"Рэмс": "Пристегните ремни, взлетаем"

НФЛ - это лига хаоса. Здесь фавориты всего за несколько сезонов превращаются в аутсайдеров, и наоборот. О команде, которая в ближайшем будещем способна стать лидером своей конференции и всей НФЛ сегодня расскажет женщина. Событие само по себе уникальное и интересное. Портал nfl24.ru предлагает вам ознакомиться с этим потрясающим дебютом.

 

Как большинство команд НФЛ, "Сент-Луис Рэмс" имеет долгую историю, в которой были взлеты и падения, славные победы и обидные поражения. Франшиза была создана в 1936 году в Кливленде, как член Американской Футбольной лиги. В 1937 г присоединяется к НФЛ. Рассказывая об истории команды, хотелось бы привести некоторые интересные факты, многие из которых содержат слово «впервые».


Часть 1. Немного истории.


Название произошло от любимой сокерной команды первого генерального менеджера – «Фордхэм Рэмс».
Оригинальные цвета формы - красный и черный.
Первая в НФЛ команда нанявшая черного игрока.
Первая использовала логотип на шлеме. (Кстати, "Кливленд Браунс", единственная команда НФЛ, у которой его до сих пор нет.)
Первые наняли постоянного тренера спецкоманд (Дик Вермейл, 1969).
Первая выиграла подряд семь дивизионных титулов 1973-79.
Сент-Луис Рэмс базировались в 3 городах: Кливленд (Огайо) 1937-45, Лос-Анджелес 1946 -94 , Сент-Луис с 1995 по настоящее время, и был первой франшизой выигравшей НФЛ чемпионшип в 3 разных городах (Кливленд 1945, Лос-Анджелес 1951, Сент-Луис 1999).

Часть 2. Гений менеджмента.


Все течет, все изменяется, приходят новые игроки, новые тренеры, меняются владельцы команды. После смерти легендарной Джоржии Фронтье в январе 2008 года, владельцами команды стали ее дети Чип Розенблюм и Люсия Родригес. Понимая, что нужно что то менять, ведь последний выигранный титул команды (победители Западного дивизиона НФК) был в 2003 году, они приглашают на должность Генерального менеджера Билли Дивейни (с 28 декабря 2008), а уже 17 января 2009 года у команды меняется главный тренер. Им становится Стивен Спегноло. Как говорится - новая метла по-новому метет. Естественно, начинаются перестановки в тренерском штабе. Новый хед коуч приглашает Пета Шурмура в качестве координатора нападения и Кена Флэджола координатором защиты.


Фактически, начиная с Драфта 2008 года, в команде начинается тотальное и планомерное обновление состава. Считайте счастливым стечением обстоятельств, но очень неудачно проведенные сезоны позволяют "Рэмс" на протяжении 3 лет выбирать под 1 и 2 номером на драфте, что означает возможность выбирать лучших. Давайте посмотрим, кто пришел в команду по годам.
Год 2008: Крис Лонг, Донни Эвери, Джон Греко, Джастин Кинг, Крис Чемберлен, Дэвид Вобора.
Год 2009: Джейсон Смит, Джеймс Лауринайтис, Бредли Флетчер, Брэндон Гибсон.
Год 2010: Сэм Брэдфорд, Роджер Сэффолд, Джером Мёрфи, Марди Джилиард, Майкл Хуманавануи, Холл Девис, Фенди Онобун, Эуджен Симс, Маркиз Джонсон, Джорж Сельви, Джош Налл.


Год 2011: Роберт Квин, Лэнс Кендрикс, Остин Петтис, Грэг Салас, Джермейл Найнс, Микейл Бейкер, Джабара Вильям, Джонатан Нельсон.
В 2009 году переподписывают Рона Бартела (корнер бек), в команду приходят свободные агенты Джейсон Браун (центр), Джеймс Батлер (сейфти), Дэни Амендола (вайд ресивер), Гарри Гибсон(дифенсив текл), Крейг Долл (сейфти), Билли Баджема(ТЕ). В межсезонье 2010 года подписывают свободных агентов Эй. Джей. Фили (квотербек), Нейл Диггз (лайнбекер), Фред Роббинс (дифенсив текл), Денарио Александр (вайд ресивер), Марк Клейтон (вайд ресивер). Из опытных игроков в составе, нужно отметить так же Рон Бартел (корнербек драф 2005г), Джейкоб Бэлл (гард, с 2008),Адам Голдберг (гард, с 2006), Джош Браун (кикер, играет за команду с 2008 года), Донни Джоунс (пантер, с 2007г), Крис Мейси (лонг снепер, выбран на драфте 2002г). И, конечно же, наша звезда, Стивен Джексон (раннинг бек, первый раунд драфта 2004 года).


