Следы космической катастрофы в Польше

Руководитель исследовательской группы: проф. ZW. доктор хаб. Гжегож Раки из отдела палеонтологии и стратиграфии

В течение тридцати лет на 350 позициях, разбросанных по всему миру, был успешно проведен поиск доказательств столкновения Земли с астероидами. В Польше они были найдены при раскопках заброшенного карьера в Лехувке под Хелмом. Поляков сопровождал в исследовании известный австрийский геохимик Кристиан Коберл.

Три десятилетия назад в журнале «Science» была опубликована статья группы исследователей под руководством нобелевского лауреата Луиса Альвареса и его сына Уолтера, в которой он представил видение удара по планете диаметром 10 км. Космическая катастрофа (воздействие) произошла более 65 миллионов лет назад, и в результате было уничтожено большинство видов, живущих на Земле, включая динозавров.


Событием, которое стало началом деятельности групп специалистов, стало обнаружение исключительно высокой концентрации иридия, элемента из семейства платиновых, в тонком слое так называемого пограничье от границы мелового и палеогенового. Иридий исключительно редок в земной коре, поэтому считалось, что повышенное содержание этого элемента в исследовательском материале может указывать на его метеоритное происхождение. Эти открытия были сделаны сначала в Губбио на Апеннинах, затем в Дании и Новой Зеландии. Спустя десять лет на Юкатане был обнаружен ударный кратер диаметром 180 км. Дальнейшие обширные мероприятия были обобщены в «Науке» международной группой исследователей во главе с Питером Шульте. В настоящее время они с 350 позиций в мире имеют доказательства того, что погибли динозавры.


Поиск доказательств космической катастрофы в Польше ранее не дал результатов из-за непрофессиональных геологических условий. Ситуация изменилась после изучения образцов горных пород при раскопках заброшенного карьера в Лехувке под Хелмом, где он использовался для производства динамита. Команда ученых под руководством профессора Гжегожа Рацки выбрала область, где размытие следов катастрофы из-за поднятия морского дна не настолько велико, что это предотвратило бы такой анализ границ мела и палеогена. Исследование началось с разведки в 2008 году и продолжалось два года.

- На первом этапе работ необходимо было определить возраст горных пород. Для этой цели были изучены ископаемые остатки, в основном аммониты, последствия которых рассматривались докуменом в течение многих лет. Марчин Мачальский из Института палеобиологии им. Во время работ на предполагаемом уровне пограничного барьера было обнаружено очень высокое содержание иридия, золота, никеля, кобальта и хрома, - говорит профессор Раки.


Как он указывает, концентрация радужной оболочки в Лехувке, по крайней мере, в 400 раз выше, чем среднее содержание этого элемента в земной коре. Однако из-за влажного и тропического климата, который когда-то преобладал в нашей стране, они подверглись процессу перераспределения. К удивлению ученых, самая большая аномалия иридия в Лехувке находится не на границе, а на 10 см ниже и, таким образом, все еще в скалах, относящихся к меловому периоду. Иридий может затем переместиться в породы, которые не связаны с ударом, что противоречит общему мнению о стабильности аномалии иридия. Аналогичные выводы относительно мобильности иридия были сделаны американскими геологами, проводящими исследования в штате Нью-Джерси в то же время.


- Открытие первой аномалии иридия в Польше обуславливает необходимость дальнейших исследований, состоящих из подробного химического анализа для понимания процессов миграции платиновых агентов. Это также даст возможность продвинуть регион, в котором мы работали, - заключает профессор.


Уже сейчас мы можем рискнуть заявлением о том, что польский вклад в раскрытие секретов великого катаклизма, который привел к глобальному экологическому кризису и уничтожению большинства видов, живущих на планете, будет больше, чем можно было ожидать. Интересно, что в то время как Люблинский регион дает возможность узнать конец эры динозавров, Силезский регион раскрывает нам секреты своего рассвета.

Работает в Лехувке под Хелмом

Состав команды, изучающей положение в Лехувке:
• проф. доктор хаб. Гжегож Раки (руководитель группы, до 30 сентября этого года директор Института палеобиологии ПА)
• Док. доктор хаб. Марчин Мачальский из Института Палеобиологии ПА
• проф. Кристиан Коберл из Университета Вены
• проф. доктор хаб. Мариан Харасимюк из Университета Марии Кюри-Склодовской в ​​Люблине

Агата Хайда

Статья появилась в "Газета Uniwersytecka UŚ" № 3 (183) / 2010

 

Категории

  • Новости

  • Новости



     


    © NFL24.RU | 2011.
    Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
    Официальные сайты команд NFL