Конверсия кормов и производство молока

Животноводов нередко упрекают в том, что себестоимость отечественной продукции слишком высока. Действительно, производить мясо и молоко в Беларуси менее выгодно, чем в странах, где нет районов с рискованным земледелием и относительно малыми сроками вегетации растений. Но это еще не означает, что надо все корма покупать за рубежом, по дешевым демпинговым ценам.

Задача в том, чтобы изменить существующую практику высоких затрат кормов на животноводческую продукцию, сложившихся на протяжении длительного исторического периода, в технологии производства продукции животноводства, максимально приблизив ее к физиологическим потребностям скота с целью достижения наилучшей конверсии корма в продукцию. О том, как это можно сделать, рассказано в данной статье.
Конверсия (лат. conversio - изменение), или коэффициент конверсии корма - это отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции (например, к 1 кг привеса, 1 л молока и т. д.). Следовательно, чем меньше коэффициент конверсии, тем меньше корма необходимо затратить на производство животноводческой продукции. Более низкий коэффициент конверсии свидетельствует о высоком качестве используемых кормов и их усвояемости.
Коэффициент конверсии кормов зависит от двух основных физиологических процессов в организме животного: переваримости и усвояемости питательных веществ. Эти процессы находятся под влиянием ряда факторов, которые можно объединить в 2 группы. Первая обусловлена особенностями пищеварения животных, ко второй относятся факторы, связанные с кормом: структура рациона и свойства кормов (полноценность рациона, набор кормов, их качество, использование балансирующих добавок и др.).
Существующая практика расчета и оценки энергоконверсии корма в сельхозпредприятиях основывается на затратах кормовых единиц, отнесенных к полученной продукции. Однако такая оценка реально не отражает фактические затраты энергии или их переход в продукцию по той причине, что усвояемость энергии одной кормовой единицы различных кормов разная. Поэтому правильнее считать, что объективная оценка энергоконверсии корма - это отношение энергии корма к энергии в продукции.

ВИДЫ ПРОДУКЦИИ И УЧЕТ КОНВЕРСИИ КОРМОВ
В практической работе необходимо учитывать, что кормовые ресурсы по эффективности используются в производстве разных видов животноводческой продукции неодинаково. Так, используя корма с одной и той же концентрацией энергии в сухом веществе рационов молодняка и лактирующих коров, величина энергии продукции будет существенно выше в молоке, чем в приросте. Например, при концентрации обменной энергии, равной 10 МДж/кг СВ, на прирост будет использовано 3 МДж/кг, а на молоко у коров - 3,7 МДж/кг потребленного сухого вещества, т. е. у лактирующих коров эффективность использования энергии на 23 % выше, чем у растущих животных.
Анализ имеющихся сведений показывает, что наиболее высокие значения энергоконверсии достигаются при производстве молока (23-38 %), яиц (25-31 %), мяса птицы (20-25 %), свинины (15-35 %), наименьшие - при производстве говядины и баранины (10-13 %).
Основное, что необходимо для эффективного улучшения конверсии кормов, повышения рентабельности - это хороший менеджмент на предприятии. В хозяйствах, где ведется постоянный строгий учет производственных затрат, отрасль животноводства находится на высоком уровне. Именно в таких хозяйствах осуществляется тщательное планирование и контроль за проводимыми мероприятиями: что сделано, что не сделано и почему?
Чтобы добиться снижения затрат кормов на получаемую продукцию, нужно вести отчетность как по нормам, так и по продуктивности, анализировать показатели имеющегося стада и выбраковывать животных, не приносящих прибыли, сразу же, как только они будут выявлены. Руководитель (главный зоотехник хозяйства) должен планировать программу ремонта стада, чтобы улучшить наследственную продуктивность путем селекции или приобретения скота более высокого качества. Необходимо, конечно, следить за затратами и сопровождающими их постоянными издержками, связанными с улучшением стада, чтобы избежать дополнительных издержек, превышающих доходы от возросшей продуктивности. Эти меры позволяют собственнику, который пользуется анализом эффективности добавочных вложений, решить, какое количество кормов надо скармливать животным, чтобы обеспечить наиболее полную трансформацию этих кормов в товарную продукцию.