Итак, что мы имеем. Из 81 человека в ростере команды – 21 имеют опыт работы в НФЛ от 5 до 12 лет (6 человек 10-12 лет), остальные руки или 1 – 4 года опыта. Таким образом, видно, что команда обновилась на 75 %. Обратите внимание, практически все пришедшие с драфта футболисты – это игроки основного состава, стартеры или бэкапы.
Отличная работа, мистер Дивейни!.
Логично предположить, в ближайшие год – два уйдут ветераны, уйдут игроки не сумевшие, в силу различных причин, заиграть на необходимом уровне, и фактически у нас уже команда, завершившая свою трансформацию и готовая побеждать. Доказательство тому, прошлый сезон, после унылых 1 – 15, Рэмс 2010 год заканчивают с показателем 7 – 9. Не маловажную роль в этом сыграли и игроки команды, и безусловно тренеры.

Часть 3. Франчайз квотербек или «Добро пожаловать в НФЛ».

Футбол - игра командная, и от усилий каждого игрока зависит победа. Но, тем не менее, невозможно отрицать, что есть ключевые фигуры - лидеры, те, вокруг которых сплачиваются остальные. В "Рэмс" к такой категории можно отнести Стивена Джексона и Джеймса Лауринайтиса. Однако согласитесь, все успешные франшизы имели в своем составе выдающихся квотербеков. И на драфте 2010 года команда под первым номером выбирает Сэма Бредфорда. Менеджмент, тренеры, наверное, провели не мало времени, размышляя - брать или не брать именно этого молодого человека. Было много фактов "за", но было и не меньше "против". Отлична техника, точность и аккуратность броска, видение игровой ситуации и умение быстро принимать решение – характеристики его как квотербека. Второй в истории второкурсник - обладатель Хайсман Трофи, в 2007 приводит свою команду Оклхома "Сунерс" к победе в Big 12 Championship и выходит в Fiesta Bowl , который проигрывает. В 2008 "Сунерс", закончив год с показателем 12 – 1 , выходят в 2009 BCS National Championship Game и опять проигрывают, на этот раз Флориде, ведомой Тимом Тибоу. В первой игре 2009 года Брэдфорд получает травму и выбывает на 3 недели. Через 2 недели после этого, играя против Техаса, повторно травмирует плечо правой (бросковой) руки. Позже было объявлено, что он перенесет заканчивающую сезон операцию плеча и пойдет на Драфт НФЛ 2010 года. Несомненно, подверженность травмам - фактор, снижающий перспективы любого игрока как профессионала. И думаю, что представители Сент-Луиса заручились заключениями очень известных специалистов в области спортивной медицины, что Брэдфорд здоров, прежде чем выбрали именно его.


Первый пик драфта гарантирует его обладателю многомиллионный контракт и бесконечное перемывание костей, сплетен, подколок и постоянную необходимость доказывать себе и другим, что выбор был верным. Когда Сэма спросили, как он понял, что уже профессионал, он ответил – когда услышал подколки игроков команды соперника в первой своей игре. Наверное, они не очень выбирали выражения. « Добро пожаловать в НФЛ Сэм».


