Вредят ли мобильные телефоны вашему здоровью? Мы проверяем

  1. Хотя клетки были нашей повседневной жизнью более 20 лет, они все еще вызывают сомнения относительно,...
  2. Телефон не микроволновка - он не готовит мозг
  3. Электросмог - это мегабуква!

Хотя клетки были нашей повседневной жизнью более 20 лет, они все еще вызывают сомнения относительно, среди прочего, не наносит ли их вред вашему здоровью. Я решил собрать самые распространенные сомнения и показать, что говорит о них наука. Меня поддержали эксперты из Польской палаты информационных технологий и телекоммуникаций. Благодаря им я также достиг одной из базовых станций мобильной телефонной связи в Варшаве.

Легко высмеивать проблемы со здоровьем и безопасностью, но это неправильный подход - взгляд вниз не рассеет страхи и не убедит тех, у кого они есть. Вот почему я хочу объяснить шаг за шагом, как это с этим излучением, электромагнитными полями и здоровьем.

Использование клеток, несомненно, является одним из величайших цивилизационных изменений, произошедших за последние два десятилетия. Я хорошо помню, как в 1996 году я отказался от покупки клетки, считая ее «худшей» из худших мазей. И, как два года спустя, я почти не мог обойтись без телефона.

Я не хочу иметь здесь дело с тем, как мобильная телефонная связь изменила наши привычки, как она влияет на социальную жизнь или воспитание детей. Не ли мачты изуродуют ландшафт. Это отдельные вопросы.

Проблема со здоровьем является наиболее эмоциональной . Неудивительно - у нас есть право бояться за свое здоровье, у нас есть право спрашивать и сомневаться. Проблема в том, что в наших сомнениях часто кормят людей, которые - хотя и ссылаются на науку - делают заявления, несовместимые с ней.

Клетки и опухоли - что говорят исследования?

Одним из наиболее важных сомнений является предполагаемая индукция опухолей излучением телефонов или мачт мобильной телефонии или устройств Wi-Fi. В настоящее время нет надежных научных исследований, которые подтвердили бы такой эффект. Существует ряд исследований, которые показывают, что таких отношений нет. Исследования, которые охватывают большую группу людей, наблюдаемых в течение длительного времени, считаются наиболее надежными.

К настоящему времени было проведено три действительно крупных исследования, которые отвечают этим условиям: датский проект, рассчитанный на 10 лет, с участием группы из 420 000 человек. [1] Межсетевой опрос, проведенный учеными из 13 стран [2] и британское исследование более 790 000 женщин [3] , Ни один из них не показал связь между использованием мобильных телефонов и появлением рака.

Наиболее распространенные проблемы основаны главным образом на связи со словом «радиация». Фактически, мобильные телефоны испускают такое излучение. Однако, чтобы понять, что это такое и что нужно делать, стоит вернуться к школьным учебникам по физике.

Электромагнитное излучение охватывает очень широкий диапазон - от радиоволн до микроволн и видимого света до рентгеновских и гамма-лучей. Вся схема хорошо иллюстрируется диаграммой ниже.

Спектр электромагнитных волн Рис. Adi4000 / Добрейест [PD]

Стоит внимательно посмотреть на него, чтобы понять, как часто мы имеем дело с электромагнитным излучением. Его влияние на материю (и, следовательно, также на наши тела) напрямую зависит от длины волны, то есть частоты излучения. Чем выше частота, тем больше энергии несет волна.

И эта энергия является наиболее важной, когда мы говорим о воздействии на нас и наше здоровье, потому что низкоэнергетическое излучение не повреждает атомную структуру наших тканей. Граница лежит между фиолетовым и ультрафиолетовым. У фиолетового света слишком мало энергии для того, чтобы электрон выходил из атомов. Ультрафиолет может сделать это сейчас. Поэтому ультрафиолет от солнечных лучей может привести к повреждению тканей - ожогам или даже раку кожи. Все, что выше этого предела, называется ионизирующим излучением. Это рентген или гамма-лучи, которые мы хорошо знаем, что это вредит.

