В каждой и в каждом из нас есть и женские, и мужские гормоны

Гормоны бывают женскими и мужскими. Женские - эстрогены, мужские - андрогены. Именно они делают представителей разных полов такими разными, определяя наше поведение, реакции, даже способности.

Эстрогены - это стероидные гормоны, которые вырабатывает основном фолликулярный аппарат яичников. Впрочем, ошибочно полагать, будто женские гормоны есть только в женском организме. В небольших количествах эстрогены производит и мужской организм. Так же, как в женском теле - даже самые женственной - не обходится без андрогенов, мужских гормонов.

Открытием женских гормонов мы обязаны Адольфу Фридриху Бутенандту , Немецкому химику и физиолог, работавший на химико-фармакологические компании «Шеринг корпорейшн». В 1929 году он нашел в моче беременных женщин гормон, который позже назвали эстрон. К эстрогенов также относятся эстрадиол и эстриол.

Существование эстриола признали в 1931 году - тогда Адольф Фридрих Бутенандт вместе с коллегами подтвердил открытие лондонского ученого Г.Ф.Мерриана. В общем немецкий физиолог сделал очень много в «гормональном вопросе». Например, ему же принадлежит открытие феромонов - биологических соединений, которые обеспечивают химическую коммуникацию между особями одного вида. О существовании этих «неосязаемых запахов» мы знаем с 1956 года.

Ответственные за женственность

Эстрогены обладают чрезвычайно важное влияние на женский организм. Собственно, они делают женщину женщиной. Под влиянием эстрогенов развивается матка, маточные трубы, даже пигментация в области сосков и половых органов. Что уж говорить о «критические дни» ... Ими женщины тоже, конечно, обязаны, среди прочего, эстрогенам. Интересно, но именно эстрогены делают женщин репродуктивного возраста менее уязвимыми к сердечно-сосудистых заболеваний, и именно снижение продукции эстрогенов в климактерическом возрасте резко повышает уязвимость женщин перед болезнями сердца и сосудов.

Мужа - мужское

О том, что эстрогены применяют для коррекции дефицита этих гормонов в организме, известно многим. Зато об аналогичной возможности применения андрогенов у мужчин, говорят редко. И все же с возрастом уровень некоторых мужских гормонов, в частности, тестостерона , Также снижается, и применение гормона в терапевтических целях тоже дает определенный эффект. Кроме известного всем тестостерона в андрогенов также принадлежит дигидротестостерон. Андрогены имеют анаболическим действием, помогают организму эффективно расщеплять глюкозу. Благодаря андрогенам мужчины такие, какие мы привыкли их видеть, включая низким голосом, узкими бедрами и ... потерей волос. При определенных генетических условиях именно андрогены способны очень заметно изменить мужскую прическу не в лучшую сторону.

Медицина уже давно не отрицает существование так называемого мужского климакса. Если андрогены, которые отвечают за естественную мужскую энергичность и решительность, становятся «дефицитными», человек страдает апатию, депрессивные состояния, теряет интерес к жизни, скрижиться на ухудшение памяти и внимания, а еще становится склонным к характерному для мужчин среднего возраста ожирение в области живота. Конечно, одними инъекциями тестостерона проблема лишнего веса и апатичных настроений отнюдь не решается, но в комплексе с физическими упражнениями и здоровым рационом может положительно повлиять на ситуацию. И все же следует помнить: гормональные препараты нельзя назначать себе самостоятельно, ведь это связано с определенными рисками. В конце концов, проблема может быть не в гормональном дисбалансе ...

Когда гормоны «меняются местами»

Фраза «мужчины и женщины такие разные» звучит, как банальная констатация факта. Конечно, они разные! Но при этом у них достаточно много общего. Нет, речь не о совместном имуществе или общих детей. Речь идет о ... общие гормоны. Те же эстрогены и андрогены. В каждой и в каждом из нас есть и женские, и мужские гормоны. Их количество определяет, кто мы есть.

Впрочем, из различных органических причин, а также вследствие приема некоторых медикаментов, баланс женских и мужских гормонов, заложенный природой, может нарушаться. При чрезмерном выработке мужских гормонов у женщин появляются волосы над верхней губой, на подбородке, на груди, бедрах, спине. Это нарушение называется гирсутизмом. Гормональные причины, в том числе, избыток мужских гормонов, вызывает появление акне. Если женщина жалуется на бесплодие, проверка гормонального состояния является первым шагом в поиске причины, ведь мужские гормоны в избыточном количестве могут мешать оплодотворению и вынашиванию ребенка.

Если в мужском организме уменьшается продукция мужских гормонов, это тоже плохо отражается на внешности и поведении представителей сильного пола. Например, жир может откладываться по женскому типу - на бедрах, руках, ягодицах. Половое влечение у мужчин под влиянием чрезмерно производимого эстрогена снижается, ослабевает и половая функция. Кроме того, человек становится склонным к депрессии, теряет качества, которые традиционно считаются мужскими.

Важно помнить, что баланс гормонов не нарушается ни в женском, ни в мужском организме просто так, без причины. Как правило, сдвиги возникают в результате заболеваний, нарушения функций органов, производящих гормоны. но многолетнее неправильное питание , Употребление алкоголя, низкая двигательная активность также провоцируют неприятные изменения. Особенно выраженными они могут становиться с возрастом. Поэтому, чтобы оставаться женщиной или мужчиной в наиболее почтенного возраста, стоит минимум вести здоровый образ протяжении всей жизни.

Читайте также:

Избыточный вес изменяет гормональный фон

причины гирсутизма

 

Категории

  • Новости

  • Новости

    Туры в Турцию

    Путешествуя по миру являются одним из моих любимых увлечений. В свободное от работы время я постоянно предпринимаю попытки проводить пешие походы по различным местам нашей страны. А в отпускное время

    Хороший туристический сайт

    Добрый день, хотел бы поделиться с вами одним интересным туристическим сайтом. На страницах сайта вы найдете телефон, данного клуба, который путешествует в разные интересные места. Так же фон и дизайн



     


    © NFL24.RU | 2011.
    Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
    Официальные сайты команд NFL