Избавляясь от ярлыков

В воскресенье вечером состоялся, пожалуй, один из самых интересных и напряжённых матчей прошедшей игровой недели. В гости к хорошо стартовавшим «Вашингтон Редскинз» приехали футболисты «Грин-Бэй Пэккерс», чья игра вызывает очень много вопросов, несмотря на продолжающие сыпаться как из рога изобилия благоприятные прогнозы на этот год для команды из Висконсина.

На кого же были похожи «Пэккерс» вчера? На измотанного боксёра-тяжеловеса. Потеряв сразу двух железных стартеров обороны - молодого сэйфти Моргана Барнетта и центрального лайнбэккера Ника Барнетта, - «Грин-Бэй» вышел на этот матч с ослабленной защитой, к тому же по ходу самой встречи из строя выбыли дефенсив энд Райан Пиккетт, сэйфти Деррик Мартин и крайний лайнбэккер Клей Мэттьюз, признанный лучшим игроком обороны в лиге по итогам прошлого месяца. До поры до времени «упаковщикам» удавалось сдерживать натиск хозяев: так, за всю первую половину, пока в строю ещё был Мэттьюз, «Вашингтон» набрал всего 24 общих ярда, но затем Донован Макнабб и компания показали всей скептически настроенной общественности, к числу которой относится и ваш покорный слуга, чего на самом деле они стоят. Если так пойдёт и дальше, то мне придётся извиняться перед вождём «краснокожих» за свои слова перед началом сезона, а пока я вынужден лишь неловко пожимать плечами, наблюдая за игрой прославленного ветерана и его партнёров.

 

Нынешние «Редскинз» обладают довольно сбалансированным нападением, на котором в этом матче не отразилось даже отсутствие травмированного раннингбэка Клинтона Портиса, действительно очень хорошего выносящего. На самом деле не так тяжело выносить против 22-й защиты от «бегущего» нападения. Куда сложнее передавать мяч по воздуху, когда тебе противостоит оборона, в среднем пропускающая 185 ярдов за матч (7-й результат в НФЛ). Однако эта оборона была существенно ослаблена, что не могло не сказаться на результате.

Свежие и непобитые игроки «Грин-Бэя» здорово отработали в защите, что позволило им уйти на перерыв, ведя в счёте 10:3. Картина кардинально поменялась в следующие две четверти, когда хозяева буквально растерзали своих оппонентов. Почему это произошло?

Давайте трезво взглянем на вещи.

- «Грин-Бэй» играл без двух своих лидеров обороны, отсутствие которых стало более чем заметно, когда физически футболисты подсели.

- Играть в защите вообще в плане физики гораздо тяжелее, нежели в нападении, поскольку помимо постоянного движения приходится ещё и делать захваты, на которые уходит очень много сил. Вот почему в футболе так важна скамейка и грамотная ротация игроков во время матча. Но «упаковщики» себе этого позволить просто не могли. Им некого было выпускать; точнее, игроки, выпущенные ими, явно не годились на роль защитников НФЛ. А Макнабб с поля так и не уходил.

- Ник Барнетт. В нынешнем составе «сырноголовых» это единственный лайнбэккер, грамотно играющий зонное прикрытие. Ни Клей Мэттьюз, чьей основной задачей является блиц, ни Эй Джей Хоук, предпочитающий играть ран-стоппера, защищаться против паса, против позиционной атаки на очень высоком уровне не умеют. Надо ли говорить, что «Вашингтон», имея в составе такого тайт-энда, как Крис Кули, способен очень продуктивно играть пасом, посылая мяч на короткие и средние расстояния в центральную зону?

- Донован Макнабб и Сантана Мосс против Чарли Пепра. Первый очень хорошо отработал на пасе, а Мосс сумел посадить в лужу всех ди-бэков, его прикрывавших, где особенно «отличился» именно Пепра, попадавший на самые простые и очевидные финты.

- Отчаяние Дома Каупэрса. Координатор обороны гостей, разуверившись в силах собственных сэкондари, стал играть чумовые построения вроде 7-0-4. Этот бешеный блиц ни к чему хорошему в итоге не привёл. Линия блока «Вашингтона» смогла справиться с давлением соперников и дать Макнаббу те самые секунды, дабы сделать бросок, а свободные зоны для паса ему предоставил сам соперник. Больше такому мастеру и не надо.

