Приходишь в супермаркет, и глаза разбегаются: десятки полок с разными газированными напитками на любой вкус. Как во всём этом разнообразии найти качественный продукт? Мы подготовили для вас небольшую «шпаргалку» которая поможет выбрать напитки оптом в москве. Сразу оговоримся, что все разрешённые к продаже безалкогольные напитки безопасны при умеренном потреблении. Качество же газировки зависит от качества ингредиентов, из которых она сделана. Шаг 1. Изучите этикетку Что должно быть в составе газированного напитка? Если ответ вызывает у вас затруднения, внимательно прочтите вот эту статью. Часть ингредиентов может быть записана с помощью индекса Е, но вас это не должно пугать. На этикетке газировки часто можно увидеть такие компоненты, как Е330. Это вещество, придающее некоторым газированным напиткам приятную кислинку, — лимонная кислота. Лимонная кислота, как правило, не вызывает вопросов. При производстве напитков типа кола используют ортофосфорную кислоту, её название пугает (какое-то оно сложное). Но, если сравнить количество ортофосфорной кислоты в газировке и других продуктах питания, удивишься, что она вообще в них есть! В сыре её 500–600 мг на 100 г, в варёной колбасе — 400 мг на 100 г, в помидорах — 114 мг на 100 г, в стерилизованном молоке — до 1 000 мг/л. В напитках типа кола её всего около 60 мг на 100 мл. Концентрация разбавленных пищевых кислот, используемых в газированных напитках, мала и находится на естественном уровне, как в большинстве фруктовых соков и нектаров. Ещё один настораживающий ингредиент — консерванты. На самом деле, использование консервантов в пищевой промышленности — это норма. В их качестве в напитках обычно выступают бензойная и сорбиновая кислоты и их соли (бензоат натрия, сорбат калия). Но некоторые компании используют новые технологии и следят за стерильной чистотой на производстве. Это позволяет обеспечить длительный срок годности газированных напитков и без использования консервантов, например, в таком напитке, как «Кока-Кола», консервантов нет. Шаг 2. Оцените цвет напитка Не стоит пугаться ярких цветов безалкогольных напитков. Цвет напитка должен радовать глаз, чтобы создавать ощущение праздника! Производители могут использовать натуральные или искусственные красители. Их названия тоже могут быть сложными, но за ними кроются простые ингредиенты. Например: Бетанин — красный пигмент из свеклы; помимо напитков, добавляется в мороженое, джемы, желе. Бета-каротин — оранжевый пигмент из моркови; помимо напитков, добавляется в сыры, горчицу. Хлорофилл — зелёный пигмент из зелени растений. Сахарный колер (натуральный краситель «карамель») — обычный жжёный сахар, придаёт напиткам глубокий и насыщенный тёмный цвет, прямо такой, как при приготовлении карамели в домашних условиях (в напитках «Кока-Кола», «Байкал» и других). Некоторые крупные бренды стараются отдавать предпочтение натуральным красителям. Внимательно читайте этикетку, там указаны используемые в напитке красители. Шаг 3. Посмотрите на содержание сахара Содержание сахара в газировке — важная информация, которая поможет вам включить газировку в ваше сбалансированное питание, то есть доставить себе удовольствие без вреда для здоровья. Там же, на этикетке, вы найдёте информацию о калорийности, содержании белков, жиров и углеводов на 100 мл. Некоторые производители указывают расчёты калорийности на порцию и процент от рекомендуемой суточной потребности в калориях, что поможет вам при составлении своего рациона на день. Приятно, когда производитель даёт полезную и подробную информацию о своём продукте на этикетке. Среднее содержание сахара в безалкогольных газированных напитках — примерно 10,6 г / 100 мл. Много ли это? Давайте сравним. Вот данные базы данных продуктов питания USDA: Апельсиновый сок — 10,6 г / 100 мл. Виноградный сок – 16,1 г / 100 мл. Банан — 16,2 г / 100 г. Мёд — 82,1 г / 100 г. Жевательный мармелад — 70,0 г / 100 г. Карамельки — около 5 г / 100 г. Сушёные финики — 63,3 г / 100 г. Шоколадные батончики — около 60,7 г / 100 г. Попкорн с карамелью — 53,2 г / 100 г. Хлопья для завтрака — около 43,6 г / 100 г. А ведь эти продукты мы едим гораздо чаще, чем пьём газировку! Именно поэтому так важно учитывать все калории, которые вы получаете с пищей и напитками, а также следить за количеством сахара. Помните, что нет плохих и хороших продуктов, есть отсутствие меры и, в случае с такими вкусностями, силы воли. |