Серотонин - гормон радости

урок 2

Серотонин - «гормон радости»

Серотонин называют «гормоном радости». Собственно, это нейротрансмиттер - вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов от одной клетки к другой. Серотонин называют «гормоном радости» Он производится из аминокислоты триптофана путем ее гидроксилирования, которое происходит в присутствии ионов железа. Ионы кальция также активируют синтез серотонина. Поэтому у людей, больных анемией - малокровие, и у тех, кому не хватает в организме кальция, синтез серотонина затруднений. И студенты отвечают преподавателю: «В клинической картине анемии типичными жалобами являются слабость, общее недомогание, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, бледность ..».

Узнали? Быстрая утомляемость, плохое настроение .. грустно .. нет радости от жизни .. А все это они, ионы железа .. именно отсутствие этих необходимых для синтеза серотонина ионов.

Только прошу не ждать, что сейчас пойдет реклама какого-то из препаратов, как это делается на других сайтах, для этого и открывают.

Я - врач. Я хочу, чтобы вы были здоровыми. Вот просто хочу. Я имею право?

Так вот - для синтеза гормона радости необходимо так много! А именно:

  • Продукты, содержащие триптофан
  • Глюкоза (углеводы)
  • двигательная активность
  • солнечный свет

Триптофан - незаменимая аминокислота, не синтезируется в организме человека, значит, для его пополнения существует единственный источник - еда Триптофан - незаменимая аминокислота, не синтезируется в организме человека, значит, для его пополнения существует единственный источник - еда. Триптофан содержится в богатой животными белками (протеинами) пищи. Триптофанвмисни продукты:

  • молочные продукты,
  • яйца,
  • мясо,
  • рыба,
  • черный шоколад,
  • орехи,
  • финики,
  • бананы.

молочные продукты,   яйца,   мясо,   рыба,   черный шоколад,   орехи,   финики,   бананы

Содержание триптофана в продуктах питания

ПродуктБелок(г / 100 г)Триптофан(г / 100 г)Триптофан /белок%

овсянка вареная

2.54 0.04 1.16 молоко 3.22 0.08 2.34 яйца 12.58 0.17 1.33 кунжут 17.00 0.37 2.17 подсолнечник семена 17.20 0.30 1.74 тыквенные семечки 33.08 0.57 1.72 спирулина сушеная 57.47 0.93 1.62 сыр чеддер 24.90 0.32 1.29 соя, сырая 36.49 0.59 1.62 сыр пармезан 37.90 0.56 1.47 шоколад 12.9 0.13 1.23 свинина 19.27 0.25 1.27 курятина 20.85 0.24 1.14 лосось 19.84 0.22 1.12 бананы 1.03 0.01

0.87

Но просто покушать мяско - недостаточно. И рыбку - недостаточно. И сыр пармезан с кунжутом, посыпанный спирулиной .. Даже шоколада с орехами струбиты, яко мышь, недостаточно .. Потому потребления протеиновой пищи как таковое не повышает содержания серотонина в мозге.

Далее немного мудрых слов, чтобы объяснить, как функционирует мудрая машина, которая называется человеческим организмом, и которую мы беспощадно эксплуатируем, эксплуатируют, с которой экспериментируем, играем, а потом спрашиваем - а почему это она сломалась? Почему это я не такая уж и молодая и здоровая, как себе намечтала? И почему мое раздельное питание и сироядение загнало меня в депрессию? Что я не раздельно и не сыро ела?

Почему?

А потому ..

Потому что сегодня и не нами придуман эффективный способ питания - первое, второе, третье - салатик, боршик или супчик, мняско с Бараболька и сладкое на десерт. Ням-ням, а потом немного в люлю - и вот вам ведро серотонина, наслаждайтесь. Ну, правда немного ожирения, но с серотонином!

Как это работает?

Триптофана не так легко попасть в мозговое вещество. Причиной этого является наличие гематоэнцефалического барьера, лимитирующим поступления в мозг больших молекул. При переваривании протеиновой пищи высвобождается несколько аминокислот, сходных по размерам с триптофаном. Они конкурируют с ним в перемещении в мозг. Как ни странно это звучит, чтобы в мозг попало больше триптофана, нужно есть то, что почти полностью состоит из углеводов, - хлеб, рис, макароны, чистые углеводы: сахар или фруктозу.

Еда, обогащенная углеводами, что мы обычно употребляем на десерт, стимулирует выделение инсулина, регулирующего содержание сахара в крови. Инсулин помогает триптофана преодолеть гематоэнцефалический барьер. А там из него образуется серотонин. Правда, лишь 5% серотонина производится в мозге - это триггерная, стартовая доза основное его количество вырабатывается клетками кишечника, в том числе 12-перстной кишки.

Вывод: углеводная пища, потребляемая в соответствии с правильно рассчитанного режима, стимулирует продукцию серотонина, а это может благотворно повлиять на настроение. То есть - сначала белковая пища, потом - десерт.

