Главная
›
Новости
Оборудование для производства медовухи
Опубликовано: 20.03.2020
Медовуха – не самый популярный, но заслуживающий внимания напиток. В магазинах он встречается нечасто, но его вполне можно приготовить дома.
Медовуха – это алкогольный напиток крепостью от 4-5 до 10-16 градусов, изготавливаемый из воды и мёда с добавлением дрожжей. Также могут использоваться и некоторые вкусовые добавки, например, травы, пряности, ягоды, на сайте оборудование для производства медовухи. Такой напиток популярен во многих городах, но в первозданном виде традиции медоварения и использования продуктов пчеловодства сохранились в Великом Новгороде (медовуха является некой визитной карточкой этого города) и Суздале.
Считается, что в современном виде медовуха появилась в XVIII веке, но по-настоящему популярной стала лишь в прошлом веке. В годы советской власти наблюдалась интенсификация пчеловодства, и она способствовала периодической откачке так называемого «незрелого» мёда. Долго храниться и реализовываться он не мог, поэтому его начали применять в других целях. Например, был придуман способ разбавления водой и сбраживания дрожжами. В дальнейшем для производства медовухи стали использовать и «зрелый» мёд, но в него добавляли больше воды.
Так как медовуха готовится по-разному, то существует несколько её разновидностей. В зависимости от обработки мёда выделяют медовуху ставленую (мёд не стерилизуется посредством кипячения) и сытную или варёную (мёд стерилизуется, то есть кипятится). Иногда мёд добавляется и после приготовления для придания напитку более явной сладости и мягкого вкуса.
Если за основу классификации брать продолжительность периода брожения напитка, то можно выделить такие разновидности как молодая, обычная, крепкая и ставленая медовуха. В зависимости от добавляемых при изготовлении ингредиентов напиток может быть хмельным (соответственно, среди составляющих имеется хмель) или поддельным, с добавлением различных пряностей. Кроме того, медовуха бывает креплёной, если в неё добавляется спирт.
Приготовление домашней медовухи – не самый сложный процесс. Нужно лишь использовать определённые ингредиенты и действовать последовательно. Ниже рассмотрено несколько вариантов.
Этот рецепт предполагает приготовление медовухи с добавлением дрожжей.
Список необходимых ингредиентов: