Психотерапевт Олег Романчук рассказал, как Институт психического здоровья УКУ помогает справиться с травмой войны

директор Института психического здоровья УКУ Олег Романчук отмечает, что в обществе ширится немало мифов о посттравматическое стрессовое расстройство. «В одном из парламентских отчетов говорилось, что 90% солдат после войны требуют принудительной реабилитации, потому что они опасны для семей, общества и имеют ПТСР. Но это не соответствует научной действительности », - уверяет он. По словам психотерапевта, если отдельным действительно нужна реабилитация, то большинство справляется с негативным опытом. Институт психического здоровья развеивает искривленные представления о травме войны и помогает ее преодолевать. О деятельности Института дальше в разговоре с Олегом Романчуком.

О деятельности Института дальше в разговоре с Олегом Романчуком

Во время войны на востоке Украины люди особенно нуждаются в психологической помощи. Что вашему Института удалось сделать за это время?

Еще во время кровавых событий Революции Достоинства мы осознали, что последствия психологической травмы растянутся на десятилетия. Это видно из опыта других стран. К примеру, специалисты уже исследовали, как это происходило среди ветеранов Вьетнамской войны в США. Согласно международным исследованиям люди, которые принимали участие в вооруженных конфликтах, видели смерть были вынужденными переселенцами, имеют существенно повышенный риск посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Всего в 20% людей, которые были свидетелями или участниками боевых действий, имеющих психические расстройства. Еще тогда во время Майдана мы почувствовали момент, когда надо поделиться знаниями, которые уже получили и практиковали раньше. Специалисты нашего Института работали с жертвами насилия - как с детьми, так и со взрослыми. Мы понимали, что наших сил недостаточно и перед нами стояла важнейшая задача - подготовить других специалистов. На Майдане работало большое количество волонтерских психологических служб. Не все имели достаточные знания и умения.

Именно тогда мы поняли, что наша ниша - это подготовить соответствующих специалистов, научить их наиболее исследованным и заказным мировым методикам. Среди наиболее рекомендуемых - травмофокусована когнитивная терапия и метод EMDR (Eye Movement Desensibilization and Reprocessing) - десенсибилизация и репроцесуализация (обработка травмы) движением глаз. В марте 2015 года мы организовали обучение для 20 тренеров из разных регионов Украины, которые уже до того имели опыт в когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и научили их экспресс-методике для работы со взрослыми. Они в свою очередь обучали других специалистов и консультировали людей в своих регионах. По нашим подсчетам эти специалисты передали свои знания 564 специалистам в течение 3-дневных семинаров в таких городах, как Киев, Мариуполь, Николаев, Харьков, Кременчуг, Одесса, Луцк, Черновцы, Днепропетровск. Еще один пласт работы - это перевод современной научной литературы по психотерапии.

По 2014-2015 годы Институт психического здоровья подготовил уже 40 тренеров по работе с детьми методом травмофокусованои когнитивной терапии. Обучение провели представители Фонда «Дети и война» - профессор Уильям Юле и доктор Лора Толминсон при содействии доктора Дениса Угрина (руководителя программы «Психическое здоровье детей и подростков» Королевского колледжа Лондона). Всего более 600 психологов и психотерапевтов получили навыки работы по этой методике, и обучение продолжается.

Как вы определяете, что приоритетное в вашей работе, а что - второстепенное, ведь всем помочь невозможно?

Да, мы понимаем, что охватить всех травмированных войной не сможем, поэтому выбрали свой подход - разработать ресурсы для образования и супервизионный поддержки специалистов через проведение тренингов и издание профессиональной литературы. Задача тех, кто у нас учится - передать свой опыт в регионы и распространять эту сеть психологической помощи. В Институте психического здоровья также предоставляются и прямые консультации для людей, но это только часть тех, кто нуждается. Пока мы только два кабинета для консультаций. В дальнейшем наше помещение немного увеличится. Очень важно питать партнерство между организациями, а не дух конкуренции. Мы все вместе должны делиться знаниями и создать эффективную сеть помощи. Этой работы на многие годы.

Вы часто вспоминаете о методе КПТ. Какие еще методы лечения психических расстройств используют специалисты Института психического здоровья?

