Грустный американский анекдот

«Окленд» уволил Джамаркуса Расселла.

Фанаты «Рэйдарз» нервно выдыхают, не веря своим ушам и глазам, затариваются пивом, чтобы запивать им валидол: от сердца отлегло. Болельщицы «налетчиков» кричат: «Ура!» - и чепчики в воздух бросают. Самые маленькие поклонники «Окленда» вновь поверили в Санта-Клауса и в то, что он вручает подарки круглый год.

А мне, стороннему наблюдателю (которому что «Окленд», что «Детройт», что «Томь» - все одно), тоскливо. Столько приятных воспоминаний у меня связано с оклендским мишкой. Сколько он мне, да и многим из вас, доставил приятных минут.

До чего было весело смотреть, как Расселл (на фото), стоя в пяти-семи метрах от Зака Миллера, бросал ему мяч так, что и Яо Минь ни за какие коврижки не допрыгнул бы и не поймал бы.

Как приятно было сознавать, что, пока он был в «Окленде», мой «Сан-Диего» соперничал только с двумя командами в дивизионе.

Как хохотали мы с Игорем Знаменским, когда снимали пародию на жизнь и мнения Расселла в середине прошлого сезона. Да и как радовали всех незаинтересованных любителей футбола шутки и подколки о Расселле.

Можно ли без улыбки вспоминать идеально подходящую к ситуации поговорку: «Дурак дурака видит издалека» - учитывая, что именно Эл Дэвис на драфте 2007 года, когда Расселла взяли под общим первым номером, орал, что Джамаркус будет великим игроком?

И реально ли переоценить вклад экс-квотербэка «Окленда» в популяризацию американского футбола на территории бывшего СССР? Вспомните последнюю неделю сезона 2007 года. В том матче состоялся дебют Расселла-стартера. И его первый точный пас в этом качестве…прямо в руки Игоря Ольшанского, тогдашнего «Сан-Диего Чарджерс». Ни до, ни после Игорь к настоящему моменту перехватами не отмечался.

Но все это злые шутки-инвективы. Пожалуй, в них есть доля правды, как и в любой другой шутке. А как бы то ни было, мне Джамаркуса и вправду жаль. Жаль – без сарказма и любого подтекста. По-моему, он глубоко несчастный человек.

Как же несчастный, спросите вы, да он за три сезона тунеядства «срубил» три десятка миллионов долларов? В чем-то вы, без сомнения, будете правы. За три года игры в «Окленде» Расселл сделал 18 тачдаунов. Выходит почти по два миллиона за каждый голевой пас. Такой оплате даже Криштиану Роналду позавидует.

Однако поставьте себя на его место, смоделировав аналогичную диспозицию. Представьте такую картину. Вы – управляющий маленькой, мало кому известной компании, но работаете в ней замечательно. Все вас любят, ценят; только денег платят мало. И тут вам поступает предложение от главы огромного холдинга: переходи, дескать, к нам. Уж кто знает, чем вы приглянулись, но с вами без проволочек подписывают долгосрочный договор с невообразимой зарплатой и прекрасными для вас условиями в случае одностороннего разрыва соглашения. Вроде мечтать больше не о чем.

Увы! Дела на новом месте у вас не идут. Вы получаете больше всех в организации, но понимаете, что что-то не так, что вы всех подводите, но как это исправить – Бог знает. Среди трех десятков таких же управляющих в других компаниях вы худший, хотя данные и желание трудить во благо «отчизны» присутствуют. Вы становитесь поводом для насмешек, даже издевательств. Смеются не только у вас за спиной, но и вам в лицо. Вы сносите оскорбления и унижения, зато получаете зарплату, о которой можно только мечтать.

Так проходит три года. Что бы вы ни делали, все без толку. Деньги гребете лопатой, но реализовали себя процентов на пять-десять от того, что могли сделать, а ваше окружение относится к вам едва ли не с презрением…

Так он стал известным, можете воскликнуть вы. Да уж, любой мечтает о своей минуте славы на Первом канале и готов ради этого превратиться в макаку. Но несколько лет быть магнитом для злобных журналистов и обиженных болельщиков – это уже не минута славы, а годы позора. Расселла знают каждый второй карапуз США и еще несколько миллионов человек с другой стороны как Атлантики, так и Тихого Океана – а в каком контексте они его знают? Клянусь собакой, что, если бы НФЛ была российской (украинской, белорусской) лигой, Расселл чаще бы упоминался в анекдотах, чем Рабинович, Вовочка, Петька и Василий Иваныч вместе взятые. Не знаю, как вам, а, на мой взгляд, это сомнительная честь.

Вы слышали о Райане Лифе? В 1998 году «Сан-Диего Чарджерс» выбрали его под вторым номером (он ушел вслед за Пейтоном Мэннингом) на драфте НФЛ. В лиге он отыграл (вернее, отдепрессил) сезона четыре и наработал почти ту же статистику, что и Расселл. Затем, после ухода, он был тренером в разных школах, а пару недель назад ему «впаяли» десять лет тюрьмы за хранение и перевозку (всего было восемь обвинений) наркотиков. Он так и не оправился.

И я очень боюсь, что Расселл тоже не оправится, не разделавшись со всем тем психологическим напряжением, в котором он постоянно находится благодаря прессе, фанатам и простым любителям игры – как вы да я. Боюсь, что никто не возьмет его из клубов НФЛ. Что даже великие благодетели Энди Рид и Рекс Райан не рискнут в этот раз.

Чертовски жаль будет парня, если он закончит, как Лиф. А если и не закончит, то что будет лет через сорок, когда у него появятся внуки? Спросит внучок: «Дедушка, а ты действительно был футболистом?». Что ответит Джамаркус? «Да, внучок, был. Я был худшим выбором на драфте в истории НФЛ». Так?

Мне грустно.

Фото: Официальный сайт НФЛ

Автор: Евгений Синичкин



Измерительные приборы и автоматика сопутствуют деятельности человека на протяжении нескольких десятилетий. За этот период они претерпели массу усовершенствований. В настоящее время контрольно-измерительная техника практически повсеместно применяется с элементами автоматизации. Это означает, что если еще несколько лет

 

Полезное не в НФЛ

:

Интерестное


Блог Евгения Синичкина


Блог "Student Talking" А. Соловьева


Статьи и Интервью



 


© NFL24.RU | 2011.
Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
Карта