Теперь давайте посмотрим, где излучение в этой области используется сотовыми телефонами или оборудованием Wi-Fi. Это, грубо говоря, от 800 до 5000 МГц. На нашем графике это соответствует области, отмеченной зеленым:

Спектр электромагнитных волн - приблизительный диапазон волн, используемых сотовой телефонией, отмечен зеленым цветом. Рис. Adi4000 / Well is [PD]

Как видите, он находится далеко от опасной фиолетово-ультрафиолетовой границы.

Что это значит? Что волны, принадлежащие к этому диапазону, имеют слишком мало энергии, чтобы влиять на атомную структуру вещества . Они не могут быть выбиты из атома электронов и не могут повредить химическую связь, и просто повреждение химических связей в ДНК является причиной образования опухолей. Сильная ДНК вызывает образование их ошибочных версий, которые могут распространяться в организме, когда клетки размножаются. Другие структуры живой клетки также могут быть повреждены. Это делает ультрафиолет (именно поэтому мы ограничиваем солнечные ванны), рентгеновские лучи (отсюда меры предосторожности и ограничения в случае рентгеновских лучей) или гамма-излучение (лучевая болезнь).

Но они НЕ создаются волнами, излучаемыми базовыми станциями и мобильными телефонами, и это является основой этого различия. Их энергия слишком мала, чтобы повредить клетки или ДНК в наших телах и вызвать рак. [4]

Телефон не микроволновка - он не готовит мозг

Если мы внимательно посмотрим на график выше, то заметим еще одну интересную сходимость. Клетки общаются в группе, известной как микроволны. Да, вы связываете это хорошо - частоты, подобные тем, которые используются в микроволновых печах.

Таким образом, возникает новый вопрос. Если вода в стакане после минуты микроволновой печи горячая, что происходит с нашим мозгом? Ответ - практически ничего. Дело простое и, если подумать, очевидно. Микроволновая печь имеет мощность 600-800 Вт - ток «вытягивает» из розетки. Передатчик современного мобильного телефона обычно имеет мощность в несколько ватт , которая, к тому же, обычно не использует полностью. Это огромная и принципиальная разница.

Насколько большой? При длительных разговорах более дюжины минут температура ткани в непосредственной близости от телефона может увеличиться примерно на 0,5 ° C. Может быть, но обычно это не так, потому что наш организм имеет отличную систему охлаждения и избыточное тепло быстро отводится. Это особенно верно для мозга, который очень сильно снабжен кровью.

В фильме, который вы найдете в конце текста, мы провели простой эксперимент, в котором шесть мобильных телефонов за 10 минут «разговаривали», нагревая кусок мяса весом 1,4 кг (столько же, сколько человеческий мозг). Два лабораторных термометра измеряли температуру в двух разных точках с точностью до 0,1 ° С. В течение 10 минут разговора температура не изменялась на одну десятую градуса, даже если у мяса не было активной кровеносной системы, которая бы выделяла тепло. Конечно, это не серьезный научный опыт, а лишь демонстрация феномена, но он хорошо показывает, что истории «приготовления» мозга не имеют никакого смысла. [5]

Эксперимент, исследующий, нагревается ли мясо под воздействием волн от мобильных телефонов. Рис. Сумасшедшая наука

Это также относится, или, возможно, даже больше, к мобильной станции. Разумеется, размещенные на них передатчики имеют гораздо большую мощность, чем один сотовый телефон. Однако нужно помнить о двух фундаментальных вопросах.

Прежде всего, передатчики работают направленно. Сигнал отправляется для покрытия выбранной области. Если передатчик размещен на крыше здания, то энергия не уходит «в здание», а только почти целиком выходит за его пределы.

Во-вторых, законы физики показывают, что мощность волны уменьшается с квадратом расстояния. Да, это не кажется понятным, но это означает, что если мы увеличим расстояние от передатчика в два раза, мощность волны увеличится в четыре раза, если мы увеличим расстояние в четыре раза, поле будет в шестнадцать раз слабее, а в восемь раз больше - в 64 раза. Таким образом, достаточно отойти на несколько метров от передатчика (и при этом никто не находится прямо перед ним), чтобы интенсивность излучения упала до уровня, при котором любое воздействие на организм полностью исчезает.

