Украинская система детского баскетбола: рыба, прогнила уже полностью

  1. недостаток финансирования
  2. Устарелость системы выращивания кадров
  3. Регламентированы изменения в правилах игры для детей, меньше 12 лет
  4. Непопуляристь баскетболу среди молодежи

Сейчас, конечно, не самые благоприятные времена в стране, для того, чтобы делать акцент на развитии спорт и создавать действенные инфраструктуры Сейчас, конечно, не самые благоприятные времена в стране, для того, чтобы делать акцент на развитии спорт и создавать действенные инфраструктуры. Однако, если всегда откладывать эту проблему на потом, никто никогда ничего не сделает.

Казалось бы, а что не так с украинским командным спортом? Футбольная сборная показывает определенный уровень класса, футбольные юношеские академии работают и процветают (безусловно, если принимать во внимание только «Шахтер» и «Динамо»). Юноши-баскетболисты также привыкли радовать Федерацию баскетбола Украины (далее - ФБУ) достаточно неплохими выступлениями на юношеских соревнованиях (безусловно, если игнорировать тот факт, что всю сборную страны, начиная от U-16 формируют из воспитанников «Химика», «БК Днепр» и «Строителя»). Девушки-гандболистки также достойно защищают Украину на международных соревнованиях (но только на клубном уровне и только «Галичанка» и «Мотор»).

Опираясь только на простые, поверхностные результаты и статистические показатели, можно увидеть, что украинская система развития молодых командных спортсменов работает исключительно «по местам». Это и является главной проблемой развития детского спорта в нашей стране. И, если на футбол и гандбол это влияет не так сильно, то в баскетболе односторонность финансирования и отсутствие популяризации спорта среди молодежи за счет капиталовложений достигает своего максимума.

Детский баскетбол в Украине имеет ряд серьезных проблем, которые чиновники из Федерации пытаются решить средством косметического ремонта. Однако все зашло слишком далеко. Советский аналог построения системы преобразования талантливых детей на профессиональных спортсменов надо заменить. Потребует сдвигов расставлены еще при Брежневе акценты. Необходимо сломать ту лопату, которой чиновники зарывают перспективы юных баскетболистов. Рассмотрим подробно наиболее важные из недостатков системы детского баскетбола в Украине, которые следует решить или навсегда забыть о каких-то надежды на серьезный уровень спорта в стране.

недостаток финансирования

Безусловно, здесь внимательный читатель справедливо заметит, что проблема с капиталовложениями не является исключительно баскетбольной, но присуща всей спортивной (и не только) сфере в Украине. И это правда. Но в любом виде спорта проблема финансирования не является насущной, как в баскетболе. Начнем с детских школ и академий. Отсутствие фактического инвестирования (кроме тех крох, что выделяет федерация) обуславливает то качество обустройства академий, которую мы имеем сейчас.

Как выпускник запорожской детской юношеской школы баскетбола могу рассказать об обучении много нелестных фактов. Обычно, каждое лето у нас было по две тренировки в день: утреннее и вечернее. Каждое утро и каждый вечер мы отрабатывали физическую подготовку и игровые элементы на улице. Администрация школы № 50, где базировалось наша 13-ДЮСШ, что фактически представляла собой академию «СК Запорожье», не сочла нужным выделять школьный зал на время летних каникул. Я молчу об аренде площадке достойного детской команды, выступающей на республиканской первенства. И еще много-много таких историй, о выездные матчи за свой счет, сборы средств на оплату труда судей на первенстве области и многое другое.

Более того, федерация не может оплачивать работу профессиональных тренеров со стажем, которые могли бы приучать одаренных детей в тактических и психологических основ игры для рядовых местных федераций по баскетбольной периферии Украины. Дети вынуждены учиться у любителей, из кармана своих родителей оплачивать выездные матчи, сборы и тому подобное. А куда девать действительно талантливых детей из малообеспеченных или многодетных семей? Наибольший сожалению заключается том, что это нельзя называть коррупцией. Просто перед родителями становится выбор: или ваши дети ездят и соревнуются на всеукраинском первенстве, набираются опыта и развиваются, либо остаются консервировать в родной провинции. И некого в этом винить - ни тренеров, ни чиновников из местной федерации, ведь доплачивать из своего кармана развитие детского спорта им, очевидно, не выгодно. Более того, дети в современных баскетбольных спортивных школах плывут сами течением профессионального спорта, руками разгребая волны травм, так сказать. Ни намека на диетологов, массажистов или даже врачей нет в провинциальных баскетбольных академиях (Запорожье, Ровно, Львов, Черкассы и т.д.). Конечно немного по-другому дела обстоят в Киеве с его «Строителем», в Одессе с ее «Химиком» и в Днепре с его «БК Днепр».

Устарелость системы выращивания кадров

Когда мы прошли поразительное тему отсутствия денег в местных федерациях баскетбола, можем перейти к не менее важных, но более реальных для решения проблем. В то время, когда все европейские страны (в том числе бывшие представители СССР и даже Россия) перешли на систему полноценных баскетбольных академий, в которых выращиваются молодые кадры под присмотром профессионалов, Украина застыла на месте с советскими детскими спортивными юношескими школами. Там дети учатся в обычных заведениях, но в специализированных классах, где их внимание рассеивается из академических достижений на спорт и наоборот. Наиболее значимое, что может предложить именно спортивная академия - это гарантия профессионализма и обеспечения максимально качественной декорации для спортивных достижений ребенка. Никто не даст вам гарантии, что, посетив пару лет «славную» ДЮСШ и уделяя максимальное внимание развитию себя как спортсмена, ваш ребенок не станет продуктом просчетов системы построения профессионального спорта в Украине и не рыдать навзрыд, наконец, над разбитым корытом. Другое дело, что переформирование специализированных классов обычных школ в спортивные академии напрямую зависит от финансирования местных федераций. Но, откровенно говоря, каждый недостаток системы выращивания баскетбольных талантов в Украине (кроме, разве что, следующего пункта) так или иначе находится в тупике именно из-за недостатка средств.

