиновая.
Снижает уровень холестерина в крови и необходимо для улучшения работы всего ЖКТ: для здоровья печени, почек, желчного пузыря, кишечника.
Для тех, у кого больное сердце, на столе и в блюдах должно быть ТОЛЬКО это масло! Недаром среди жителей Средиземноморья, где самое большое в мире его употребление, очень редки случаи инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца и сосудов.
Очень важно! Оно усваивается организмом на все 100%!!! Для примера: подсолнечное – только на 80!
О пользе можно говорить ещё очень долго. И это тема для отдельного и большего поста.
В этой статье вопрос в другом: как выбрать «правильное» оливковое масло? Как не приобрести вместо настоящего «жидкого золота» — подделку? Цена, ведь, у него не маленькая сейчас…
Правильный вопрос ☺ Он стОит того, чтобы заняться им основательно.
Какое оливковое масло самое полезное?
Самым полезным считается класс Extra Virgin (или Extra Vergine) – это первый холодный отжим.
Это НЕрафинированное, самого высшего качества. Его получают методом холодного прессования и при этом не применяют никаких химических веществ.
По сути, это получается чистый сок из оливок.
Поэтому весь спектр полезных веществ остаётся в целости и сохранности.
Цвет у него зелёный, вкус терпкий, с горчинкой.
Используется исключительно в холодные блюда, салаты, соусы, для которых не нужна термообработка.
Какое еще можно купить оливковое масло?
Pure olive oil – масло довольно высокого качества. Это смесь из рафинированного оливкового (85%) и Extra Virgin (15%).
Просто идеально подходит для жарки. Считается, что при таком соотношении в составе при нагревании не выделяется канцерогенов.
Бутылка
Я думаю, что говорить о том, что бутылка ни в коем случае не должна быть пластиковая – излишне ☺Конечно, она должна быть только из стекла и только из тёмного!
Этикетка
Прежде всего, нужно изучить состав на этикетке.
1. Определить состав жирных кислот, и, прежде всего, конечно, самой главной — олеиновой.
Посмотрите, сколько там её содержится. Её должно быть не менее 55%. Отлично, если это будет 83%!
2. Определить кислотное число.
Кислотное число расскажет о наличии свободных жирных кислот. Чем больше это число – тем хуже для качества.
Для Extra Virgin – это не более 1,5. Идеально, если 0,5!
3. Определить перекисное число.
Для Extra Virgin – не более 20 ммоль/кг.
О чём оно говорит? Об окислении жиров при воздействии на них кислорода из воздуха.
Чем вредно это окисление? Говоря попросту, окисленное под воздействием воздуха масло – это чистый яд.
И чем выше перекисное число, тем более есть подверженность окислению.
Чем ниже перекисное число – тем выше качество.
4. Определить массовую долю влаги.
Это очень важный показатель! Чем меньше доля влаги в продукте – тем больше концентрация полезных веществ.
Хороший показатель – 0,1%. Идеально – 0,06%.
5. Обратите внимание на срок годности.
Покупайте самое свежее масло на fashionfood.com.ua.
После 6 месяцев хранения начинается процесс утраты полезных свойств!
Не покупайте масло, которое изготовлено более года назад!
6. Ещё одну проверку вы сможете совершить дома.
Поставьте купленную бутылку в холодильник. Если вы увидите, что на дне бутылки образовались белые хлопья, то у вас в руках – «подлинник» самого лучшего качества.
Из чего это сделано? (S8). Оливковое масло.
Оливковое масло для лица. ПОЛЬЗА и ПРИМЕНЕНИЕ оливкового масла для лица