Результаты первого сезона Брэдфорда ярко продемонстрировали, что ставка была сделана верно, и в "Рэмс" пришел франчайз квотербек, вокруг которого будет выстраиваться команда. Он получает место стартера и сыграет все 16 игр регулярного сезона. Он устанавливает серию рекордов для новичков: самый крупный контракт для новичка 78 млн. (из которых 50 гарантированых); в течение октября и ноября, он установил рекорд по количеству пассов без перехватов для новичка (169); в его первых восьми играх, он сделал одиннадцать тачдаунов, которые побили рекорд НФЛ, установленный Дэном Марино (1983), Пейтоном Мэннингом (1998), и Беном Ротлисбергером (2004) — для новичков, начиная со слияния AFL-НФЛ в 1970, Брэдфорд стал первым новичком в истории НФЛ, который сделал 300 ярдов и три тачдауна без перехватов во время выездной игры; Брэдфорд закончил сезон с 354 комплитами из 590 попыток, превзойдя рекорд Мэннинга 575 попыток; Брэдфорд стал третьим молодым квотербеком, сыгравшим все 16 игр официального сезона и сделал 3512 ярдов на пасе, присоединившись к Пейтону Мэннингу и Мэтту Райану; Сэм был назван лучшим новичком года в атаке; на его родине ему поставили памятник.
Конечно, это здорово, иметь впечатляющую личную статистику. А как насчет лидерства? Наверное, некоторые смотрели матч с Новым Орлеаном. Помните тот эпизод, с перехватом, когда Бредфорд погнался за Харпером?

Я – помню. Потому что, это был момент истины для многих, и для меня в том числе. Почему именно эта встреча? Ведь перед ней были 2 выигранных матча, в том числе первый выездной? Казалось бы, не самая лучшая игра, безнадежно проигранный матч со счетом 13 – 31. Но именно тогда стало понятно, что Сэм будет бодаться за свою команду: «Команда превыше всего», « Один за всех, все за одного». В тот момент это уже была команда – единое целое, это уже была действительно моя команда.

Часть 4. Коса на камень?


Говоря о команде, любой, мы не можем забывать о тренерах. Приход Стивена Спегноло стал счастливым обстоятельством для "баранов". Спэгноло приехал в "Рэмс" после звездной карьеры как координатора защиты "Нью-Йорка Джайнтс". Он был архитектором защиты, которая переиграла "Нью Ингланд Пэтриотс" в ошеломляющей победе в Супер Боуле XLII. Он был с "Нью-Йорком" в течение двух сезонов, до этого он проработал в "Филадельфия Иглс" в течение восьми лет и 16 лет в различных колледжах. Спегноло имеет степень бакалавра в области физкультуры и степень магистра в области спортивного управления.
Его тренерская философия зиждется на 4 столбах: Вера. Характер. Основные Ценности. Команда на первом месте.


Майкл Страхан, вспоминает такой момент:“Спэгс вошел в комнату и сказал: «Я хочу, чтобы Вы парни доверяли и верили в систему. Верьте в план игры и что я говорю Вам делать. Я знаю, что мы не имели такого большого успеха, как мы хотели бы, но система работает. Доверяйте этому. Я хочу, чтобы Вы знали, что я не обменял бы игрока здесь на кого-либо еще.» Это заставило нас понять, что этот парень заботится о нас. Этот парень будет бороться за нас. Этот парень поддержит нас. Мы доверяли ему, и это работало”.


Вторым счастливым обстоятельством, стало приглашение Пета Шурмура на должность главного тренера "Кливленд Браунс" и увольнение с аналогичного поста в "Денвер Бронкос" Джоша МакДениелса. Случилось это примерно в одно время, что позволило "Рэмс" пригласить нового координатора нападения и тренера квотербеков по совместительсву. МакДениелс был помощником по персоналу в "Нью Ингланд Пэтриотс" с 2001 года, затем был продвинут на тренера квотербеков в 2004, сезон, в котором "Патриоты" победили "Иглс" в Супер Боуле XXXIX. Макдэнилс был координатором нападения "Новой Англии" с 2007. При его участии "Патриоты" выиграли 3 Супербоула и 4 раза выигрывали AFC championships. Не следует забывать, что именно при его участии засверкали такие звезды, как Том Брэди и Мэт Кассэл. Главный тренер "Денвер Бронкос"  в 2009 – 2010.


Итак, свершилось! Два прекрасных тренера встретились в одной команде. Это здорово и "Рэмс" ждет отличное будущее, скажете вы, и я соглашусь. Но почему тогда мне немного тревожно?! Конечно, не зная лично этих людей, можно лишь руководствоваться слухами, но Спегноло весьма сдержанный внешне, этакий отец всем родной, прослыл человеком любящим контролировать все и всех. Ходили слухи, что именно из-за его вмешательства нападение "баранов" выглядело столь консервативно. С другой стороны – МакДениелс, тренер, у которого периодически зашкаливают эмоции и который иногда не очень стесняется в выражениях.
 

