Из князей – в грязь?

Поединок соперников по Южному дивизиону НФК - "Нью-Орлеан Сэйнтс" и "Атланта Фэлконс" - получился удивительно зрелищным и напряженным. В равной борьбе команды дотянули до дополнительного времени, где почти все решил промах с 29-ти ярдов киккера "святых" Гарретта Хартли. Сочувствуя "Новому Орлеану" в целом и Хартли в частности, обозреватель портала NFL24.ru Евгений Синичкин рассуждает о психологии бьющих и призывает главного тренера "Сэйнтс" Шона Пейтона дать еще один шанс молодому лидеру специальных команд.

Уж сколько раз твердили миру, что киккер не мура?..

Со стороны болельщиков регулярно доводится слышать всякие нелепости в адрес киккеров и пантеров. Мол, бездельники они, тунеядцы, выходящие на пару розыгрышей, не получающие по костям и все равно гребущие миллионы долларов. В отношении пантеров подобная легкая критика отчасти справедлива, но классный игрок на этой позиции в команде, как бы то ни было, может многое подпортить сопернику: для примера достаточно съездить в Кливленд или Сан-Диего, где Дэйв Застудил и Майк Сайфрс соответственно являются признанными лидерами команды, а их ноги – фетишем особо рьяных фанатов. Киккеры же ни в коем случае не заслужили к себе столь наивного подхода.

Психология бьющего в американском футболе – тема, подходящая для диссертации сразу в нескольких областях знаний. Найти подход к киккеру, заставить его чувствовать себя комфортно и свободно, уверенно, но в то же время помочь ему остаться сконцентрированным, возможно, сложнее, чем воспитать крепкого в моральном плане квотербэка. У последнего в каждом матче есть по тридцать-сорок попыток паса; по двадцать раз он делает вкладку раннингбэку; случаются и розыгрыши без участия квотербэка. Словом, есть время передохнуть, собраться, если руки трясутся и кончики пальцев дают больше влаги, чем притоки Амазонки.

Такой роскошью киккера никто не одарит. Это футболист, выражаясь соккерной терминологией, одного касания, одного момента. Целый матч он может сидеть на скамейке (некоторые, конечно, маячат из стороны в сторону, распаляя себя) или тренировать удары в сетку без какой-либо мотивации, а потом нужно будет вложиться в один удар, без права на ошибку. Попадешь – так и должно, промазал – враг болельщицкого народа. Слава вечно достается другим, а ты лишь изредка греешься в ее сомнительно-холодных лучах и ощущаешь себя рабочей лошадкой, которую по какой-то глупой привычке недооценивают и подкармливают второсортным овсом. Тяжела ты, кепка киккера!

Потому и относиться к ним следует снисходительно и терпимее быть к их ошибкам. В принципе, не так уж часто они их допускают – заметят их, увы, вернее, чем северное сияние, почему-то появившееся в небе где-нибудь в районе экватора.

Для киккера «Нью-Орлеан Сэйнтс» Гарретта Хартли сезон начался через пятую точку. Две попытки филд-гола он смазал в первом матче – против «Миннесота Вайкингз», но тогда команда обошлась без его шести очков. Во встрече же с «Атланта Фэлконс» промах Хартли в дополнительное время стал роковым: в ответной атаке «пернатые» правильно распорядились своим ударом и одолели действующих чемпионов лиги. Кто мог ожидать этой черной серии в исполнении Хартли?

24-летний парень пока не успел зарекомендовать себя звездой, подобной Адаму Винатьери. Но в историю НФЛ он уже вошел. В последнем Супербоуле он реализовал три филд-гола из трех попыток на 40 ярдов и более, что стало первым подобным достижением за сорок пять лет. До этого он в овертайме положил на лопатки «Миннесоту». Разве смел Шон Пейтон не вывести его на поле против «Атланты», когда дистанция до цели составляла всего 29 ярдов? Думается, наставник «святых» и сам бы попал бы по воротам с этого расстояния.

Почему Хартли промахнулся? Отнюдь не факт, что ему известен ответ на сей вопрос. Запор у него был, и живот болел. В колене мениск зачесался, когда замах делал. Собака нагадила на участок соседа. Жена не давала пару недель. Причины можно подбирать часами, но к истине так и не подойти. Хартли вообще интересная личность. Скажем, в 2009 году его планировали на место стартера в «Сэйнтс» с первой игры сезона. А он умудрился схлопотать дисквалификацию на четыре матча, причем по явной глупости: вел ночью машину из Далласа в Новый Орлеан и, чтобы не уснуть, объелся какими-то стимулирующими средствами; вскоре был допинг-тест, и его «замели». В итоге появился Хартли впервые только на 12-й неделе регулярки

Пейтон тем временем подыскивает себе нового киккера. По-моему, торопится. Терпение – одно из главных положительных качеств этого специалиста. Потерпеть бы ему с Хартли, поговорить с ним, а не срубать парню карьеру, словно тонкую ветку острым топором. Киккерам, повторюсь, свойственно ошибаться так, что не видят их ляпов одни слепые. Но и командам, в том числе чемпионам, свойственно проигрывать. Нельзя побеждать в каждом матче. Это жуткий психологический груз; он сковывает, он мешает разглядеть недостатки. Уступать надо хотя бы затем, что потом появляется мотивация отквитаться за поражение.

В воскресенье встретились два талантливых коллектива. Один обязан был проиграть. «Сэйнтс» не стали слабее, если сравнивать с прошлым сезоном. (Во всяком случае, на данный момент не видно существенной разницы.) Они просто-напросто вышли проигравшими из равной схватки. Между тем игроки получат встряску и с удивлением обнаружат, что и их можно победить, как неожиданно квотербэк «Атланты» Мэтт Райан узнал, что у него на приеме играет лучший тайт-энд в истории американского футбола.

Фото: Дрю Бриз, Официальный сайт НФЛ

Полуфабрикаты, соленья, любые консервированные продукты

Палеодиета меню

Завтрак: ягодное ассорти, несколько ломтиков постной ветчины, кофе
Второй завтрак: ломтик вяленой говядины, яблоко, миндаль (8-10 шт.), вода
Обед: салат из зеленых овощей с растительным маслом, порция лосося, пара долек дыни, вода
Полдник: кусочек отварного куриного филе, свежие овощи, пара плодов киви, вода
Ужин: нежирный стейк, паровое блюдо из брокколи и цветной капусты, миндаль (10-15 шт.), вода
Перекус после ужина: горсть орехов, вода (при желании, можно скушать кусочек рыбы)

 

 

 

Полезное не в НФЛ

Оформить Лицензию МИНКУЛЬТУРЫ.:

Интерестное


Блог Евгения Синичкина


Блог "Student Talking" А. Соловьева


Статьи и Интервью



 


© NFL24.RU | 2011.
Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
Карта