Свободные киловатты с крыши

  1. 96 солнечных панелей общей мощностью 24 кВт покрывают общую потребность в электроэнергии блока в имении...
  2. Готовность делиться успехом
  3. Реальные сбережения
  4. Войдите в мир технологий
  5. Год ценного опыта

96 солнечных панелей общей мощностью 24 кВт покрывают общую потребность в электроэнергии блока в имении Ксайт Поморскич в Щецине.

"Pszczelna" - одно из первых жилищных сообществ в Польше, которое решило установить солнечную систему. По предварительным расчетам целых 90 процентов. Потребность в энергии может быть удовлетворена за счет собственной установки.

- Конечно, ключом к успеху было внешнее финансирование на отличных условиях, - не скрывает Кшиштоф Стасевич, который вместе с Петром Бжушкевичем руководит управлением сообществом.

Собственная электростанция

Одной из самых больших проблем жилищных сообществ является их решительность. На самом деле его хватает. Каждое финансовое решение должно получить одобрение как минимум половины членов сообщества, и опыт показывает, что большинство из них даже не заинтересованы в ежегодной отчетной встрече.

- К счастью, здесь все по-другому. У нас 85 помещений, в основном занятых молодежью. Средний возраст в нашем сообществе не превышает 35 лет, и это люди, осознающие свою совместную ответственность за нашу собственность, - подчеркивает Кшиштоф Стасевич. - Когда мы представили предложение по установке фотоэлектрических панелей на крыше здания, произошла бурная, хотя и содержательная дискуссия. И уже на первой встрече было принято положительное решение, тем более что мы нашли хороший источник финансирования, который не требовал участия сообщества в инвестициях.

Проект финансировался из средств Провинциального фонда охраны окружающей среды и водного хозяйства в Щецине в рамках программы Prosument. Субсидия состояла из невозвратной субсидии, 40% которой было покрыто. расходы, в то время как оставшаяся часть в форме займа имеет льготную процентную ставку 1%. Рассрочка выплачивается сообществом за счет экономии, получаемой на счетах за электроэнергию, поэтому жители не несут никаких дополнительных расходов.

- Интерес жилищных сообществ к этому типу инвестиций довольно велик, однако, положительный финал случается время от времени, - признается Радослав Посмык из Helio Experts из Варшавы, который выполнил установку. - Ошибка чаще всего возникает из-за отсутствия согласия большинства жителей, а также из-за большой бюрократии и технических проблем, которые руководство должно преодолеть. Необходимый экономический и технический анализ, а также необходимость заключения соглашения с поставщиком электроэнергии и адаптации инфраструктуры к новым условиям приема требуют знаний и, прежде всего, приверженности. Не все этого хотят, и в Щецине просто оказались два президента, которых вы хотели, и сегодня у сообщества «Пшельна» есть своя электростанция на крыше.

Не все этого хотят, и в Щецине просто оказались два президента, которых вы хотели, и сегодня у сообщества «Пшельна» есть своя электростанция на крыше

Готовность делиться успехом

Здание имеет хорошее местоположение, когда речь идет о потребностях такого типа установки. Он расположен на юго-западной стороне, и крыша не покрыта деревьями или более высокими блоками. В хорошую погоду солнце работает весь день. Система состоит из 96 солнечных панелей марки Viessmann мощностью 255 Вт каждая, а также ABB инвертор который отвечает за преобразование полученной энергии в ее полезное состояние. Общая мощность всей фотоэлектрической установки составляет 24 кВт и была адаптирована к потребностям здания, которые в настоящее время составляют около 22 тысяч. кВтч в год. Инвертор подключен к сети передачи данных, благодаря которой вы можете в любое время наблюдать текущие параметры установки. Приложение ABB - Plant Viewer позволяет просматривать временную, еженедельную или ежемесячную продукцию.

- Многие члены сообщества систематически проверяют состояние нашей установки, поскольку доступ к приложениям и данным не защищен паролем, - говорит Кшиштоф Стасевич. - А для менее «мобильных» мы подготовили электронный стол на фасаде здания. На нем вы также можете ознакомиться с текущими параметрами приобретаемой энергии.

Это решение было «заподозрено» энергетическим оператором Enea, у которого также есть панели и дисплей с информацией об одном из его зданий. Правление "Pszczelna" считает, что таблица имеет также образовательную ценность.

- Мы хотим выйти на улицу с продвижением новых экологических решений. Наша установка будет доступна в образовательных целях для школ и университетов, студенты смогут собирать материалы для магистерских и докторских диссертаций, - говорит Кшиштоф Стасевич, который также пишет докторскую диссертацию на основе установки сообщества.

- Мы также выступили на Днях Земли в Щецине на симпозиуме, посвященном экологическим зданиям, и вскоре Фонд Эко-Эко будет использовать нашу установку в рекламных и образовательных целях.

