Россия наращивает влияние на Латинскую Америку, и это злит США

Если Пекин хочет использовать ресурсы южноамериканских стран для собственной экономики, то присутствие Москвы в регионе несет стратегический характер. Если Пекин хочет использовать ресурсы южноамериканских стран для собственной экономики, то присутствие Москвы в регионе несет стратегический характер

Иллюстрация / REUTERS

Командир Генерального штаба Военно-воздушных сил США Дэвид Голдфейн, вернувшись из Колумбии, объявил, что администрация Дональда Трампа делает шаги в направлении укрепления союзов со странами Латинской Америки.

Это нужно для противодействия росту влияния России и Китая в регионе, который граничит с США. В интервью Foreign Policy американский военный сказал, что Колумбия, так же как и другие страны Латинской Америки, рискует потерять доступ к совместным операциям с США и союзниками, если прекратит покупать военное оборудование в американских производителей и развернется к другим рынкам.

Читайте также США пытаются убедить союзников отказаться от продукции Huawei - WSJ

«Хотя может и существует дешевле оборудования, доступное на рынке, но в какой-то момент его трудно совместить и использовать в пределах всей системы», - пояснил Голдфейн во время телефонного разговора на пути из Колумбии.

Его поездку стала частью более широких усилий Вашингтона по усилению альянсов по всей Латинской Америке в то время, когда регион оказался перед рядом серьезных угроз от контрабанды наркотиков и терроризма к краху экономики Венесуэлы и усиление кризиса из-за наплыва беженцев. Двухдневный визит командующего ВВС США состоялся вскоре после тура министра обороны Джима Мэттиса по Южной Америке. Во время поездки Голдфейн встретился с колумбийским министром обороны, председателем штаба и генеральным командиром ВВС страны, а также выступил перед студентами Колумбийского военного колледжа.

«Относительно Китая и России, то мы стараемся сотрудничать там, где это возможно, и жестко давать отпор там, где это необходимо. Мы пристально следим за их активностью в мире, но особенно мы обращаем внимание на их деятельность в Латинской Америке », - сказал Голдфейн.

Американские эксперты подтверждают, что Кремль и Пекин постепенно наращивают экономическое и военное влияние на латиноамериканские страны. Китай особенно искусен в использовании торговли и прямых экономических инвестиций для достижения своих геополитических целей. Желая получить доступ к значительным запасам нефти и усилить антиамериканские настроения, Китай инвестирует крупные суммы в Латинскую Америку. В случае некоторых стран региона он уже отобрал у США роль главного направления для экспорта. Для Бразилии, Чили, Кубы, Перу и Уругвая крупнейший экспортный рынок теперь в КНР. Кроме того, Пекин работает с Аргентиной над созданием космического площадки в Патагонии.

Читайте также Business Insider: США выводят войска из Африки через подготовку к войне с Россией

«Колумбийцы боятся, что США покинут регион, после чего появится вакуум, который заполнит кто-то другой», - пояснил аналитик Центра стратегических и международных исследований Мозес Рендон.

«Они не могут отказать Китая, потому что он предлагает возможности и инвестиции в то время, как США не обеспечивают такого рода возможностей», - добавил он.

Россия же, тем временем, стала менее мощным игроком в регионе. Но она продает оружие странам Латинской Америки на миллиарды долларов. В отличие от Китая, который хочет воспользоваться природными ресурсами региона для собственного экономического роста, российский интерес стратегический. И Москва, и Пекин используют торговые связи для поддержки латиноамериканских режимов, нарушающих права человека и враждебно настроенные к США. В частности, такой поддержкой пользуются Венесуэла, Никарагуа и Боливия. Конечная цель таких российских и китайских усилий в том, чтобы подорвать американское влияние.

Читайте также Washington Post: США могут проиграть в войне против России и Китая

Аналитик the Heritage Foundation Ана Квинтана заметила, что рост китайского влияния в Латинской Америке вылилось в то, что ряд стран в регионе теперь признают Тайвань частью коммунистического Китая. Теперь такое решение приняли Сальвадор, Коста-Рика, Панама и Доминиканская Республика.

«И Россия, и Китай хотят занять позицию, которая позволит им быть мощным брокером в Латинской Америке», - сказала эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

 

Категории

  • Новости

  • Новости

    Туры в Турцию

    Путешествуя по миру являются одним из моих любимых увлечений. В свободное от работы время я постоянно предпринимаю попытки проводить пешие походы по различным местам нашей страны. А в отпускное время

    Хороший туристический сайт

    Добрый день, хотел бы поделиться с вами одним интересным туристическим сайтом. На страницах сайта вы найдете телефон, данного клуба, который путешествует в разные интересные места. Так же фон и дизайн



     


    © NFL24.RU | 2011.
    Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
    Официальные сайты команд NFL