Мы стараемся использовать методы, которые научно обоснованные и рекомендованы международными профессиональными ассоциациями. Для работы с посттравматическим стрессовым расстройством рекомендованы два метода - травмофокусована когнитивно-поведенческая терапия (ТФ-КПТ) и EMDR. Есть образовательную программу, которая длилась с 2011 года совместно с Украинским институтом когнитивно-поведенческой терапии и в партнерстве с Украинской ассоциацией EMDR сейчас начали проект подготовки специалистов метода EMDR. Всего в своей работе мы используем и другие научно обоснованные подходы - схемотерапии, оказания первой психологической помощи людям, пережившим психотравму.

Как вы определяете метод, который больше всего подойдет для лечения человека?

Для этого важно сделать обследование и определить, какие у человека есть трудности. И в соответствии с выявленными проблем искать научные рекомендации. Одним комплексом мероприятий лечим депрессию, а другим - алкоголизм, к примеру.

Вы упоминали, что с марта 2015 провели учения для 20 тренеров-психотерапевтов из разных уголков Украины, а те в свою очередь учили других. Чтобы учить тех, кто тренерами, надо иметь достаточную научную базу? Откуда вы черпаете ресурсы?

Да, я говорил, что наш подход - научить тренера. Мы научили тренеров, а эти тренеры обучили большое количество специалистов. Замечу, что тренер имеет высшее компетенцию чем специалист. Все тренеры являются специалистами в когнитивно-поведенческой терапии и имеют 3-летнее образование. Но им надо передать опыт, как учить. Иметь знания - это одно, но научить других - требует также умения. Для этого надо иметь аккредитацию супервизора и преподавателя. Это критерии, по которым мы отбираем тренеров. В основном со всеми, кого мы учили, мы ранее уже были знакомы. Часть наших коллег есть уже многолетними специалистами, прошли обучение и имеют международные аккредитации. Если мы не имеем права преподавать какую-то методику, то приглашаем иностранных специалистов. Например, зарубежные австрийские преподаватели обучают наших тренеров метода EMDR, поскольку в Украине нет аккредитованных преподавателей. Чтобы гарантировать качественное образование, мы придерживаемся строгих международных правил.

Региональные тренеры, которых вы подготовили, готовят других, и так разрастается сеть психологической помощи. А предоставляете вы этим людям какие-то сертификаты о завершении семинара и какие преимущества они от этого получают для себя?

Конечно, специалисты, которых научили наши тренеры, получают сертификаты участника курсов. Это не полноценное образование, а только экспресс-образование в условиях войны. То есть мы помогли улучшить знания, которые в пределах их компетенции. В психологии и психотерапии очень важный принцип «Не навреди!». Учим людей, как правильно диагностировать травму и если нужно, направлять в более опытных коллег.

А как психологи могут навредить?

Одна из самых распространенных ошибок психолога - это провоцировать человека вспоминать травмирующие события тогда, когда она не имеет на это ресурса. Некоторое время после потрясения такому человеку надо отдалиться от негативного опыта. И только после того, как окрепнет и будет внутренние силы, постепенно вспоминать.

И только после того, как окрепнет и будет внутренние силы, постепенно вспоминать

Если говорить с ней о травме в неподходящий момент, то она как проваливается в прошлое и от этого становится только хуже. Она по-новому переживает боль и это не ведет к исцелению. Другая сторона медали - это когда психолог пытается все загладить и оставить все плохое в прошлом. На самом деле, чтобы получить исцеление, нужно дождаться момента и это вспомнить. Распознать момент, когда с человеком уже можно говорить, способен только достаточно квалифицированный психолог. И мы этого учим - чувствовать, как лечить по фазам. В психотерапии, как и в медицине также последовательность. Сначала - стабилизировать, тогда - лечить болезненные воспоминания. Только после этого человек может учиться жить дальше в новой реальности. Современная психотерапия - это и искусство, и наука на основе обширных знаний и мирового опыта.

А чтобы быть психологом, надо иметь какие-то врожденные качества или этому может научиться каждый?

Чтобы быть психологом, надо иметь определенные знания и навыки. Но также важно иметь личностную зрелость и определенные человеческие качества - иметь эмпатию к людям, здоровую самооценку, коммуникативные навыки или этические ценности. И это приобретается в результате формации личности, а не только через обучение. В системе подготовки психотерапевтов важно заботиться о все эти компоненты. Кроме знаний и навыков, нужно хорошо понимать себя и свои реакции. Все мы имеем проблемы и трудности. Надо их преодолевать и развивать этическую чувствительность.

Вы отметили, что человек, который хочет заниматься психологией, должно быть зрелой. Когда эта зрелость наступает?

