В пещере Атлантида в Хмельницкой во время экспедиции открыт новый зал

Общество исследователей Украины совместно с Хмельницким спелеологическом клубом "Атлантида" и НПП "Подольские Товтры" в период 30.01.-05.02.2017 г.. Провели очередную полевую исследовательскую спелеологическую экспедицию в геологической достопримечательности природы общегосударственного значения пещере Атлантида и сопредельных территориях. К активному участию в полевых работах присоединилась студенческая молодежь географических факультетов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Львовского национального университета имени Ивана Франко и Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинский. Всего основной рабочий состав экспедиции насчитывал 28 человек географов, спелеологов, а также биологов.

Всего основной рабочий состав экспедиции насчитывал 28 человек географов, спелеологов, а также биологов

"Такое количество организаций и численность активных молодых исследователей способствовали возможности работать сразу в нескольких направлениях и провести исследовательские работы как на старых такие и на новых наиболее отдаленных районах пещеры. В итоге, конечные результаты и успешные открытия не заставили себя долго ждать ", - рассказывает руководитель экспедиции и Естественного видддилу Общества Украины Андрей Пилипюк.

Пропонуваемо Вашему вниманию дневник экспедиции:

понедельник 30.01.2017

База ХПК "Атлантида" готовилась к приему гостей и участников экспедиции. Началась работа по сбору и комплектации снаряжения и инструментов необходимых для полевых работ. Руководители Хмельницкого спелеологического клуба Атлантида и Общества Украины собрались на первое совещание. Во время совещания активно изучались новые картографические произведения системы пещер "Атлантида-Киевлянка" полученные из предыдущих экспедиционных исследований, а также сохранены архивные картографические материалы этих же пещер. Согласовывались и детализировались планы полевых работ.

Согласовывались и детализировались планы полевых работ

Первое совещание перед экспедицией, изучение картографических произведений и согласование планов полевых работ

В итоге принято решение начать исследования и разведку пещеры Атлантида в самых отдаленных от входа районах: Помпеи и Рио-Негро. Второстепенными задачами остались: разведка северного периметру пещеры Атлантида и исследования новой системы пещер Иван-и-Марья. В этот же день осуществлен первый рабочий выход в пещеру, заброшено и забазовано часть снаряжения, проведена разведка лабиринтов и сужений на районе Сказка.

вторник 31.01.2017

Первый день работы экспедиции.

Задача выхода: расчистить сыпь и ход из зала Альпинистов в северном направлении, сделать удобный подход для дальнейших разведочных работ. Начать разведку района Помпеи.

Начать разведку района Помпеи

Группа перед первым рабочим выходом в пещеру

Выполнение поставленных задач: группа в составе десяти человек вышла в пещеру Атлантида на разведку северного периметру пещеры. Провели расчистку северного хода в зале Альпинистов. Получили около 100 ванночек глины и камней, сделали удобный подход к месту дальнейших работ. Осуществили частичное прохождение лабиринтных сужений на районе Сказка.

среда 01.02.2017

Второй день работы экспедиции.

Задача выхода: завершить работы в зале Альпинистов начать разведку районов Помпеи и Рио-Негро. Второстепенная задача прохождения лабиринтных сужений на районе Сказка.

Выполнение поставленных задач: группа в составе одиннадцати человек вышла на рабочий выход в пещеру Атлантида. Полностью завершились работы по расчистке прохода к северу от зала Альпинистов. Осуществлен закидки снаряжения и инструментов для работы на район Помпеи. Рабочая группа разделена на три подгруппы, две из которых начали прохождения и зачистку обвальных тел (высыпаний) №4 и №5, третья начала изучения оползней и поиск перспективных путей для прохождения в новые районы. К концу дня рабочую точку №4 удалось прокопать обойти по кругу и соединить с рабочей точке №3. В завершении рабочего выхода частично начали прохождения сыпи на точке №2.

Определены места работ по разбору обвалов кровли и высыпаний на время экспедиции

"Когда мы прошли проспект Яворского, перед входом на Амазонию у меня закончилось свет. Аккумуляторы для фонарей, лежали в кармане тоже оказались не рабочие. Никогда еще не попадал в такую ситуацию, когда в пещере я был полностью без света. Пришлось стать третьим в колонну чтобы свет фонарей двух впереди меня и других позади освещало дорогу, а я только указывал куда дальше идти и где поворачивать. Большинство членов группы даже не сразу поняли что я продолжаю идти без света. Впоследствии в одном из транспортных мешков я нашел чью допсвитло, тоже слабое, но уже лучше чем ничего, к концу дня хватило "- с заметок Андрея Пилипюка.

четверг 02.02.2017

Третий день работы экспедиции.

Задача выхода: продолжить прохождение сужения на точках №1,2,3.

