Предстартовый массаж

Предварительный массаж (или предварительный массаж) - это один из видов спортивного массажа, который используется непосредственно перед физической нагрузкой. Предварительный массаж (или предварительный массаж) - это один из видов спортивного массажа, который используется непосредственно перед физической нагрузкой

Предполагается, что профилактический массаж поможет игроку перед тренировкой или (в основном) перед соревнованиями повысить способность работать с телом целиком или с отдельными его частями (например, для предотвращения отека рук борцов, боксеров, гимнасток и т. Д.).
Профилактический массаж позволяет выполнять различные задачи. Поэтому способ его выполнения зависит от задачи, решаемой в каждом конкретном случае. Профилактический массаж может быть стимулирующим массажем. Его задача - активно влиять на организм в целом. Согревающий массаж состоит из серии специфических движений, которые выполняются (в зависимости от вида спорта) в течение 15-25 минут.
Согревающий массаж дает положительные результаты только в том случае, если физические упражнения выполняются сразу после массажа - через 3-5 мин.
Согревающий массаж, как и любая мышечная активность, сопровождается симптомами возбуждения в центральной нервной системе, и, следовательно, воздействие этой деятельности распространяется на различные органы и системы, подготавливая их к усилиям.
Под воздействием согревающего массажа возбудимость центральной нервной системы увеличивается или уменьшается - в зависимости от используемых движений, их продолжительности и интенсивности.
Согревающий массаж должен выполняться с учетом специфики работы в ожидании: если участник должен пробежать 10 000 м, массаж должен выполняться медленно и в течение длительного времени; до бега на 100 м - наоборот - быстро, энергично. Необходимо учитывать состояние мышц: на связках жесткие мышцы, легкие, мягкие движения (обычное разминание, встряхивание) используются для расслабления мышц; Упругие движения могут быть использованы в любом движении.
Как правило, согревающий массаж включает в себя:
1) экструзия,
2) шлифовка (преимущественно швов),
3) разминание (на эти движения уходит до 80% времени).
Вторая задача профилактического массажа - регулировать предстартовые состояния игрока.
Среди проблем, которые интересуют спортивных специалистов, психологическая подготовка игроков занимает особое место, но одна из его важнейших задач - привести спортсмена в психологическое состояние готовности к взлету.
В последние годы психологи уделяют много внимания саморегуляции эмоциональных состояний, но это не всегда доступно игрокам. Иногда перед соревнованиями нервное напряжение настолько велико, что спортсмен не может самостоятельно регулировать состояние своего тела. В этом случае может помочь профилактический стартовый массаж. У него есть особая методология, вытекающая из конкретных условий: вы должны стимулировать или успокаивать игрока перед стартом.
Неблагоприятные эмоциональные состояния (стартовая апатия или чрезмерное стартовое возбуждение) могут быть вызваны различными причинами: недостаточной подготовкой участника, типом соревнования и т. Д. Принимая во внимание эти причины и индивидуальные черты сознания спортсмена, абсолютно необходимо для правильного выполнения массажа перед стартом.
[-------]
Предполагается, что профилактический массаж поможет игроку перед тренировкой или (в основном) перед соревнованиями повысить способность работать с телом целиком или с отдельными его частями (например, для предотвращения отека рук борцов, боксеров, гимнасток и т При возникновении апатии у конкурентов ощущается ослабление процессов стимуляции, что проявляется вялостью, сонливостью, снижением внимания, нежеланием разогреваться, снижением скорости реакции движения и т. Д.
При чрезмерной пусковой стимуляции он отвлекается, невнимателен, злится на разминку, учащается дыхание и т. Д.
Как уже упоминалось, различные виды массажа воздействуют на нервную систему по-разному: некоторые успокаивают (поглаживают, трясут), другие стимулируют (ломают, рубят, поглаживают, разминают). Таким образом, под влиянием профилактического стартового массажа возбудимость центральной нервной системы может увеличиваться или уменьшаться.
Было показано, что правильно подобранные методы массажа способствуют эмоциональной регуляции предстартовых состояний. Поглаживание, тряска (охватывает большие участки тела: спина, таз, бедра) снимает нервное напряжение, замедляет сердцебиение и дыхание, снижает артериальное давление. Разминание, ударные движения помогают спортсмену быстро выйти из состояния апатии, инерции и стать активными, готовыми к спортивному бою.
Результаты исследования позволили разработать методику массажа перед началом.
В случае возникновения апатии применяется стимулирующий массаж. Процедура проводится 8-12 минут. в зависимости от спортивной дисциплины. Применяются следующие движения:
1) замешивание (5-8 мин.),
2) экструзия (1,5-2 мин.).
3) ударные движения - ломка, рубка, похлопывание
(1,5-2 мин.).
