Здоровая и продолжительная жизнь пожилых людей способствует правильному питанию. Правильно, то есть в пользу здоровья и сбалансировано, то есть соответствует последним научным достижениям, включенным в стандарты.
Важная информация для пожилых людей в пересмотренных стандартах питания заключается в том, что с возрастом потребность в энергии (калориях) уменьшается из-за физиологического снижения скорости основного обмена веществ и снижения физической активности. Но меньшее количество калорий не означает, что вам нужно уменьшить потребление всех питательных веществ. В случае некоторых из них, наоборот, пожилые люди должны есть намного больше, чем в более молодые годы. Ингредиенты, на которые растет спрос, включают: витамин D, кальций, магний, калий, железо и белок.
Уже в 2008 году впервые в польских нормах питания человека, разработанных Институтом продовольствия и питания, были добавлены стандарты для старших возрастных групп. Это было вызвано, среди прочего что мы живем дольше и дольше. С 1991 по 2014 год ожидаемая продолжительность жизни польских мужчин увеличилась почти на 8, а женщин более чем на 6 лет (до 73,6 года у мужчин и 81,6 года у женщин в 2015 году).
Ограниченная возрастная пригодность
Однако важно, чтобы хорошая жизнь сопровождалась хорошим здоровьем. Между тем данные Евростата показывают, что в Польше мужчины без функциональных ограничений в среднем испытывают только 81%, а женщины 77% своей жизни. Естественные процессы старения организма, заключающиеся в постепенной потере мышечной массы, силы и работоспособности, способствуют снижению работоспособности. В крайних случаях патологическое состояние можно назвать саркопенией. В настоящее время, по оценкам, саркопения уже присутствует примерно у 10% людей в возрасте от 60 до 70 лет, и этот процент может возрасти до 50% у людей старше 80 лет.
Одной из основных причин развития саркопении является недостаточное потребление белковых продуктов пожилыми людьми. По сравнению с людьми в более молодом возрасте, пожилые люди едят меньше и, следовательно, потребляют меньше белка хорошего качества. По оценкам, в европейских странах, по крайней мере, 10% пожилых людей и даже до 35%, живущих в специализированных учреждениях, например, в домах престарелых, потребляют слишком мало белка, чтобы предотвратить потерю мышечной массы и силы.
Увеличение потребности пожилых людей в потреблении белка
В группе из 70-летних женщин, обследованных в Институте питания и питания, было подтверждено, что до 50% из них потребляли белок в количестве ниже нормы. Помимо потери мышечной массы и силы, связанных с естественными процессами старения, у многих людей есть хронические заболевания, часто сопровождающиеся снижением аппетита, которые также вызывают периодическую или постоянную потерю белка. Вся эта информация привела к тому внимание, которое уделяется возросшим потребностям пожилых людей в потреблении белка и необходимости дополнять потери диетой. Поэтому были разработаны новые рекомендации из-за возросшей потребности в белке у пожилых людей.
Сколько белков следует есть пожилым людям?
В польских стандартах питания человека 0,9 г на килограмм веса тела в день было принято в качестве рекомендуемой потребности в белке для взрослых, потребляемых внутри страны для взрослых. Однако людям старше 65 лет в настоящее время рекомендуется употреблять не менее 1 г / кг массы тела / сутки и увеличивать потребление при наличии симптомов недоедания или хронических заболеваний до не менее 1,2 г / кг массы тела / сутки (в оправданных случаях заболевания). до 1,5 г / кг массы тела / сутки). Рекомендуемое потребление белка, выраженное в процентах от энергии, также было увеличено. Сегодня пожилые люди должны обеспечить, чтобы потребление белка обеспечивало не менее 15-20%. энергия.
Рекомендуемые источники белка для пожилых людей
Как правило, в качестве хороших и полезных источников белка вы можете порекомендовать пожилым людям такие продукты, как мясо, включая рыбу и птицу (довольно не армированные в виде мясных консервов), яйца, молоко и молочные продукты, в основном ферментированные (йогурт, кефир, пахта).
Не только белок, но и физическая активность
Но для поддержания мышц в хорошем состоянии и предотвращения развития саркопении потребление белка недостаточно, необходимо, чтобы потребление сопровождалось физической активностью. Всемирная организация здравоохранения рекомендует пожилым людям, по крайней мере, 150 минут в неделю с физической активностью умеренной интенсивности (разделенной по крайней мере на 10 минут). Если пожилые люди не могут выполнить такие рекомендации, они должны быть настолько активными, насколько позволяют их способности и состояние здоровья.
источник: NCEŻ IŻŻ / проф. доктор хаб. мед. Ядвига Чарзевска
Статьи по теме
- Чего стоит
знать о молоке
и молочные продукты Молоко и молочные продукты являются богатым источником многих питательных веществ, в частности белка [...] - диета
с высоким содержанием белка - преимущества и риски Диеты с высоким содержанием белка, такие как диета Дукана или Аткинса, могут дать быстрые эффекты потери веса. Обычно, однако, они [...] - Черника -
здоровая закуска
для активных людей Занятия спортом требуют соответствующей сбалансированной диеты, которая обеспечит нас энергией, необходимой для физических упражнений. Оказывается, что [...] - Белковая сила Вы, вероятно, ассоциируете белок с наращиванием мышечной массы. Верно. Белок играет структурную роль в организме, то есть это строительный материал [...]
- правила
здоровое питание Правильное питание является одним из наиболее важных факторов, влияющих на развитие и поддержание человека [...] - Расширение рациона младенцев Схемы питания здоровых детей были созданы для родителей и опекунов маленьких детей, чтобы помочь им исправить [...]
- Почему стоит ограничивать красное мясо? По данным Всемирной организации здравоохранения - на основании м.в. по результатам большого проспективного когортного исследования - [...]
- Питание в питомниках То, что мы едим в детстве, влияет на наше здоровье. Важно иметь хорошие привычки в еде с раннего возраста. Поэтому группа [...]
Почему стоит ограничивать красное мясо?