МАЛЕНЬКИЙ СЕГМЕНТ С БОЛЬШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
Одним из главных сегментов в цепи превращений энергии корма в продукцию животноводства является переваримость кормов. Всем известно, что от типа кормления зависят переваримость питательных веществ рациона в организме животного, усвоение азота и трансформация его в белок животного происхождения. Превращение растительного корма в животный белок не обходится без потерь самого белка и энергии. В зависимости от вида животноводческой продукции и условий содержания животных от 10 до 40 % энергии переходит в продукцию, от 40 до 65 % теряется в виде тепла и от 20 до 45 % уходит с экскрементами. Так, для получения 32 г животного белка требуется скормить 400 г люцерны. Это означает, что 100 ккал энергии, содержащейся в люцерне, затрачивается на получение 8 ккал энергии, содержащейся в говядине, или 11 ккал, содержащихся в молоке.
Степень переваримости корма зависит от степени измельчения потребляемых кормов, порядка скармливания, его свойств, кратности и своевременности кормления, разнообразия рационов. Слишком мелкое измельчение кормов снижает переваримость, т. к. корм быстрее проходит по пищеварительному тракту и не успевает подвергнуться воздействию пищеварительных соков. От того, в каких концентрациях содержатся питательные вещества в корме, от их вида, вкуса и запаха зависит аппетит скота, интенсивность сокоотделения и моторика пищеварительного тракта. Односторонний избыток или недостаток питательных веществ, особенно протеина и клетчатки, отрицательно влияет на переваримость кормов. При недостатке протеина снижается секреция пищеварительных желез, изменяются микробиологические процессы в пищеварительном канале, снижается переваримость кормов, следовательно, ухудшая их конверсию. Если в корме содержится много сырой клетчатки, в т. ч. некрахмалистых полисахаридов, то это приводит к снижению переваримости остальных его компонентов. Подобное происходит из-за того, что в кишечнике они набухают, образуя вязкие растворы, ограничивающие всасывание уже переваренных белка, жира, крахмала и других биологических соединений.
Хорошо известно, что невысокое качество объемистых кормов существенно ограничивает ввод их в рацион коров, а недостаток энергии и протеина восполняется в таких случаях дорогостоящими концентратами. Для подавляющего большинства сельхозпредприятий такой тип кормления стал нормой. Следовательно, и затраты кормов на продукцию получаются высокие.

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ - ЗА КОМПЬЮТЕРОМ
На величину энергоконверсии оказывает влияние оптимизация питательных веществ рациона. С приближением баланса питательных веществ к физиологически обоснованным нормам кормления энергоконверсия кормов достигает наибольших величин для каждого вида животноводческой продукции.
Составить для животных правильный рацион - значит создать условия для того, чтобы рационально получить от них больше продукции лучшего качества и сэкономить корма. Одним из важных этапов на пути к составлению рациона является регулярный анализ кормов на питательность. Обычно в рацион входит по меньшей мере 4, а нередко и больше кормовых компонентов, каждый из которых имеет свои биологические свойства и различную стоимость. Кто бездумно экономит на анализах кормов, тот вредит коровам и тем самым - всему хозяйству. Одной из самых распространенных ошибок является использование в качестве балансирующей добавки гостовского комбикорма. Как правило, в таких комбикормах не хватает то протеина, то обменной энергии, то они не сбалансированы по сырому жиру и микроэлементам. Некоторые зоотехники компенсируют это повышением нормы кормления, что оборачивается не только перерасходом кормов, но и нарушениями обмена веществ, ожирением скота. Нередко из-за чрезмерного потребления кормов выходит из строя печень коровы.

["align":"left"] В кормлении жвачных животных более рациональный путь связан с применением «защищенных» белков и аминокислот, которые, минуя рубец, расщепляются в сычуге. Эффективность использования аминокислот возрастает в комбинации с кормами, содержащими медленно перевариваемый крахмал (стабильный крахмал), при этом конверсия используемых кормов улучшается.
Современная наука о кормлении животных требует от животноводов при конструировании рационов умения оперировать все большим числом факторов. Зоотехникам нужны все более глубокие знания по оценке питательности кормов, потребности животных не только в конкретном количестве питательных и биологически активных веществ, но и в их строго определенном объеме. У каждого из факторов питания есть свои параметры качества, биологической доступности, полноценности, ресурсоэффективности. В связи с этим требуется разработка способов определения доступности их всасывания и использования в метаболических реакциях организма из рационов кормления.
Поэтому, охватывая большое количество нормируемых показателей, учитывающих зоотехнические и экономические требования, для составления рационов необходимо применять математические методы с использованием компьютерных программ. Только в таком случае появится возможность максимально оптимизировать рационы, значительно облегчить их расчеты с учетом индивидуальных потребностей животного в питательных веществах и подобрать из большого числа вариантов рационов наиболее подходящий, при котором может быть достигнут максимальный экономический эффект за счет более полного использования кормовых ресурсов.

 

 

Полезное не в НФЛ

:

Интерестное


Блог Евгения Синичкина


Блог "Student Talking" А. Соловьева


Статьи и Интервью



 


© NFL24.RU | 2011.
Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
Официальные сайты команд NFL
/konversiya-kormov-i-proizvodstvo-moloka.html
rss
Карта