Реальные сбережения

В Щецине это единственное жилищное сообщество, в котором установлены фотоэлектрические панели. В Западнопоморском воеводстве их два (второй находится в Свиноуйсьце), и они были созданы более или менее одновременно. Однако каждый день Кшиштоф Стасевич и Петр Бжушкевич получают звонки от советов общин из соседних городов и коммун с просьбой подготовиться к таким инвестициям. Они с удовольствием делятся своим опытом и советами, потому что прекрасно помнят, сколько времени и энергии им пришлось приобрести, и понимают эти знания. Даже не технический, а юридический и организационный.

- Мы спроектировали и подготовили всю установку с технической стороны, но если бы это не было связано с привлечением совета директоров «Pszczelna» к подготовке юридической документации, заявлений и контрактов, у этих инвестиций не было бы никаких шансов на успех, - считает Радослав Посмык. - Выбор панелей и инверторов АББ был на нашей стороне. Мы всегда ориентируемся на высочайшее качество, и у нас уже есть много реализаций, использующих эти устройства. Был даже момент, когда инвертор ABB стал основным элементом наших установок.

Компания Helio Experts специализируется на проектировании и строительстве установок для домов на одну семью и микро- и средних предприятий, то есть систем мощностью до 40 кВт. Заказов в последнее время было очень много, в основном из-за недавно завершенной программы "Prosument", которая также использовалась в Щецине. Там, в соответствии с предположениями, кредит будет погашен через 9 лет с ежемесячным взносом в 830 злотых. Позже установка начнет приносить реальную экономию, которая будет кормить бюджет сообщества.

Фотоэлектрическое электричество, полученное от солнечной установки, может использоваться только для общей части здания: освещения лестничных клеток, гаражей, работы лифтов или вентиляции. Согласно действующим правилам, он не может быть распространен среди жителей. Прибыль членов сообщества от инвестиций является результатом только сокращения счетов за электроэнергию, потребляемых зданием как таковым. Согласно решению жителей, эта прибыль будет в будущем переведена в ремонтный фонд, благодаря чему жильцам не будет угрожать повышение арендной платы, несмотря на растущие потребности в модернизации стареющего здания. Предполагается, что срок службы этого типа установки составляет 25 лет. По истечении этого времени он, конечно, может работать и дальше, однако, согласно заявлению производителя, эффективность панелей падает до 80 процентов.

По истечении этого времени он, конечно, может работать и дальше, однако, согласно заявлению производителя, эффективность панелей падает до 80 процентов

Войдите в мир технологий

Члены совета сообщества не скрывают, что их технологические амбиции идут дальше. Теперь система нацелена на BMS (Building Management System), систему управления зданием. Решения такого типа, недавно зарезервированные для многоквартирных домов и офисных зданий, сегодня появляются во все более небольших зданиях и даже в жилых домах. Задача BMS - объединить все установки в одном блоке, что позволяет эффективно и экономично управлять объектом из одного места, даже используя планшет или смартфон. Система BMS контролирует рабочие параметры отдельных устройств, сообщает о проблемах и сбоях. Он также предоставляет графический интерфейс, который четко отображает рабочие параметры и изменения.

- BMS оптимизирует процесс управления зданием, но также позволяет экономить на уровне автоматизации. Он может быть интегрирован с фотоэлектрической системой, он обеспечивает мониторинг освещения, вентиляции и доступа в здание. Мы запланировали модернизацию освещения на этот год. Мы переходим на светодиодные источники света, которые будут полностью совместимы с BMS, - говорит Кшиштоф Стасевич. - У нас уже есть предварительное одобрение резидентов на такие инвестиции, мы после обучения. Одним словом: мы хотим полностью войти в мир интеллектуальных строительных технологий.

Год ценного опыта

Фотоэлектрическая установка была запущена 25 декабря 2016 года. Расчеты с поставщиком энергии проводятся на ежегодной основе, поэтому нет официальных данных о расчете энергии за 2017 год, но предварительный анализ сообщества показывает, что потребность в энергии в здании была удовлетворена на 90%. Эта «нехватка» является следствием, главным образом, того факта, что ночью также требуется электричество для питания лифтов, освещения лестничных клеток или гаража, а затем система не может обеспечить электроэнергию. Перепроизводство энергии, которое происходит в летние месяцы, передается в сеть и поступает в периоды более высокого спроса и снижения производительности установки. Запас на «хранение» составляет 30 процентов, что означает, что за каждый 1 кВт, отправленный в электросеть, сообщество возвращает сообществу 0,7 кВт.

Статья прибывает из Журнал Сегодня 1/2018 ,

 

Категории

  • Новости

  • Новости

    Туры в Турцию

    Путешествуя по миру являются одним из моих любимых увлечений. В свободное от работы время я постоянно предпринимаю попытки проводить пешие походы по различным местам нашей страны. А в отпускное время

    Хороший туристический сайт

    Добрый день, хотел бы поделиться с вами одним интересным туристическим сайтом. На страницах сайта вы найдете телефон, данного клуба, который путешествует в разные интересные места. Так же фон и дизайн



     


    © NFL24.RU | 2011.
    Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
    Официальные сайты команд NFL