Bad Luck?

Стартовый квотербэк университета Стэнфорд Эндрю Лак шокировал общественность своим отказом выйти на драфт Национальной футбольной лиги, который пройдет в апреле этого года. Несмотря на обещание владельца «Каролина Пантерс» выбрать Лака под общим первым номером и сделать 21-летнего паренька до неприличия обеспеченным человеком, юный футболист предпочел еще год киснуть за партами, чтобы получить степень бакалавра по архитектурному дизайну. О своем намерении Лак заявил официально, в двух предложениях разрушив надежды болельщиков «пантер».

Но так ли все очевидно в этом деле? Обозреватель портала NFL24.ru Евгений Синичкин впервые в жизни пишет о событиях студенческого футбола и высказывает сомнение в том, что Лак вправду поступит так, как говорит.

(Всё, что будет высказано ниже, не претендует на истинность, а является набором гипотез, доказать или опровергнуть которые сможет лишь время – ближайшие два-три месяца.)

Лак будет выбран под первым номером на драфте НФЛ в 2011 году. Его выберут не «Каролина Пантерс». Он уйдет в «Сан-Франциско Фотинайнерз».

Почему я так думаю?

На подобные мысли меня наводят некоторые события последних дней. Весьма странным кажется мне поведение Лака, давшего пресс-конференцию сразу после того, как «Каролина» заявила о своем желании озолотить Лака, и уже в то время, когда стало ясно – главный тренер Джим Харбо покидает Стэнфорд, чтобы работать в НФЛ. Что же удерживает Лака в колледже? Неужели он и вправду готов остаться исключительно ради возможности окончить минимальный курс обучения?

Если это единственная причина, мешающая Лаку уйти, то в голове у него, наверное, по бескрайним пустошам гуляет ветер. С какой целью он стремится к диплому? Ведь уже давно эта книжечка не считается свидетельством фундаментальности знаний человека, не говорит о широте его кругозора и образованности. В постсоветской реальности диплом, напротив, порочит человека: к несчастью, чем краснее его цвет, тем чернее совесть того, кто его получит. За редкими исключениями он становится показателем того, что человек либо блестяще зубрит, либо не менее талантливо лижет пятую точку руководству, которым в данном случае является преподаватель. Не знаю, насколько схоже обстоят дела в США, но сомневаюсь, что разница неимоверно велика. Да и специальность Лака – учится он на факультете архитектурного дизайна, - во-первых, не та, которой славится математически-информационный Стэнфорд, а во-вторых, прикладная. Другими словами, диплом Стэнфорда, сам по себе почетнейший, не делает его по умолчанию лучшим специалистом конкретно в этой области, но лишь дает умения, необходимые для устройства на работу. Дабы получать 4-5 тысяч долларов в месяц, если повезет.

Что же получается? Два года назад Мэттью Стаффорд подписал контракт с «Детройт Лайонс» на сорок с небольшим миллионов гарантированных денег. Весной 2010 года Сэм Бредфорд натянул бюджет «Сент-Луис Рэмс» на полсотни миллионов. Очевидно, что Лаку светит около шестидесяти миллионов долларов, от которых он гордо отстраняется в угоду получения диплома, мало что ему дающего. В принципе, ничто не мешает Лаку выйти на драфт, получить первый номер и шестьдесят миллионов, обеспечить себя, свою семью и потомков до пятого поколения, а самому в свободное от тренировок время получать образование и идти к диплому – пусть и в заочной форме. (Обычно молодые футболисты предпочитают отдаваться вечеринкам и наркотикам, но Лак же ратует за учебу.) Между тем Лак упорствует. Так сильно влияние Пейтона Мэннинга? Спросите себя, что сильнее – слова Мэннинга или шестьдесят миллионов долларов в кармане? Думаю, все ответят однозначно и без колебаний.

Возможно, Лак надеется на локаут, когда внимание аналитиков, тренеров и скаутов будет приковано в первую очередь к студенческому чемпионату? Успешный сезон добавит ему плюсов. Но а) локаут вряд ли еще состоится, б) Лак выставляет себя на тринадцать матчей, в каждом из которых пнуть его будет делом чести для соперников, квотербэком команды, у которой сменился главный тренер. Крах в новом сезоне видится куда более вероятным, чем триумф.

Поведение Лака неразумное, алогичное, непрактичное – словом, ужасно неамериканское. Не могу отделаться от впечатления, что здесь пахнет аферой. С неожиданной концовкой – как в одноименном фильме семидесятых годов с Полом Ньюменом в главной роли.

И концовка эта, сдается мне, может пройти по следующему сценарию. Через несколько недель Джим Харбо, сидя за чашечкой кофе с новым главным тренером «Каролины», невзначай предложит обменяться пиками. Харбо скажет: «Мы вот хотим взять игрока N, давно ведем с ним переговоры, но боимся, что до седьмого пика он не дотянет. Вам же первый после отказа Лака уже не нужен: зачем отдавать кучу денег за среднего квотербэка? Лучше сэкономить. Вот вам седьмой пик, выбор в третьем или четвертом раунде и Алекс Смит, чтобы квотербэка не искали». И новый главный тренер «Каролины» согласится, потому что предложение это выгодное и соблазнительное.

Все вышеописанное обязательно случится до просмотра новичков. «Золотоискатели» обретут первый пик на драфте, а Лак объявит о том, что передумал. Не тревожась, он отработает скаутинг-комбайн, ответит на все вопросы, пресса из ничего раздует подобие интриги, но в конечном счете он уйдет под первым номером.

Не верю я, что Лак и Харбо – чудесные простачки, рискующие возможностью воссоединиться в НФЛ и задать там всем трепку. Хоть крупица хитрожопости и деловитости в них должна быть, не так ли?

Автор: Евгений Синичкин

 

Полезное не в НФЛ

:

Интерестное


Блог Евгения Синичкина


Блог "Student Talking" А. Соловьева


Статьи и Интервью



 


© NFL24.RU | 2011.
Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
Карта