Фрагмент сотовой базовой станции. А мы - вполне безопасны. Рис. Сумасшедшая наука

Электросмог - это мегабуква!

Есть также вопрос слова, которое недавно сделало ошеломляющую карьеру в СМИ. Речь идет о так называемом "электросмоге". Под этим лозунгом утверждение, что наша среда "загрязнена" электромагнитными волнами, "переполнено". Какая наука для этого?

На самом деле, вокруг нас есть электромагнитные волны. Это в первую очередь солнечный свет и искусственный. Это тепло от радиаторов и наших тел. Это целый спектр лучей, посылаемых нашей звездой - Солнцем. Это космическое излучение, которое постоянно проникает в нас. Это радиоволны, благодаря которым мы можем слушать нашу любимую радиостанцию ​​дома или в машине, а также включать телевизор и смотреть программы дома. Это волны, которые посылают наши телефоны, компьютеры, принтеры и устройства Wi-Fi. Бессмысленно называть «электросмог» одной части этого всеобъемлющего излучения. Конечно, это хорошо продается, потому что есть лозунги о «естественной» и «неестественной» радиации. Но это не правда. Излучение есть излучение - нет естественного или искусственного варианта.

Более того - это не так, как может показаться. Если в нашем блоке есть один маршрутизатор или 20 маршрутизаторов Wi-Fi, это не значит, что с двадцатью излучение будет сильнее. Его интенсивность зависит от силы передатчика, а не от количества передатчиков. И оборудование Wi-Fi, телефоны, радио и вся электроника подвергаются очень строгому контролю и ограничениям, поэтому такие устройства не излучают слишком сильное поле.

Поэтому не обманывайте себя девизом «Электросмог». Смог - это загрязнение, что-то грязное и вредное. Электромагнитные волны не являются никаким загрязнением. Те, которые могут быть опасны для нас, то есть ионизирующее излучение, подлежат строгим ограничениям - следовательно, все положения, касающиеся безопасности радиоактивных веществ или недавно введенных ограничений относительно использования и рекламы соляриев ,

Есть люди, которые пытаются убедить нас в чем-то другом по идеологическим или экономическим причинам. Стоит взглянуть на манипуляции, которые они используют - по этому адресу вы найдете наш текст, анализирующий этот тип происшествия ,

Если нас волнует электромагнитное излучение, то давайте бояться ультрафиолета в солнечном излучении. Это на самом деле вредит нам. Это может даже убить, вызывая меланому , Излучение, излучаемое телефонами, станциями сотовой связи или оборудованием Wi-Fi, не влияет на наше здоровье. Нечего бояться.

Многие подробности и объяснения, касающиеся конструкции мачт, правил и контроля уровня электромагнитного излучения, можно найти в Сайт "Оставайся в радиусе действия" ,

Материал является элементом сотрудничества с Польской палатой информационных технологий и телекоммуникаций. Партнер предоставил существенные данные, не оказал влияния на содержание материала или высказанные нами мнения.

библиография

[1] https://academic.oup.com/jnci/article/98/23/1707/2521896

[2] http://interphone.iarc.fr/interphone_results.php

[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23657200

[4] https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/radiation/cell-phones-fact-sheet#q4

[5] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17445067

Вредят ли мобильные телефоны вашему здоровью? Мы проверяем

4,1 (81,48%) 27 голосов

Что вы искали?

Клетки и опухоли - что говорят исследования?
Что это значит?
Если вода в стакане после минуты микроволновой печи горячая, что происходит с нашим мозгом?
Насколько большой?
Какая наука для этого?
 

Категории

  • Новости

  • Новости

    Туры в Турцию

    Путешествуя по миру являются одним из моих любимых увлечений. В свободное от работы время я постоянно предпринимаю попытки проводить пешие походы по различным местам нашей страны. А в отпускное время

    Хороший туристический сайт

    Добрый день, хотел бы поделиться с вами одним интересным туристическим сайтом. На страницах сайта вы найдете телефон, данного клуба, который путешествует в разные интересные места. Так же фон и дизайн



     


    © NFL24.RU | 2011.
    Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
    Официальные сайты команд NFL