Нидерланды после успешной контрразведки депортировали четырех российских агентов, планирующих кибератаку

  1. «Недопустимая кибер-активность»
  2. Дикий Запад

В сообщении говорится, что россияне, упомянутые на автостоянке отеля возле штаб-квартиры Организации по страхованию химического оружия (ОЗХО) в Гааге, построили компактное электронное транспортное средство для проникновения в компьютерные системы этой организации.

«Правительство Нидерландов крайне обеспокоено причастностью этих агентов разведки», - заявил министр обороны Анк Бийлевельд на пресс-конференции. - Обычно мы не публикуем информацию о таких контрразведывательных операциях ».

Нидерланды публично опознали подозреваемых российских агентов и заявили, что операция была проведена российским агентством военной разведки ГРУ, сообщили голландские чиновники. По их словам, Соединенное Королевство помогло Соединенному Королевству в ходе контрразведывательной операции.

Во время нападения ОЗХО расследовала отравление бывшего российского двойного агента Сергея Скрипала и его дочери Юлии в городе Солсбери, Англия. Голландские официальные лица заявили, что не знают, можно ли связать этот факт с кибероперацией.

Голландские официальные лица заявили, что не знают, можно ли связать этот факт с кибероперацией

Сергей Скрипалис

Российская и британская Sectarian Sect Российская команда оставила некоторые доказательства, включая ноутбук и квитанцию ​​о такси, для поездки из штаб-квартиры ГРУ в один из московских аэропортов.

Ноутбук одного подозреваемого был связан с Бразилией, Швейцарией и Малайзией. Деятельность в Малайзии была связана с расследованием полета самолета Malaysia Airlines MH17 над Восточной Украиной в 2014 году, добавил Бийлевельд.

«Недопустимая кибер-активность»

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обвинили Россию в четверг в том, что она не уважает глобальные ценности в своих попытках проникнуть в системы глобальных институтов, таких как ОЗХО в Гааге.

Бийлевельд сообщил, что российское министерство иностранных дел было приглашено российским министерством иностранных дел для четырех российских шпионов.

«Эта попытка вступить в международную организацию по ликвидации химического оружия в мире демонстрирует, что ГРУ игнорирует глобальные ценности и правила, которые гарантируют безопасность всех нас», - говорится в совместном заявлении.

Бийлевельд сообщил, что российское министерство иностранных дел было приглашено российским министерством иностранных дел для четырех российских шпионов.

«Российский посол только что был приглашен в министерство иностранных дел», - сказала она на пресс-конференции.

Между тем, министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что шпионаж российских шпионов в международных организациях недопустим.

«Фрагментация с международными организациями посредством кибер-операций в нашей стране недопустима», - написал он в своем аккаунте в Twitter.

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил Россию, чтобы она перестала вести себя без разбора.

Scanpix / AP photo / Йенс Столтенберг

«Россия должна прекратить свою неизбирательную модель поведения, включая применение силы против своего соседа, попытку вмешательства в избирательные процессы и широкомасштабные кампании дезинформации», - сказал он.

Между тем, официальный представитель МИД России в британских и австралийских заявлениях заявил, что обвинения против Москвы были «опрометчиво» брошены в одну кучу.

«Это, по крайней мере, смесь ароматов», - сказала она журналистам, по-видимому, смеясь над тем фактом, что материал, разбросанный по сценариям, был спрятан в поддельной флакончике для духов Нины Риччи.

Во время драматической пресс-конференции в Гааге генерал-майор Онн Айхельсхайм, глава голландской разведывательной службы (MIVD), сказал, что мужчины, имеющие российские дипломатические паспорта, прибыли 10 апреля в аэропорт Схипхол в Амстердаме, где их встретил один сотрудник российского посольства.

Во время драматической пресс-конференции в Гааге генерал-майор Онн Айхельсхайм, глава голландской разведывательной службы (MIVD), сказал, что мужчины, имеющие российские дипломатические паспорта, прибыли 10 апреля в аэропорт Схипхол в Амстердаме, где их встретил один сотрудник российского посольства

Фото Reuters / Scanpix / Предполагаемые агенты ГРУ в аэропорту Амстердама Схипхол

Он показал паспорта с именами четырех мужчин: Алексея Моренца, Евгения Серебрякова, Олега Сотникова и Алексея Минина.