Выполнение поставленных задач: группа вышла в пещеру в составе 12-ти человек. Распределение было следующим образом: двое разбирали сыпь на втором лабиринтном этаже точки №1; И по пять человек соответственно разделились на рабочие точки №2 и №3. Во второй половине дня на рабочей точке №1 произошел внезапный обвал боковой стенки. Дальнейшие работы на точке унеможливлювались.

"Яна была наиболее худенькая из всех, поэтому я решил что нам вдвоем лучше разбирать узкий ход на втором лабиринтном этаже р-на Рио-Негро. Пролизшы в самое сужение она выбрасывала глину и камни, моей задачей было вычищать их на просторнее место чтобы она не зарывали сама себя. В один момент Яна с абсолютно спокойным голосом сказала: "мне кажется, что камень едет ...". Фактически сразу я догадался какой именно, ведь он там был один такой - то что отделял меня от Яны. В долю секунды я розклинився между противоположной стенкой и этим же камнем, крикнув при этом: илазь оттуда! Быстро! ". Все это действо было не более 5 секунд. Трудно представить что могло бы произойти если бы мы вовремя не отреагировали. В противном случае эта глыба просто перекрыла бы ход между мной и Яной, которая в то время оказалась бы в тупике. Выпив стакан чая на двоих и придя в себя мы забрали все инструменты и начали спуск вниз на магистраль, а оттуда в район где сидела основная группа. Дальнейшие работы на этой точке унеможливлювались ", - отмечает в походных заметках Андрей Пилипюк.

Дальнейшие работы на этой точке унеможливлювались , - отмечает в походных заметках Андрей Пилипюк

Дмитрий Милевский и его команда в новом открытом зале

За это время одна из групп прорыли ход и прошли в новый зал на районе Помпеи в рабочей точке №3. Старшим на этом раскопе был первокурсник из КНУ им. Тараса Шевченко Дмитрий Милевский. Их бригада решила дать название новому зала "Королевский".

"Это была первая моя экспедиция. С первого дня насыщенная впечатлениями и эмоциями. Сначала это было простой приключением, погоней за новыми эмоциями. Потом это стало настоящим вызовом для тела и духа. Когда впервые проходишь по неизвестному маршруту ползком на коленях несколько километров, то не слишком обращаешь внимание на краски и формы окружающих кристаллов, красоту подземного царства, а думаешь только о том, как бы скорее выпрямить спину. И вот ты берешь лопату и начинаешь выбирать глину с прохода. Такая работа сразу же затягивает и время проходит невероятно быстро. Часто возникает ощущение, что вот сейчас будет что-то новое - неразведанных проход близок к своему концу и за ним есть еще одна полость ... Тогда и начинается эйфория. Желание первым пролезть в ту дырку где еще не ступала нога человека и кристаллы сияют первичным блеском в свете фонаря. Это способствует притоку заряда эмоций не на минуты и не на часы, а на целый ряд последующих дней. Меня охватила радость, а душа наполнилась красотой подземных ландшафтов ", - отмечает Дмитрий Милевский.

пятница 03.02.2017

Четвертый день работы экспедиции.

Задача выхода: разведка и прохождения сужений в системе пещер Иван-и-Марья.

Выполнение поставленных задач: основная группа состоянию на этот день однозначно истощилась длительными переходами на район Рио-Негро и нелегкой работой в предыдущие дни. Обстановку нужно было разрядить. В этот день в нашу команду влились новые рабочие ресурсы - приехали геоморфологи. Дмитрий был в ударе после вчерашнего открытия, поэтому он быстренько организовал свижачкив-новичков под свое крыло и повел их на то же самое место работы что и вчера. Все остальные во главе с руководителем экспедиции отправились на прогулку вдоль р. Збруч к еще одной небольшой системы пещер Иван-и-Марья.

Збруч к еще одной небольшой системы пещер Иван-и-Марья

Рабочая группа на пути к системе пещер Иван-и-Марья

После целого дня работ по расширению и углублению основного хода, мы продвинулись вперед по подземному меандра метров на 5, дальше пещера снова сузилась и завершилась поворотом. Для прохождения сужений нужна еще одна экспедиция, перспектива открытия остается большой.

Группа Дмитрия Милевского этого дня вернулась без сенсаций, открытый накануне зал завершался двумя трещинами, но пройти хотя бы одну из них сегодня не удалось.

суббота 04.02.2017

Пятый день работы экспедиции.

Задача выхода: нанести основной сконцентрированного удар по двум рабочим точкам: № 2 и №3 на р-не Рио-Негро. Второстепенная задача разобрать сыпь в зале Динамо.

Выполнение поставленных задач: Более 20 человек вышло на рабочий выход. Все основные силы были брошены на два плановых места работы, так как возлагались надежды на еще хотя бы одно открытие и прорыв на новый район. На точке №2 копка сыпи шла сразу в двух направлениях - справа и слева.