Массаж должен быть глубоким, энергичным, но ни в коем случае не болезненным - в противном случае мышцы могут выйти из строя во время старта. Массаж начинается со спины. Экструзия применяется (2-3 раза) и переходит в замес, перемежается энергичным встряхиванием. Затем продольные межреберные промежутки и круговые движения втирают. Растирание выполняется по всему гребню щеками согнутых пальцев, заканчивая их спиральным захватом с основанием руки и энергичными движениями (любым из них).
Затем массируется, надевается на спину и начинается массаж
Бедра. Применяются следующие движения:
1) экструзия,
2) замес - двойной кольцевой, продолговатый, двойной
обычный
3) встряхивая,
4) ударные движения.
Затем перейдите к голени и передней большеберцовой мышце. Применяются следующие движения:
1) экструзия,
2) обычное замешивание,
3) встряхивая.
Массаж заканчивается тряской конечностей.
Хороший результат получается комбинированным массажем: переплетение замешивания с мазками. На всю эту группу движений влияет поле рецепторов на центральной нервной системе, повышающее ее возбудимость.
С чрезмерной пусковой стимуляцией, предстартовый седативный массаж (7-10 мин.) Используется для снижения возбудимости. Ходы сделаны:
1) комбинированное поглаживание (4-6 мин.),
2) легкое поверхностное разминание (1,5-2 мин.),
3) встряхивание (1,5-2 мин.).
Массаж начинается со спины. Выполнено комбинированное поглаживание всего гребня (4-5 движений), ягодичных мышц (3-4 раза) и задней поверхности бедра (3-4 раза). Затем на широких мышцах спины проводят двойное круговое разминание (3-4 раза), совмещая каждое движение со встряхиванием и поглаживанием по всему гребню. Затем поглаживая шею и голову вокруг затылка.
Затем массажист поворачивается лицом вверх. Массаж начинается с груди, применяется: комбинированное поглаживание, разминание двойным кольцом, тряска и поглаживание. Затем массируют бедра: поглаживание (4-5 раз), двойное разминание (2-3 раза). Каждое движение сопровождается встряхиванием.
[-------]
Предварительная массажная процедура заканчивается комбинированным поглаживанием и тряской спины и ягодичных мышц. Предстартовый предстартовый массаж - как с начальной апатией, так и с начальной температурой - должен быть завершен через 5-7 минут. до начала. Лучше всего делать это в теплой комнате, изолированной от внешних раздражителей, хотя это можно выполнять и на воздухе, но в тени и в безветренных условиях.
При каждом предстартовом напряжении массажист должен также устно воздействовать на участника, следя за тем, чтобы он был хорошо подготовлен, имел упругие и работоспособные мышцы, хорошо подвижные суставы, для которых нагрузка, ожидающая их, была сделана для силы - нет объективной причины паниковать. Такой психологический настрой во время массажа играет фундаментальную роль в подготовке участника к старту.
Упомянутый здесь метод предпускового массажа, продемонстрированный практикой, положительно влияет на состояние начальной подготовки и веру в победу.
Третья задача профилактического массажа - бороться с охлаждением тела. Согревающий профилактический массаж проводится перед тренировкой, соревнованиями или во время соревнований между соревнованиями, предсоревнованиями, столкновениями (борьбой) и т. Д.
Кратковременный разогревающий массаж способствует быстрому и глубокому разогреву мышц и связочно-суставного аппарата, увеличивая тем самым их усадочную способность. Мышцы и связки становятся более гибкими, подвижными, способными работать и устойчивыми к травмам.
Согревающий массаж особенно необходим, если тренировка или соревнования проводятся при низкой температуре или в холодном месте, когда старт по тем или иным причинам задерживается, между последовательными попытками есть более длительные интервалы, когда соревнование длится несколько часов (в фехтовании, прыжках с шестом) , гимнастика, плавание). В таких случаях продолжительность разогревающего массажа должна составлять 10 минут. Движения должны выполняться энергично, в быстром темпе, перемежаться с разминанием с разминанием, чтобы сбалансировать процессы возбуждения и торможения.
Закончив массаж любой части тела, необходимо накрыть ее теплым одеялом и только после этого начинать массаж следующего эпизода.
При массаже суставов (боксеры, акробаты, гимнасты, пловцы, футболисты) в основном используются растирание, концентрические поглаживания и пассивные движения.
Используется следующая варка целлюлозы:
1) продольное круглое основание кисти,
2) продольные и круглые до кончиков пальцев всех пальцев,
3) круглые щеки согнутых пальцев,
4) круговые гребни согнутых пальцев,
5) "плоскогубцы" одной рукой и с грузом
Необходимо уделить особое внимание местам прикрепления сухожилий мышц и массировать каждую связку. После энергичного втирания следует выполнить изгибы и выпрямление: эти движения разогревают сустав и способствуют эластичности связок и подвижности сустава.
www.fit.pl

 

Категории

  • Новости

  • Новости



     


    © NFL24.RU | 2011.
    Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
    Официальные сайты команд NFL