Главная Новости

Что делать если тормозит 1С

Опубликовано: 25.08.2016

видео Что делать если тормозит 1С

Смартфон Lenovo P780 тормозит на прошивке Андроид 4.4.2. Что делать?

В последнее время пользователи и администраторы все чаще начинают жаловаться, что новые конфигурации 1С, разработанные на основе управляемого приложения, работают медленно, в некоторых случаях неприемлемо медленно. Понятно, что новые конфигурации содержат новые функции и возможности, а поэтому более требовательны к ресурсам, но понимания, что в первую очередь тормозит 1С в файловом режиме у большинства пользователей нет. Постараемся исправить этот пробел.

В наших прошлых публикациях мы уже касались влияния производительности дисковой подсистемы на скорость работы 1С, однако данное исследование касалось локального использования приложения на отдельном ПК или терминальном сервере. В тоже время большинство небольших внедрений предполагают работу с файловой базой по сети, где в качестве сервера используется один из пользовательских ПК, либо выделенный файловый сервер на базе обычного, чаще всего также недорогого, компьютера.

Небольшое исследование русскоязычных ресурсов по 1С показало, что данный вопрос старательно обходится стороной, в случае возникновения проблем обычно советуется переход к клиент-серверному или терминальному режиму. А также практически общепринятым стало мнение, что конфигурации на управляемом приложении работают значительно медленнее обычных. Как правило аргументы приводятся "железные": "вот Бухгалтерия 2.0 просто летала, а "тройка" еле шевелится, безусловно, доля истины в этих словах есть, поэтому попробуем разобраться.

Перед тем, как начать это исследование, мы поставили перед собой две задачи: выяснить, действительно ли конфигурации на основе управляемого приложения медленнее обычных и какие именно ресурсы оказывают первоочередное влияние на производительность.

Для тестирования мы взяли две виртуальные машины под управлением Windows Server 2012 R2 и Windows 8.1 соответственно, выделив им по 2 ядра хостового Core i5-4670 и 2 ГБ оперативной памяти, что соответствует примерно средней офисной машине. Сервер разместили на RAID 0 массиве из двух WD Se, а клиент на аналогичном массиве из дисков общего назначения.

В качестве подопытных баз мы выбрали несколько конфигураций Бухгалтерии 2.0, релиза 2.0.64.12, аудит 1С которую затем обновили до 3.0.38.52, все конфигурации запускались на платформе 8.3.5.1443.

Первое, что обращает на себя внимание, это выросший размер информационной базы "тройки", причем существенно выросший, а также гораздо большие аппетиты к оперативной памяти:

Мы уже готовы услышать привычное: "да чего они там такого добавили в эту тройку", но давайте не будем спешить. В отличие от пользователей клиент-серверных версий, которые требуют наличия более-менее квалифицированного администратора, пользователи файловых версий крайне редко задумываются об обслуживании баз. Также редко об этом думают обслуживающие (читай - обновляющие) эти базы сотрудники специализированных фирм.

Между тем информационная база 1С - это полноценная СУБД своего формата, которая тоже требует обслуживания и для этого даже есть инструмент, который называется Тестирование и исправление информационной базы. Возможно злую шутку сыграло название, которое как-бы подразумевает, что это инструмент для устранения проблем, но низкая производительность - тоже проблема, а реструктуризация и реиндексация, вместе со сжатием таблиц - хорошо известные любому администратору СУБД средства оптимизации баз данных. Проверим?

После применения выбранных действий база резко "похудела", став даже меньше "двойки", которую тоже никто никогда не оптимизировал, также немного уменьшилось потребление ОЗУ.

В последствии, после загрузки новых классификаторов и справочников, создания индексов и т.п. размер базы вырастет, в целом базы "тройки" больше баз "двойки". Однако более важно не это, если вторая версия довольствовалась 150-200 МБ оперативной памяти, то новой редакции нужно уже полгигабайта и из этого значения следует исходить, планируя необходимые ресурсы для работы с программой.

Пропускная способность сети - один наиболее важных параметров для сетевых приложений, особенно, как 1С в файловом режиме, перемещающих по сети значительные объемы данных. Большинство сетей небольших предприятий построены на базе недорогого 100 Мбит/с оборудования, поэтому мы начали тестирование именно со сравнения показателей производительности 1С в сетях 100 Мбит/с и 1 Гбит/с.

Что происходит при запуске файловой базы 1С по сети? Клиент скачивает во временные папки достаточно большое количество информации, особенно если это первый, "холодный", запуск. На 100 Мбит/с мы ожидаемо упремся в ширину канала и загрузка может занять значительное время, в нашем случае около 40 секунд (цена деления графика - 4 сек).

Второй запуск происходит быстрее, так как часть данных сохраняется в кэше и находится там до перезагрузки. Переход на гигабитную сеть способен значительно ускорить загрузку программы, как "холодный", так и "горячий", причем соотношение значений при этом соблюдается. Поэтому мы решили выразить результат в относительных значениях, взяв за 100% самое большое значение каждого замера:

Как можно заметить из графиков, Бухгалтерия 2.0 загружается при любой скорости сети вдвое быстрее, переход со 100 Мбит/с на 1 Гбит/с позволяет ускорить время загрузки в четыре раза. Разницы между оптимизированной и неоптимизированной базами "тройки" в данном режиме не наблюдается.

Также мы проверили влияние скорости сети на работу в тяжелых режимах, например, при групповом перепроведении. Результат также выражен в относительных значениях:

Здесь уже интереснее, оптимизированная база "тройки" в 100 Мбит/с сети работает с такой же скоростью, как и "двойка", а неоптимизированная показывает вдвое худший результат. На гигабите соотношения сохраняются, неоптимизированная "тройка" также вдвое медленнее "двойки", а оптимизированная отстает на треть. Также переход на 1 Гбит/с позволяет сократить время проведения в три раза для редакции 2.0 и в два раза для 3.0.

Для того, чтобы оценить влияние скорости сети на повседневную работу мы воспользовались Замером производительности, выполнив в каждой базе последовательность заранее предопределенных действий, смотрите больше на http://1c-systems.by/.

Собственно, для повседневных задач пропускная способность сети не является узким местом, неоптимизированная "тройка" всего лишь на 20% медленнее двойки, а после оптимизации оказывается примерно настолько же быстрее - сказываются преимущества работы в режиме тонкого клиента. Переход на 1 Гбит/с не дает оптимизированной базе никаких преимуществ, а неоптимизированная и двойка начинают работать быстрее, показывая небольшую разницу между собой.

Из проведенных тестов становится очевидно, что сеть не является узким местом для новых конфигураций, а управляемое приложение работает даже быстрее обычного. Также можно рекомендовать переход на 1 Гбит/с если для вас критичны тяжелые задачи и скорость загрузки баз, в остальных случаях новые конфигурации позволяют эффективно работать даже в медленных 100 Мбит/с сетях.


Как поднять FPS в играх.Что делать если лагает Samp


1с 8 3 зависает при резервном копировании

 

Категории

  • Новости

  • Новости



     


    © NFL24.RU | 2011.
    Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
    Официальные сайты команд NFL
    rss