Всё это в совокупности и вылилось в 322 ярда, набранных хозяевами при «воздушном» нападении.

Атака же гостей, пусть и была продуктивной (427 ярдов против 373), но сказать своего решающего слова так и не смогла. Пусть вас не смущают всего четыре сэка «Редскинз» на Аароне Роджерсе. Практически каждый розыгрыш квотербэку «Грин-Бэя» приходилось играть под колоссальным давлением, находясь в движении. Отсюда и тот факт, что около 85% всех передач двенадцатого номера гостей были направлены на правый край. Отмечу, что походу матча травмы получили сразу два основных тайт-энда команды: блестяще выглядящий в нынешнем сезоне Джермайкл Финли и опытный Дональд Ли, на счету которого единственный тачдаун своей команды в этом матче, ценой которого оказалась травма Дональда. Нельзя сказать, что новичок Эндрю Куорлесс, выбранный в пятом раунде драфта 2010, провалился в этом матче. Нет, он сыграл хорошо. Но недостаточно хорошо для нынешних «упаковщиков», где ввиду ужасной игры блока и явно наступившего кризиса у талантливого принимающего Грэга Дженнигса на первый план вышли короткоярдовые розыгрыши с частым использованием тайт-эндов в качестве адресатов.

«Грин-Бэй» пострадал из-за ограниченности своего плэйбука, что особенно сильно проявилось в красной зоне, когда славящиеся своим умением играть вблизи зачётной зоны соперников футболисты «Пэккерс» смогли реализовать лишь одну из трёх попыток. Вообще с реализацией у «упаковщиков» в этот день было просто ужасно, ведь на третьих даунах они сыграли 2 из 13. Во многом такая картина обусловлена ограниченным использованием комбинаций нападения, во много игрой блока или её отсутствием. Кстати, в этой встрече на позиции правого тэкла нападения дебютировал выбранный в первом раунде драфта выпускник университета Айовы Брайан Булага. И дебют этот удачным назвать трудно, хотя какие претензии могу быть к новичку, проводившему свою первую игру в старте, когда такие зубры «конверта» как левый тэкл Чад Клифтон позволяли буквально оседлать феноменально сыгравшему Брайану Оракпо и его партнёрам Роджерса?

Таким был этот матч. Упорным и напряжённым, где обе команды были достойны победы. Я ничего не скажу о его ходе, поскольку такое действо стоит наблюдать каждому любителю футбола, но сделаю ремарку по поводу киккеров: не стоит винить человека, мажущего филд-гол с 53 ярдов в критической ситуации. Скажите лучше, сколько киккеров в лиге смогли бы забить этот удар?

И в заключении замечу, что к проблемам в блоке и, как следствие, ограниченности использования всего пасового нападения, ведь Роджерс, являясь правшой, вынужден смотреть часто именно в право и бежать тоже вправо, прибавились ещё и серьёзные потери в обороне. Выйдут ли с честью из сложившейся ситуации «упаковщики», покажет лишь время. А вот «Вашингтон» не может не радовать, тем более что он обладает действительно сильной и талантливой обороной (пожалуйста, не смотрите на цифры – в данном случае они заблуждаются), которая ещё в прошлом сезоне заставляла нервничать любое нападение, а также атакой, в оценки мощи которой я очень ошибался. У этой команды есть потенциал и есть все шансы на плей-офф. Возможно, сменив прописку в Филадельфии на лагерь «краснокожих», Донован Макнабб обрёл второе дыхание и сможет наконец избавиться от ярлыка неудачника, который приклеился к нему по ходу его игровой карьеры.

Фото: Официальный сайт НФЛ

Автор: Анатолий Соловьев

Каждый уважающий себя человек заботится не только о здоровье зубов, но и об их белизне. Прежде чем выбрать метод, который поможет избавиться от потемнения эмали, следует ознакомиться с причинами, приводящим к этому нежелательному эффекту.



