Гонконгский проект «Неоновое наследие» - увидеть неоновые вывески в новом свете

  1. Немного фона
  2. 5 вещей, которые вы должны знать, по словам Руи Брито

Традиционные неоновые вывески Гонконга столь же неотъемлемы для его культуры, как и его ча-чаан , пироги с яйцами и танцевальные выступления львов. Медленно, но верно, эти неоновые лампы затемняются и заменяются на более дешевую, более экологичную альтернативу: светодиодные. Неоновое наследие Гонконга Проект - это недавно созданный «мозговой центр», призванный находить творческие и эффективные способы сохранения оставшегося в Гонконге неонового света. Традиционные неоновые вывески Гонконга столь же неотъемлемы для его культуры, как и его ча-чаан , пироги с яйцами и танцевальные выступления львов

Неоновое наследие Гонконга. Фото: Алан Панг

Немного фона

Руи де Брито - родившийся в Лиссабоне путешественник и креативный директор телевизионной продюсерской компании. Год назад он решил продать все, что у него было, чтобы попробовать жить по всему миру. Его путешествие привело его из Нью-Йорка в Гонконг, где он влюбился в город и решил остаться. Его увлечение визуальной культурой города - и его неоновыми огнями в частности - привело его к созданию Гонконгского проекта неонового наследия.

5 вещей, которые вы должны знать, по словам Руи Брито

1. Неоновые вывески в Гонконге являются произведениями искусства

Когда мастера действительно хороши в том, что они делают, они художники. Я думаю, что старые неоновые вывески в Гонконге - это произведения искусства, сделанные из света - это винтажное городское искусство, как граффити. По моему мнению, то, как неоновые мастера делают знаки вручную, делает их художниками. В первый раз, когда я вышел из станции метро, ​​меня встретил дождь и улица, полная неоновых вывесок, и подумал: «Это так удивительно и красиво». На следующий день я начал искать больше знаков и заметил, что осталось не так много знаков, и многие из них больше не работают. Я наткнулся на множество статей в Интернете, рассказывающих о том, как Гонконг убирает неоновые вывески, и это просто разбило мне сердце. Я понимаю, что существуют проблемы с окружающей средой, световое загрязнение и так далее, но я также чувствовал, что кто-то должен был что-то с этим сделать, поэтому я запустил проект «Неоновое наследие Гонконга», просто чтобы посмотреть, как люди отреагируют на него. Пока это было немного подавляющим!

2. Неоновые вывески не являются эксклюзивными для Гонконга, но они являются неотъемлемой частью культурного наследия САР

Когда вы думаете о неоновых вывесках, большинство людей сразу же вспоминают о Гонконге - многие туристы приезжают сюда специально, чтобы увидеть их. Да, в таких городах, как Токио, есть неоновые вывески, но они выглядят по-разному: они вертикальные, очень типичные для Токио. На главной площади Лиссабона также были красивые старые неоновые вывески, но все они исчезли, и эти знаки с самого начала не были очень важной частью истории города. Но Гонконг славится неоновыми вывесками: на улицах было много народу, было много опытных мастеров [делающих вывески], а режиссеры использовали теплый, соблазнительный свет, чтобы установить сцену и настроение…

Проблема в том, что новые светодиодные знаки [которые заменяют неоновые знаки] в Гонконге - это те же самые знаки, которые вы видите в Нью-Йорке, в Лиссабоне и повсюду. Все города начинают выглядеть одинаково.

Если вы посмотрите на эта фотография [сравнивая улицу Аргайл в 1960-х годах и сейчас] и размышляя над китайскими иероглифами, нижняя картинка может быть улицей в пригороде Лиссабона. Но вышеупомянутая картина со всеми неоновыми знаками, это Гонконг. Улица Аргайл, которая раньше была такой культовой, теперь могла быть улицей где угодно. Это душераздирающе.

Неоновое наследие Гонконга. Фото: Алан Панг

3. Повышение осведомленности является первым шагом ...

Повышение осведомленности является первой целью «Неонового наследия Гонконга», и я думаю, что мы понимаем это. Многие люди делятся своими фотографиями и видео со мной, и я получаю сообщения от Гонконга, говорящие: «Неоновые вывески были здесь всю мою жизнь, и я никогда не замечал их, но теперь я смотрю на них по-другому, «Это здорово.