Как шутят, порой мудрость приходит с годами, но иногда годы приходят сами. Поэтому для зрелости нужен жизненный опыт. Некоторые учебные программы по психотерапии имеют возрастной порог. К примеру, установлена ​​граница, только с 25 лет ты можешь учиться на психотерапевта или практиковать свои навыки. Хотя и сам возраст тоже ничего не значит. Потому что можно и в старшем возрасте иметь личностные проблемы.

А какое образование можно считать для психолога и психотерапевта полноценной?

Полноценной образованием для психолога можно считать как минимум диплом бакалавра или магистра. Кстати, в УКУ этого года открывается магистратура по психологии. Для психотерапевта этого недостаточно. Надо дополнительно учиться, потому что каждая техника или метод в психотерапии имеет свои стандарты и требует определенного времени для освоения. В основном это еще плюс 400 часов изучения теории, практики супервизии и личного опыта. Во время такого обучения человек приобретает компетентность в отдельных сферах. Специалист показывает, что он не только 3 года учился, но и имеет клиническое мышление, понимание этических принципов и личную зрелость. Только тогда он проходит аккредитацию.

В кругах психотерапевтов и психологов этот год ознаменовался появлением книги «Основы травмофокусованои психотерапии» Джон Бриер и Кэтрин Скотт, над переводом которой работал ваш Институт. Почему именно эта книга? По какому принципу вы выбираете профессиональную литературу, стражу перевода?

Перевод современной профессиональной литературы является одним из ключевых направлений работы Института психического здоровья. «Основы травмофокусованои психотерапии» - это один из лучших учебников с большим количеством научной информации. Мы все любим учиться и следим за последними книгами. Эта книга вышла в США в 2015 году. Я знаю авторов этой книги как профессионалов и сначала заказал ее для себя, а потом решил, что она нужна для всей Украины. В ней речь идет не только о КПТ, но и другие подходы. Отдельно прописано о роли медикаментов. Библиография из 40 страниц уже показывает уровень этой книги. Она учит практических навыков и написана простым языком. Отбирая для перевода книги, мы анализируем, какая тематика из сферы психологии мало освещена в Украине и самое необходимое на данный момент.

В прошлом году вы запустили просветительский сайт « пространство надежды ». Или измеряли вы эффективность этого проекта - отзывы людей, которые читают и специалистов, которые берут оттуда материалы?

Мы смогли запустить этот сайт благодаря поддержке Бюро сотрудничества посольства Швейцарии в Украине. Цель сайта - создать пространство, где можно найти информацию, советы, как справиться с травмирующими событиями. Название сайта отражает возможность человека быть полноценной, справляться с вызовами даже после потери и негативного опыта. Графическое изображение сайта - красно-черная вышивка.

Графическое изображение сайта - красно-черная вышивка

Это метафора жизни нашего народа, полотно которого ложатся иногда черный цвет печали, но мы должны оплести его красным. Несмотря на печальные моменты, именно мы создателями жизни и плетем эту канву. Этот сайт о способности переживать трудности и формировать стрессоустойчивость. Также на сайте есть часть информации для специалистов, поскольку не все они могут приехать на семинар. Там есть много материалов: демонстрация техник, семинары для бесплатной загрузки. Эффективность проекта мы измеряем на основе статистики и положительных отзывов пользователей. Есть достаточно высокую статистику как для сайта, который только запустился - 6 тыс просмотров в месяц.

А какие курсы вы проводите для людей с вне университетской среды?

Для людей, которые не требуют государственного диплома, но хотят лучше понимать других, отношения, возрастные этапы жизни, научиться разрешать конфликты, действует программа « Психология для жизни ». Очень успешный и практический курс без «мертвой» теории. Формат вечерний - раз в неделю (30 встреч). Сейчас уже 5-й набор. Все студенты довольны. Также есть курс о психологии супружеских отношений « Мастерская супружеских отношений »И о психологии воспитания« Академия отцовства ». Кроме того, проводим обучение « Майндфулнес », Которая связана с умением быть здесь и сейчас и лучше чувствовать себя. Это научно проверенная программа, которую преподавали специалистов из Оксфорда. Также есть курс для священников « Психологические измерения духовного сопровождения и формации духовной жизни », Поскольку психология имеет много точек соприкосновения с духовностью, в частности, человеческая душа. Также в Институте действует 3-летняя учебная программа по когнитивно-поведенческой терапии и Центр консультирования, который оказывает психологическую помощь. Обучение на курсах платное. Центр психологического консультирования также оказывает помощь за плату, но определенным категориям населения (военным, переселенцам) предоставляем бесплатные услуги. Также идем на уступки людям, которые испытывают трудности с финансами.