AFP / Scanpix Photo / Дипломатические паспорта подозреваемых агентов ГРУ

Все они сначала вызвали такси из штаб-квартиры ГРУ в Москве до аэропорта - позже голландские агенты нашли ваучер на поездку, которую мужчины оставили в их отеле.

Некоторые из их мобильных телефонов также были активированы в Москве, недалеко от штаб-квартиры агентства.

11 апреля они арендовали Citroen C3 и исследовали район вокруг штаб-квартиры ОЗХО в Гааге - все это время их наблюдали сотрудники голландской разведки.

Позже, 13 апреля, русские остановились в гостинице «Марриотт» возле здания ОЗХО и начали стрелять, оставляя машину в отеле.

Позже, 13 апреля, русские остановились в гостинице «Марриотт» возле здания ОЗХО и начали стрелять, оставляя машину в отеле

AFP / Scanpix Photo / Подозреваемые агенты ГРУ в штаб-квартире ОЗХО

Багажник был оснащен электронным оборудованием, которое принимало сигналы беспроводного Интернета ОЗХО и коды входа в учетную запись организации. В задней части автомобиля скрытая антенна была направлена ​​в штаб-квартиру ОЗХО.

Затем голландские агенты провели резкий рейд на отель.

«Они пытались закрыть кражу со взломом», - сказал Очельхайм. - Мы остановили это и отправили четырех человек из страны. Это была успешная операция ».

В дополнение к компьютеру голландцы обнаружили сотовые телефоны и обломки подозреваемых агентов ГРУ, которые они собрали со своих номеров, включая вышеупомянутую квитанцию ​​такси.

«Очевидно, они не приезжали сюда на каникулы», - сказал Ойхельсхайм.

Дикий Запад

Как заявил на пресс-конференции министр обороны Бийлевельд, «мы обычно не разглашаем такие контрразведывательные операции», но в этом случае было сделано исключение для серьезности инцидента.

«По мнению правительства Нидерландов, вмешательство этих сотрудников разведки вызывает серьезную обеспокоенность», - отметил министр.

После проверки компьютера выяснилось, что агенты также искали информацию о швейцарской лаборатории ОЗХО Шпиц. По словам швейцарских чиновников, этот объект также подвергся нападению в прошлом месяце.

Этот драматический релиз был объявлен через несколько часов после того, как Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) и правительство Австралии возложили вину за серию атак на таких хакеров, как Fancy Bear и APT 28. Подозревается, что работающие в них хакеры являются сотрудниками ГРУ.

Scanpix / AP photo / Офис штаб-квартиры в Гааге

Источники в британском правительстве говорят, что NCSC «очень надежно» обнаружил, что ГРУ «почти наверняка» несет ответственность за взлом серверов американской Демократической партии. Некоторые сторонники бывшей президентской демократии Хиллари Клинтон считают, что эта атака помогла победить на выборах 2016 года Дональду Трампу.

Украденные наборы данных этих хакеров были позже опубликованы WikiLeaks, сайтом правительственных секретов. Специальный прокурор США Роберт Мюллер после этого нападения обвинил 12 офицеров ГРУ.

Источники в Великобритании говорят, что ГРУ также несет ответственность за распространение вируса-вымогателя BadRabbit, который нарушил трафик в киевском мегаполисе.

Согласно этим источникам, третья атака, предпринятая Всемирным антидопинговым агентством (WADA), привела к утечке медицинских данных от некоторых мировых суперзвезд, таких как американский теннисист Серена и Винус Уильямс или британские велосипедисты Крис Фрум и Брэдли Уиггинс.

 

Категории

  • Новости

  • Новости

    Туры в Турцию

    Путешествуя по миру являются одним из моих любимых увлечений. В свободное от работы время я постоянно предпринимаю попытки проводить пешие походы по различным местам нашей страны. А в отпускное время

    Хороший туристический сайт

    Добрый день, хотел бы поделиться с вами одним интересным туристическим сайтом. На страницах сайта вы найдете телефон, данного клуба, который путешествует в разные интересные места. Так же фон и дизайн



     


    © NFL24.RU | 2011.
    Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
    Официальные сайты команд NFL