У меня есть опасение, что эти двое с большим трудом будут уживаться, и между ними будет периодически искрить. Однако есть и надежда, что мудрость Спегноло и здравый смысл МакДениелся возобладают, ведь они оба хотят увидеть свою команду победителем Супербоула и для этого есть все предпосылки.

Часть 5. «Нападение Западного побережья» или «Хорошее нападение»?


Приход в "Рэмс" МакДениелса означает и переход команды на новую схему игры в нападении. Он, в отличие от предыдущего координатора нападения Пета Шурмура, не является воспитанником так называемого "West Coast Offensive" и, стало быть, можно на время забыть о тотальном выносе. По словам нового тренера, его цель сделать нападение более «сбалансированным и агрессивным». Что это означает? «Оставаться сбалансированной - означает вынуждать защиту играть и против выноса и против паса. Лучшие команды, частью которых я был, всегда значились среди лучших 10 или 11 команд в выносной игре, и примерно на таком же уровне на пасе».

Вероятно, мы увидим разнообразие в пассовой игре, которого так недоставало раньше.
Необходимо улучшить работу нападения в красной зоне. И пришедшие в этом году молодые футболисты в первую очередь будут использоваться именно в этом направлении.


"Денвер Бронкос" были в прошлом году 6-ые лучше в лиге по защите паса. Что это может значить для "Рэмс"? МакДениелс будет использовать для этого и тайтендов, и ресиверов, и ранингбеков.


Было много разговоров о том, что благодаря своим размерам Остин Петис - прекрасная цель в красной зоне как ресивер. Однако он может работать и на блоке. То же самое можно сказать и о Грегоре Саласе. Большую работу по блокировке паса в штрафной, где у "баранов" есть проблемы, делают бегущие. Кеннет Дарби был лучшим блокирующим команды. Стивен Джексон улучшился как блокировщик, но может все еще работать над этим. Будет интересно увидеть в этом году работу трио тайтендов - Майкла Хумановануи, Лэнса Кендрикса и Билли Бэджема .

Часть 6. Пас раш!!! Пас раш!!! Пас раш!!!


Что это я все про нападение, да про нападение?! А что там у нас с защитой? Давайте взглянем на финальную статистику НФЛ 2010 года Team Rankings:

 
Offense
Defense
 
Total
Rush
Pass
Total
Rush
Pass
St. Louis
26
25
21
19
17
19
 

Как видите, положение с обороной несколько лучше. И это не удивительно, ведь Спегноло как бывший координатор защиты, в первую очередь перестраивал оборону. Тем не менее, остаются еще некоторые проблемы, которые необходимо решать. Выбор на драфте Роберта Квина, позволит усилить пас раш с одной стороны, с другой, это вероятно даст возможность переместить, опытнейшего Джеймса Холла на позицию дифенсив текла, с которой были определенные проблемы. Но в любом случае, вопрос с ДТ остается открытым, и вероятно будет решаться на следующем драфте. Не совсем убедительна игра аутсайд лайнбекера. Не могу с уверенностью сказать, закроет ли эту позицию новый OLB Джабара Вильямс выбранный в 7 раунде драфта, но парень из маленького колледжа, получивший шанс проявить себя, будет ооочень сильно стараться. Команда не стала продливать договор с Ашимого Атогве, поэтому определенная тревога за позицию стронг сейфти остается, надеемся взятый в 5 раунде SS Джермейл Хайнс сможет быть убедительным.

Часть 7. Перспективы…


Подведем итог. Подождите, какой такой итог?! Все только начинается! Отличный менеджмент, прекрасные тренеры, франчайз квотербек, обновленный и сильно помолодевший состав. Что еще нужно, что бы выиграть Западный дивизион НФК в этом году? А как насчет участия в Супербоуле года через 2 – 3? Нужна только удача. Ау, где Вы, ветреная дамочка - Фортуна? Мы здесь, и мы Вас ждем!
Татьяна Горохова
 

Автор: Татьяна Горохова

 

Полезное не в НФЛ

:

Интерестное


Блог Евгения Синичкина


Блог "Student Talking" А. Соловьева


Статьи и Интервью



 


© NFL24.RU | 2011.
Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
Карта