На точке №2 копка сыпи шла сразу в двух направлениях - справа и слева

Рабочая группа перед выходом в пещеру

Небольшая группа параллельно работала на районе Динамо. Их задача была разобрать и пройти обвалы в одноименном зале. В эту группу вошли участники экспедиции, в итоге всех дней были слишком истощены чтобы идти на самый отдаленный район пещеры.

Это был последний полный официальный день экспедиции, сегодня всех ждал праздничный ужин, поэтому рабочий выход был сокращен. Контрольное время для обеих групп завершался в 18:00. Конечно можно было бы еще немного поработать, кто его знает, что там за следующим поворотом ..., но время сматывать удочки.

В завершение группа Пилипюка на районах Помпеи и Рио-Негро промаркировала еще одну новую трассу для мобильности движения по пещере.

После праздничного ужина все участники экспедиции были награждены грамотами и знаками отличия Общества Украины за активные исследования пещеры Атлантида - геологического памятника природы общегосударственного значения. Шестеро участников экспедиции официально принята в члены Хмельницкого спелеологического клуба Атлантида.

воскресенье 05.02.2017

Шестой день работы экспедиции.

Задача выхода: свободные рабочие выходы из произвольными задачами.

Выполнение поставленных задач: Фактически завершающий день. День разъезда. Но рано на рассвете группа в составе 11 человек вышла еще на одну разведку периметров пещеры Малышко Киевлянка. Главной целью ставили прорыв через Малышко Киянку в новые районы Атлантиды по-для сокращения маршрута на р-ны Помпеи и Рио-Негро.

После обеда группа начала отъезд из базы ХПК Атлантида. Экспедиция официально завершилась.

Группа перед рабочим выходом в пещеру Малышко Киевлянка

Результаты и итоги:

  1. Определены 7 точек работы на районах Помпеи и Рио-Негро.
  2. За время экспедиции работа начата на пяти из них.
  3. С рабочей точки №3 осуществлен первопрохождение в новый зал пещеры, зал получил название Королевский.
  4. На рабочей точке №1 произошел обвал боковой стенки, дальнейшие работы невозможны.
  5. Промаркированы около 400 метров нового маршрута на районах Помпеи и Рио-Негро.
  6. Принято решение определить и оборудовать на р-не Помпеи подземный базовый лагерь для дальнейших экспедиций и штурмов пещеры на этом районе.
  7. Пещера Иван-и-Марья пройдена еще на 5 метров, группа снова наткнулась на сужение, меандр пещеры не заканчивается, за поворотом идет дальше.
  8. Перспективным направлением работы вновь становится пещера Малышко Киевлянка.

Заметки и отзывы:

Сказать, что за эту неделю мне удалось физически отдохнуть нельзя "Сказать, что за эту неделю мне удалось физически отдохнуть нельзя. Но все равно это пока лучший неделю в 2017 году! Я провел семь дней с замечательными людьми среди красивой природы, дышал свежим воздухом и еще и имел умеренные физические нагрузки. Можно считать попал в настоящий санаторий J

А теперь по пещер, это же вообще замечательные неизведанные места. Сколько впечатлений и опыта получил за время экспедиции. А еще так скажу, что я с детства считал, что у меня страх замкнутого пространства, как маленький был - бывало паника начиналась как где-то в тесноте сильной оказывался. Сейчас же оказалось, что все в порядке и хотя было пару моментов когда я думал что застряну - в общем нормально себя контролировал "- Андрей Яременко, чеснок экспедиции в пещеру Атлантида.

Этой зимой я имела лучшие каникулы в мире "Этой зимой я имела лучшие каникулы в мире! Неделя пролетела очень быстро - в компании веселых и активных географов из разных университетов Украины. Нам всем выпала уникальная возможность - работать в пещере мирового значения! По своей красоте Атлантида не имеет равных нигде в мире! Разнообразие кристаллов и натечных форм, величие залов и т.п., это все мы наблюдали практически каждый день. И хотя иногда было трудно, холодно, местами мокро - это нас не останавливало, потому что рядом с такой красотой на неудобства как-то почти не обращаешь. Ну и самое главное, надо вспомнить о руководителе и организаторе экспедиции, нашего товарища - Андрея. Неутомимого географа и исследователя, который и создал нам этот праздник. Всегда веселый и заботливый, хотя иногда строгий, но всегда справедливый - ну настоящий руководитель! »- Анастасия Сидоренко, участница экспедиции в пещеру Атлантида.

Участники экспедиции в пещеру Атлантида

 

Категории

  • Новости

  • Новости

    Туры в Турцию

    Путешествуя по миру являются одним из моих любимых увлечений. В свободное от работы время я постоянно предпринимаю попытки проводить пешие походы по различным местам нашей страны. А в отпускное время

    Хороший туристический сайт

    Добрый день, хотел бы поделиться с вами одним интересным туристическим сайтом. На страницах сайта вы найдете телефон, данного клуба, который путешествует в разные интересные места. Так же фон и дизайн



     


    © NFL24.RU | 2011.
    Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
    Официальные сайты команд NFL