Главная Новости

Синдром грушевидной мышцы

Опубликовано: 05.11.2017

видео Синдром грушевидной мышцы

Повелитель боли. Синдром грушевидной мышцы

Грушевидная мышца располагается под слоем большой ягодичной мышцы. Она начинается у переднего края верхнего отдела крестца и прикрепляется к внутреннему краю большого вертела бедра, которое она, сокращаясь, отводит кнаружи. Приведение бедра (проба Бонне) сопровождается натяжением мышцы, а в случае вовлечения ее в процесс — болью. Между грушевидной мышцей и расположенной ниже крестцово-остис-той связкой проходят седалищный нерв и нижняя ягодичная артерия, которые могут сдавливаться между патологически измененной грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой.



Рефлекторное напряжение в грушевидной мышце и нейро-дистрофический процесс в ней особенно часто возникают при раздражении корешков. Так формируются признаки поражения седалищного нерва: боль в голени, стопе и вегетативные нарушения в них (седалищный нерв богат симпатическими волокнами).


Синдром грушевидной мышцы Piriformis syndrome

Симптомы. Болезненность при пальпации в области большого вертела бедра и нижнего отдела крестцово-подвздошного сочленения; боль в области ягодицы и по ходу седалищного нерва во время пассивного приведения бедра с одновременной ротацией его внутрь.

При значительной компрессии нерва патологически измененной грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой появляются мышечные гипотрофии, снижение ахиллова рефлекса. У некоторых больных сдав-ление нижней ягодичной артерии и сосудов седалищного нерва сопровождается резким преходящим спазмом сосудов ноги, приводящим к перемежающейся хромоте. Больной вынужден при ходьбе остановиться, сесть или лечь. Кожа ноги при этом бледнеет. После отдыха он может продолжать ходьбу, но вскоре приступ повторяется. Таким образом, кроме перемежающейся хромоты при облите-рирующем эндартериите, миелогенной и каудогенной перемежающейся хромоты, существует подгрушевидная перемежающаяся хромота.

Дифференциальный диагноз. Поскольку болезненное напряжение грушевидной мышцы чаще связано с ирритацией корешка S,, целесообразно поочередно проводить новокаино-вую блокаду этого корешка и грушевидной мышцы. Уменьшение или исчезновение боли по ходу седалищного нерва после блокады грушевидной мышцы является диагностическим тестом, доказывающим, что боль обусловлена не невритом седалищного нерва, а его компрессией.

Лечение. Инфильтрация грушевидной мышцы 10 мл 0,5 % новокаина (в положении больного лежа на животе). Место инъекции отыскивают нанесением йодом треугольника, соединяющего точки: верхняя задняя подвздошная ость, большой вертел бедра и седалищный бугор. Биссектриса, опущенная с верхней задней подвздошной ости, делится на 3 части и на границе верхней и средней части наносится точка для укола. Тонкую и длинную иглу вводят перпендикулярно на глубину 6—8 см и более — до упора в плотную крестцово-остистую связку, расположенную ниже грушевидной мышцы. Затем иглу извлекают на 2—3 см, направляют под углом вверх, чтобы она погрузилась в грушевидную мышцу, и медленно вводят раствор. Блокаду тонически напряженных мышц можно проводить новокаином в сочетании с 0,5 мл гидрокортизона ацетата. Количество раствора должно быть минимальным, чтобы не травмировать пораженные ткани. Такие инъекции делают и в триггерные точки малоберцовой, икроножной и другие мышцы.

Компрессы из смеси 1:1 0,5 % новокаина и димексида; компресс под компрессной бумагой можно оставлять на 3— 4 ч, под целлофаном на 2 ч, так как под целлофаном может возникнуть раздражение, появиться зуд. Компресс является хорошей подготовкой для последующего точечного массажа.

Мануальная терапия. 1-й вариант. Пациент лежит на животе, нога на стороне релаксируемои мышцы согнута в коленном суставе и ротирована кнутри. Врач стоит сбоку от пациента с противоположной стороны. Одноименная с ногой пациента рука врача фиксируется на пятке больного, другая рука пальпирует грушевидную мышцу.

На вдохе пациент приводит голень, надавливая на руку врача. Положение фиксируется в течение 9—12 с. На выдохе врач производит пассивное растяжение мышцы, отводя голень в противоположную сторону. Прием повторяется 3—4 раза.

2-й вариант. Пациент лежит на животе, колени — на уровне края кушетки, ноги согнуты в коленях. Врач стоит у ножного конца, руки крест-накрест фиксируют стопы больного.

На вдохе больной сводит голени, врач оказывает адекватное противодействие. Положение фиксируется в течение 9—12 с. На выдохе больной расслабляется, врач производит пассивное растяжение мышц, усиливая разведение голеней.

Прием повторяют 3—4 раза.

Точечный массаж: начинают надавливанием II и III пальцами в малоболезненные окружающие ткани и приближаются к центру (узелку) боли. Точечный массаж проводят на фоне обычного легкого массажа (поглаживание, мягкое растирание с постепенным переходом на вибрацию) в течение 5— 10 мин.

Электроакупунктура. Иглу вкалывают в проекцию корешка, вторую иглу — в плотную крестцово-остистую связку. К первой игле подключают положительный электрод, ко второй — отрицательный. Сила тока — 1 — 1,5 мкА, время воздействия в 1-й сеанс — 3—5 мин. На 2-м сеансе первую иглу вкалывают в грушевидную мышцу — положительный электрод, вторую иглу — в крестцово-остистую связку — отрицательный электрод. Сила тока и время, как при 1-м сеансе. Третий сеанс можно проводить так: первую иглу с положительным электродом вкалывают в грушевидную мышцу, а вторую с отрицательным электродом — в отдаленную точку. Курс лечения — 7—10 сеансов.

Между процедурами следует проводить щадящую лечебную гимнастику без резких наклонов туловища, плавание в бассейне.

Нами проведено лечение 17 больным. В хорошем состоянии выписаны 13, удовлетворительном (из-за гипотрофии мышц и снижения рефлексов) — 4 человека.

 

Категории

  • Новости

  • Новости



     


    © NFL24.RU | 2011.
    Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
    Официальные сайты команд NFL
    rss