Регламентированы изменения в правилах игры для детей, меньше 12 лет

Это самая неоднозначная причина деструкции в построении системы развития детского баскетбола в Украине. Вышеупомянутые корректировки стандартных баскетбольных правил, точнее сказать даже их адаптации для детей младшего возраста имеет большое количество адептов среди должностных лиц ФБУ и рядовых тренеров и судей. Дело в том, что за регламентированными правилами, детям до 12 лет на любых уровнях официальных соревнований (или районная, или областная, или всеукраинская первенство) запрещено разыгрывать стандартную «двушку» (также известная, как пик-н-ролл или, как прописано в официальной ряде правил, «заслон игроку с мячом) и подстраховывать под корзиной. Разберем подробнее эти немало важные изменения в правилах игры и то, к каким последствиям в формировании юных спортсменов они приводят. Во-первых, запрет на «двойку» объясняется ее адептами, как попытка оказания игре динамики, расстановка акцентов в навыках юных баскетболистов (скорость в отрыве и способность самостоятельно принимать решения и отдавать точный пас). Также это изменение расценивается, как попытка нивелировать высокое количество ситуаций, по которым дети из разных позиций будут защищаться друг против друга. В этом есть рациональное зерно, однако, с другой стороны, юноши, пересекая границу двенадцати лет, приходят в более зрелое спортивное среду без примитивных навыков разыгрывание простой и одной из самых действенных комбинаций в баскетболе как таковому. Здесь стоит задать себе вопрос, стоят навыки быстро бегать и обеспечивать движение мяча того, чтобы забыть о тактических нюансах игры? Дети, не умеющие разыгрывать «двойку» обеспечивают конструктивность в достижении результата здесь и сейчас, но параллельно и деструктивно влияют на становление юношей как профессиональных баскетболистов. Во-вторых, фактический запрет играть в зональный защиту, конечно, повышает активность движения юных игроков на площадке, развивая физическую составляющую игры детства, но, в то же время, лишают возможности быть приучены к защитным тактических построений. Так мы имеем на выходе юных атлетов, но не баскетболистов с грамотным видением паркета и пониманием нюансов игры.

Непопуляристь баскетболу среди молодежи

Глупо спорить с тем, что самым популярным спортом в Украине является футбол. Но это не единственный фактор, обеспечивающий отсутствие интереса баскетболом в нашей стране. Здесь проблема имеет свои корни в системе взрослого украинского баскетбола. Украинская Суперлига не входит в перечень даже 15-ти лучших лиг Европы. Украинские клубы, учитывая малую долю частных капиталовложений и скупое финансирование государством, не имеют высокого количества известных легионеров и иностранных игроков как таковых. Более того, лучшие украинские кадры за фактического отсутствия скаутской сети в Украине вынуждены переезжать в США, но не в профессиональную лигу, а в студенческие команды, по которым они мечтают когда-то попасть в американской Национальной Баскетбольной Ассоциации. О каком развитии детского баскетбола и популяризацию спорта мы говорим, когда лучшие кадры оставляют профессиональный украинский спорт, гонясь за своеобразной американской мечтой. Пока мы будем выращивать не профессиональных спортсменов, способных конкурировать друг с другом и с представителями других баскетбольных миров и философий, а сырье на отток, не приходится о прогрессе, ведь только трое украинский за время независимости смогли попасть в НБА (чтобы быть честным, ни один из них не получил ни крохи успеха за океаном).

Украина, конечно, только начинает свой собственный путь развития спортивных инфраструктур, поэтому некоторые подсчет и недостатки можно списать на отсутствие опыта. Но стоит оправдывать откровенный жадность и нежелание работать на будущую перспективу нехваткой понимания того, как это должно делаться. В конце концов, не стоит изобретать велосипед, когда в твой дом прикатили уже навороченный велосипед. Почему не перенять опыт западных стран, почему не вкладываться в развитие спорта и не разделять бюджеты равномерно, а не оглядываясь на прибыль, почему не подумать трижды перед тем, как искусственно толкать развитие юных баскетболистов в то или иное направление? Очень много риторических вопросов для такой узкой темы, как детский баскетбол ...

Казалось бы, а что не так с украинским командным спортом?
А куда девать действительно талантливых детей из малообеспеченных или многодетных семей?
Здесь стоит задать себе вопрос, стоят навыки быстро бегать и обеспечивать движение мяча того, чтобы забыть о тактических нюансах игры?
 

Категории

  • Новости

  • Новости

    Туры в Турцию

    Путешествуя по миру являются одним из моих любимых увлечений. В свободное от работы время я постоянно предпринимаю попытки проводить пешие походы по различным местам нашей страны. А в отпускное время

    Хороший туристический сайт

    Добрый день, хотел бы поделиться с вами одним интересным туристическим сайтом. На страницах сайта вы найдете телефон, данного клуба, который путешествует в разные интересные места. Так же фон и дизайн



     


    © NFL24.RU | 2011.
    Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
    Официальные сайты команд NFL