Легко ли вам развиваться? С какими препятствиями приходится сталкиваться?

Институт разрастается новыми программами, налаживается партнерство. Однако есть определенные системные трудности. В Украине сложно коммуне ковать с правительственными структурами. Мы хотим поддерживать инновации и реформы в сфере здравоохранения, пишем в Министерство письма, но нам не отвечают. Другая проблема - это помещение для обучения и консультирования. УКУ развивается -появляется много новых проектов и программ. Не хватает аудиторий. Надеемся, что скоро перейдем на цокольный этаж, иметь отдельное крыло и аудитории для проведения тренингов и учений. Появятся дополнительные комнаты для консультирования.

Что планируете делать в этом году?

В этом году мы надеемся уделить большое внимание детям, подвергшимся психотравмирующих событий не только из-за войны, но и через насилие. Готовить тренеров. Выдавать учебник по работе с детьми, переживших травму или потерю близкого человека. Хотим расширить нашу клинику и сделать такую ​​специализацию по лечению посттравматических расстройств. Далее будем работать над подготовкой специалистов, работающих методами КПТ и EMDR. В частности, те, которые помогают военным и задействованы в других волонтерских проектах. Хотим издать несколько новых книг. Мы открыли киевский филиал и планируем развивать часть идей в Киеве. Так мы получим большее влияние на среду специалистов и больше возможностей сотрудничества с ключевыми организациями и Минздравом. Пока в Киеве работают 3 наших специалистов. С появлением нового офиса они смогут делать гораздо больше.

Справка

Институт психического здоровья создан в на базе Центра психологии УКУ, который начали еще в 2008 году. В то время центром руководил Ростислав Шемечко. В 2012 году Центр был переименован в Институт психического здоровья. Именно тогда команду возглавил психолог и психотерапевт Олег Романчук.

Миссией Инcтитуту психического здоровья является содействие психическому здоровью и развитию человека, семьи, общества путем реализации соответствующих образовательных программ для специалистов в сфере охраны психического здоровья, а также в целом различных ориентированных на развитие и психологическое благополучие программ и активностей для широкой группы человек.

Часть специалистов Института работают в УКУ по основному месту работы или по совместительству. Команда Института психического здоровья: директор, детский и подростковый психиатр, врач-психотерапевт (КПТ, ТРТ, EMDR, схема-терапия) Олег Романчук, исполнительный директор Виталий Климчук, руководитель научных проектов Виктория Горбунова, заместитель директора, врач-психиатр Орест совали , руководитель центра психологического консультирования, психолог-психотерапевт метода КПТ и схема-терапии Яна Креминская, заместитель директора, практический психолог Галина Нетлюх, менеджер по издательской деятельности, практический психолог Явная Екатерина, координирует изд ство, менеджер по административной деятельности Ира Матвиишин.

К работе также привлекаются психотерапевты и психологи-практики с других учебных заведений Украины и из-за рубежа для участия в различных проектах и центрах консультирования. Все сотрудники являются практиками.

Что вашему Института удалось сделать за это время?
Как вы определяете, что приоритетное в вашей работе, а что - второстепенное, ведь всем помочь невозможно?
Какие еще методы лечения психических расстройств используют специалисты Института психического здоровья?
Как вы определяете метод, который больше всего подойдет для лечения человека?
Чтобы учить тех, кто тренерами, надо иметь достаточную научную базу?
Откуда вы черпаете ресурсы?
А предоставляете вы этим людям какие-то сертификаты о завершении семинара и какие преимущества они от этого получают для себя?
А как психологи могут навредить?
А чтобы быть психологом, надо иметь какие-то врожденные качества или этому может научиться каждый?
Когда эта зрелость наступает?
 

Категории

  • Новости

  • Новости

    Туры в Турцию

    Путешествуя по миру являются одним из моих любимых увлечений. В свободное от работы время я постоянно предпринимаю попытки проводить пешие походы по различным местам нашей страны. А в отпускное время

    Хороший туристический сайт

    Добрый день, хотел бы поделиться с вами одним интересным туристическим сайтом. На страницах сайта вы найдете телефон, данного клуба, который путешествует в разные интересные места. Так же фон и дизайн



     


    © NFL24.RU | 2011.
    Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
    Официальные сайты команд NFL