Причины потемнения эмали

Потемнение зубов может произойти по множеству причин. Одной из тех, с которой мы сталкиваемся ежедневно, является употребление продуктов, содержащих красящие вещества. К таковым относятся чай и кофе, без которых не обходится утро каждого современного человека. Кроме того, красители содержатся в ягодах, соках, красном вине и напитках с искусственными красителями. Стоит отметить, что после процедуры отбеливание зубов спб следует воздержаться от употребления в пищу таковых.

потемнение эмали

• На цвет зубной эмали непременно влияет курение и жевание табака. Любая клиника, занимающаяся отбеливанием, предупреждает пациентов о том, что в течение нескольких дней после перенесенной процедуры следует воздержаться от вредной привычки.

• Привести к потемнению эмали может депульпация (удаление зубного нерва), травмы зубов и десен.

• Потемнение эмали нередко возникает у людей, принимающих определенные медицинские препараты, особое место в списке которых занимают антибиотики тетрациклиновой группы.

• На цвет зубов может повлиять даже питьевая вода, которую человек пьет продолжительное время. Например, если в ней содержится избыточное количество фтора, на зубах в период их роста могут образовываться полосы и даже пятна.

• Неправильное или недостаточное лечение зубов может привести к изменению цвета эмали, поэтому пред процедурой отбеливания в подобных ситуациях необходима консультация пародонтолога. В ряде случаев приходится отказываться от отбеливания.

К счастью, сегодня стоматологические клиники наперебой предлагают различные методы отбеливания, поэтому устранить такую проблему как потемнение зубной эмали можно буквально за один сеанс.
Какой метод отбеливания зубов выбрать?

Вернуть природный цвет зубной эмали позволяет профессиональная чистка. Воздействие осуществляется при помощи специального пескоструйного аппарата параллельно с ультразвуком. Справиться с зубным налетом, который не поддается обычной чистке с помощью щетки, профессиональным отбеливанием достаточно легко. Такую процедуру рекомендуется проводить раз в 6 месяцев.

Некоторые люди считают, что белоснежные зубы могут быть только у тех, кто перенес операцию по имплантации зубного ряда. Однако это большое заблуждение. Современные технологии позволяют избавиться от налета и потемнения зубной эмали очень быстро и сохранить эффект надолго.

Существует химическая методика отбеливания зубов. Ее проводят при воздействии перекиси водорода. Когда перекись активизируется под действием лазера, такой метод избавления от пожелтения эмали называется лазерным и является весьма эффективным. Существует еще и световой метод, когда активное вещество приводится в действие под действием специальной лампы. Осветления зубной эмали лазерным отбеливанием можно добиться буквально за один этап сразу на несколько тонов.

белоснежная улыбка

Выбирая между методиками отбеливания зубной эмали, следует понимать, что эффект от процедур продлится не более полугода. Причина этому – постепенное нарастание дентина (ткани зуба) и возвращение зубов к прежнему оттенку.

Активное отбеливание подразумевает первоначальное протравливание эмали специальной кислотой, а затем обработку пероксидным гелием. С целью ускорения реакции вещества его нагревают в процессе воздействия на зубы. Этот метод способствует вымыванию органических веществ, благодаря чему эмаль становится истонченной и уязвимой. Кроме того, появляется пористость. Поэтому после активного отбеливания настоятельно рекомендуется воздержаться от приема в пищу продуктов, содержащих красящие вещества.
Нюансы, которые следует учесть при отбеливании зубов

• Лицам, старше 40 лет нежелательно отбеливать зубы, так как ослепительная улыбка будет выглядеть не совсем уместно в сочетании с увядающей кожей.

• Процедуры отбеливания противопоказаны беременным.

• Не нужно осветлять зубную эмаль более, чем на один тон. Во время отбеливания (между процедурами) нельзя курить, пить красящие напитки и принимать в пищу красящие продукты.

• Чтобы зубы были здоровыми и сияли белизной, не стоит пренебрегать регулярным уходом за полостью рта.

 

q

 

Полезное не в НФЛ

:

Интерестное


Блог Евгения Синичкина


Блог "Student Talking" А. Соловьева


Статьи и Интервью



 


© NFL24.RU | 2011.
Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
Карта