И затем у нас есть больше амбициозных целей [для работы], но для достижения этих целей нам понадобится больше людей - художников, дизайнеров, журналистов, поэтов, режиссеров, архитекторов, как вы это называете - чтобы помочь нам. Я понимаю, что правительство Гонконга имеет другие приоритеты и решает сосредоточиться на других проблемах, с которыми сталкивается Гонконг в настоящее время, поэтому нам придется выполнить всю работу и представить им наш план по сохранению оставшихся неоновых вывесок.

Я пытаюсь найти способ привлечь больше гонконгцев к участию в проекте. Я хочу, чтобы люди знали, что это не просто проект иностранца, а всех нас. Я просто хочу зажечь идеи и воплотить их в жизнь - важно привлечь больше местных жителей. Я также считаю, что мы должны обратить внимание на высокие полномочия правительства Гонконга и заставить их осознать важность сохранения неоновых вывесок. Старые знаки должны храниться не только в музее или галерее, но и на улицах, где они находятся.

4.… но мы должны действовать вместе, чтобы неоновые вывески светились

Гонконгский проект Neon Heritage имеет шесть основных целей Один из них - составить список того, что мы называем «наследственными знаками» - неоновыми знаками, имеющими историческую, архитектурную или художественную ценность.

В Лиссабоне старые магазины закрываются и превращаются в рестораны, поэтому мэр [Лиссабона] составил список магазинов, которые нельзя закрыть, потому что они имеют историческую ценность, и помогают владельцам магазинов платить арендную плату. Возможно, мы могли бы сделать что-то подобное здесь, чтобы сохранить неоновые вывески; мы должны представить правительству Гонконга список устаревших знаков, и они могли бы установить бюджет, чтобы убедиться, что стоимость обслуживания этих знаков не полностью ложится на владельцев магазинов.

Еще одна вещь, которую мы хотим сделать, это предложить «охраняемые территории»: представьте себе улицу, где запрещены светодиодные знаки. С туристической точки зрения было бы удивительно, если бы Гонконг имел такие места.

С туристической точки зрения было бы удивительно, если бы Гонконг имел такие места

Неоновое наследие Гонконга. Фото: Алан Панг

5. Помимо сохранения старых знаков, мы должны искать способы сохранить ремесло живым

Сохранение - это одно, а поиск будущего для ремесла - другое. Неоновые вывески могут быть сделаны более экологически чистым и более дешевым способом, поэтому мы должны рассмотреть это.

Мы хотим создать некоммерческую платформу для поддержки проекта пожертвованиями и работы со спонсорами, такими как крупные производители света, такие как Philips и Siemens. Они могли, например, «принять» неоновую вывеску в обмен на небольшой логотип [на вывеске].

Мы также могли бы пригласить молодых городских художников сотрудничать в создании неоновых вывесок со старшими гонконгскими мастерами и демонстрировать конечный результат с помощью спонсоров. В конце выставки эти знаки могут быть предложены городу Гонконг. Мы должны создать синергию между крупными брендами, мэрией, молодыми художниками и ремесленниками, чтобы создать что-то уникальное здесь, в Гонконге, и найти новые пути для продолжения существования неоновых вывесок.

И смотрит в будущее?

Сейчас я работаю над созданием веб-сайта с каталогом, фотографиями и картой всех неоновых вывесок, которые еще есть, и тех, которые были удалены. Мы хотим, чтобы люди могли легко найти точное местоположение всех оставшихся неоновых вывесок здесь, в Гонконге, и создать пешеходный маршрут мимо самых приятных вывесок… В серверной части сайта мы будем хранить информацию о состоянии - если он полностью функционирует или нуждается в ремонте - всех знаков и их владельцев, поэтому при необходимости мы можем связаться с владельцами магазинов и помочь им сохранить их знак.

Со мной также связывались люди, которые делают приложения для путешествий, чтобы это могло превратиться во что-то интересное. Это работа в процессе, и это займет много времени, но эй, я должен попытаться помочь!

Если вы хотите принять участие в проекте «Неоновое наследие Гонконга», посетите страница на фэйсбуке а также группа ,

И смотрит в будущее?
 

Категории

  • Новости

  • Новости

    Туры в Турцию

    Путешествуя по миру являются одним из моих любимых увлечений. В свободное от работы время я постоянно предпринимаю попытки проводить пешие походы по различным местам нашей страны. А в отпускное время

    Хороший туристический сайт

    Добрый день, хотел бы поделиться с вами одним интересным туристическим сайтом. На страницах сайта вы найдете телефон, данного клуба, который путешествует в разные интересные места. Так же фон и дизайн



     


    © NFL24.RU | 2011.
    Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
    Официальные сайты команд NFL