А вы себя не раз спрашивали - и что же такое, пообедала, а потом так сладкого хочется, что нет удержу! Посмотришь на талию - как не стоит те сладости есть .. А тянет, как Сулеймана к Роксоланы!

Дорогие однокурсницу, расслабьтесь и не боритесь с организмом - Не вы его придумали, не вам ломать .. покоритесь, яко Роксолана Сулейманова, и будет вам счастье.

Догадываетесь теперь, почему диеты загоняют нас, грешных, в лютую депрессию? А то все он, гематоэнцефалический барьер, то он инсулин с триптофаном .. И бегает клетками эта несчастная 5-триптофангидроксилаза, просит, умоляет:

- Галя, и уже зиж немного той рыбки, и колбаски тоже! Сколько там тех калорий ..

А Галя:

- Нет, не буду! Я суконку новую купила! Рождество скоро, не влезет .. Ну, разве немного ..

- А тортика? Ну, кусочек .. Чтобы хоть капелька инсулина в кровь пошла ..

- Нет, о тортик даже не проси! Не для того я пуговица на юбке на самые крайние край перешила!

- Ты так со мной, Галя? Ну, погоди, погоди .. Вот не гидроксилюватиму я твоего триптофана! А моя однокурсницу НЕ карбоксилюватиме. И не выработаем мы тебе серотонина, так и знай! А ты себе там будет плач, рыдай, нензай, нас это не касается. Нету инсулина; нет ионов железа; нет пей - нету играй! Так тебе, Галя!

И уйдет Галя в новой платьице, в Файне юбки в люди, но грустно ей .. и не радостно .. Депресняк в Гали ..

А как же он работает, серотонин, гормон радости А как же он работает, серотонин, гормон радости?

Биологические эффекты серотонина:

  • Нормальный уровень серотонина обеспечивает хорошее настроение. Слышишь, Галя? Нету серотонина - нету счастья в жизне ..
  • Обеспечивает двигательную активность. Вот почему в солнечный день нам хочется не идти, а бежать, прыгать, танцевать - без причины, просто так .. потому солнышко .. А Гали - не хочется ..
  • Улучшает свертываемость крови. Которые в Гали менструации - лучше не вспоминать .. Но это к лучшему - коллегам-гинекологам заработок.
  • Есть регулятором боли. Чем ниже уровень серотонина, тем сильнее воспринимается боль. Высокий уровень серотонина повышает порог болевой чувствительности, поэтому допорогови раздражители к мозговым центрам не попадают. Поэтому боль, даже сильный, легче переносится на положительном настроенческом фоне. Мама, радостно ожидает ребенка, меньше страдает, чем та, что та, что готовится морально к ужасным мучений, которые ей описали однокурсницу по Интернету. Послеоперационный период проходит легче у больного, настроенного на оптимизм. Поэтому стелите себе под каждую проблему серотониновых фон - шоколадку с орешками и улыбку ..
  • Обеспечивает моторику желудочно-кишечного тракта. Смотрим на солнышко, едим рыбку и мняско, клюют семечки - подсолнечные и тыквенные, гамма шоколадку и бананчик - и все будет бур-бур-бур ..
  • Является одним из стимулов овуляции. А вот об этом - самое интересное - для девушек отдельно. Для тех, кто скачает и прочтет "Маленькие чудеса гормонов"

А если серотонина не хватает? Что тогда? Тогда грустно .. Низкий уровень серотонина в мозге человека вызывает симптомы невротических расстройств, вплоть до суицида. Галя, слышишь? Это не шутки .. А если серотонина не хватает Уровень серотонина в мозге человека может снижаться под влиянием стресса, длительного пребывания в темном помещении, приеме определенных лекарств, алкоголя, никотина. Брак солнца, а следовательно - низкая продукция серотонина может быть причиной сезонной депрессии.

В ночное время, при отсутствии света, серотонин в эпифизе трансформируется в мелатонин.

Вот теперь мы добрались до нашей основной теме - учиться правильно спать.

Но об этом - наш следующий урок.

2947 общее количество посещений, 17 посещений сегодня 2947 общее количество посещений, 17 посещений сегодня

Узнали?
Я имею право?
Почему это я не такая уж и молодая и здоровая, как себе намечтала?
И почему мое раздельное питание и сироядение загнало меня в депрессию?
Что я не раздельно и не сыро ела?
Почему?
Как это работает?
Догадываетесь теперь, почему диеты загоняют нас, грешных, в лютую депрессию?
А тортика?
 

Категории

  • Новости

  • Новости

    Туры в Турцию

    Путешествуя по миру являются одним из моих любимых увлечений. В свободное от работы время я постоянно предпринимаю попытки проводить пешие походы по различным местам нашей страны. А в отпускное время

    Хороший туристический сайт

    Добрый день, хотел бы поделиться с вами одним интересным туристическим сайтом. На страницах сайта вы найдете телефон, данного клуба, который путешествует в разные интересные места. Так же фон и дизайн



     


    © NFL24.RU | 2011.
    Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
    Официальные сайты команд NFL