Локаут как благо

Одной из самых стабильно обсуждаемых тем последнего года в НФЛ является возможный локаут в сезоне 2011 года. Другими словами, существует большая вероятность, что грядущий чемпионат станет на какое-то время последним.

Забастовок в лиге не было с конца восьмидесятых годов прошлого столетия – считается, что это рекорд среди других североамериканских спортивных лиг. Все эти годы отношения между НФЛ и Ассоциацией профессиональных футболистов были по традиции натянутыми, но обходилось без скандалов и нервотрепок для болельщиков и спонсоров. Однако прошли уже несколько встреч исполнительного директора профсоюза игроков Демориса Смита (на фото - справа) с руководством лиги и представителями клубов – и ни одна из них не дала никакого результата. Как говорят обе стороны, подвижек в подписании нового коллективного договора – основного документа, регламентирующего отношения между НФЛ и АПФ, - не было. По словам Смита, если качественных изменений в переговорах не случится, локаут точно будет: Смит оценивает вероятность отмены первенства в 2011 году как 14 по десятибалльной шкале (судя по его познаниям в математике, в Техническом институте Мичигана он не учился).

Такой же прогноз дают менеджеры некоторых клубов НФЛ. Зато экономисты-аналитики, подсчитавшие, что локаут обойдется лиге потерей приблизительно одного миллиарда (!) долларов, убеждены в обратном. Они думают, коллективный договор будет подписан в ходе ближайшего сезона или по его завершении. А если они ошибаются? А если самолюбивый Смит встанет в позу или лига окажется слишком упрямой?

Ничего страшного. Локаут может стать благом для американского футбола. Для американского футбола, а не для НФЛ.

 

Больше истинного футбола

В народе бытует мнение, что истинный американский футбол – это не Национальная футбольная лига, а студенческие соревнования. По уровню футбола они хоть и отличаются, но зачастую не намного, а любви к игре, не опошленной деньгами и наградами, у парней из колледжей значительно больше, чем у звезд НФЛ. Это подтверждается и вниманием болельщиков: едва ли не каждый сезон матчи студентов бьют рекорды посещаемости, уже перепрыгнувшие отметку в 100 тысяч человек, а рейтинги трансляций игр НФЛ и NCAA сопоставимы.

Футбол профессиональный – бизнес. С таким положением вещей смирился каждый адекватный житель США. Поэтому временами и предпочитает он что-нибудь более варварское, где меньше расчета, зато в избытке - страсть и прямота.

Отмена сезона в НФЛ поднимет популярность студенческого первенства на небывалую высоту. Причем резкий подъем интереса будет заметен не только в Штатах, но и по всему миру: поклонники игры окажутся перед фактом, что смотреть больше нечего. В том числе и я буду вынужден уделить пристальное внимание Орегону, Южной Калифорнии, Луизиане, Алабаме и другим страшным словам. Гляди, начнем с коллегой Соловьевым говорить на одном языке. Или, во всяком случае, на таком, который поможет нам всегда понимать друг друга.

К тому же многие на драфт (какова, интересна, схема его проведения в сезон с локаутом?) могут не пойти: не исключено, что юниоры решат дольше помелькать перед телекамерами, лучше проявив себя в глазах скаутов и тренеров и выбив себе дополнительные рекламные контракты.

В поисках работы

Допускаю, что драфт вообще отменят. Комиссар Роджер Гуделл становится буйным и помешанным, когда разговор заходит о безрассудной трате денег. Выкинуть несколько сотен миллионов долларов на новичков, которые сыграют как минимум один сезон и при этом, возможно, даже не будут тренироваться (забастовка же!), - сумасшествие. Как он на такое решится? Если драфта не будет, больше сотни молодых даровитых игроков останутся без работы и без перспектив. Похожая ситуация ждет и всех остальных футболистов НФЛ.

Разумеется, некоторые найдут, чем себя занять. К примеру, Том Брэди и Рэнди Мосс изуродуют половину полей для гольфа в США, пока будут пытаться стать круче Тайгера Вудса (с их эго на меньшее рассчитывать не приходится). Изредка к ним будет присоединяться Бен Ротлисбергер – в коротких паузах между подвигами «а-ля Роналдо» (знаменитый бразильский соккерист, по слухам, «осчастливил» всех блондинок Южной Америки). Братья Мэннинг заработают кучу денег на рекламе всех марок печенья в мире. А «братья» Уильямс из «Миннесоты» в компании с Брайном Кушингом и Сантаной Моссом сделают пятилетнюю выручку производителям стероидов и одноразовых шприцев. Майкл Вик исполнит свою давнюю мечту, устроившись добровольцем в собачий питомник. Гуделл свихнется от невозможности кого-либо дисквалифицировать. Джаред Аллен и Шон Мэрриман на год уйдут в MMA, а потом, вернувшись с гематомами по всему телу и с переломанными ребрами, не согласятся с утверждением Винса Ломбарди об «убийственности» американского футбола. Бретт Фарв наконец-то закончит карьеру…

Да, некоторые найдут, чем себя занять. Но эти «некоторые» составят лишь верхушку гигантского айсберга, созданного из почти полутора тысяч профессиональных футболистов. Около сотни самых высокооплачиваемых игроков будут отдыхать и развлекаться. А что прикажете делать остальной тысяче с лишним парней, которые не гребут лопатами десятки миллионов в год, но должны заработать себе на жизнь во время и после футбола? Их оставят на сравнительно скромных гарантированных контрактами суммах, лишив на сезон зарплаты и бонусов. Им, думается, придется искать вторую работу.

И тут мировой футбольной общественности нужно вовремя спохватиться.

Понятно, что UFL (вторая по ранжиру американская лига) не сможет увеличить количество команд с шести до тридцати за один сезон; тем не менее пришедшие туда игроки из НФЛ привлекут к объединенной лиге интерес болельщиков и спонсорские контракты. Кое-кто подастся в Арену, но таких, по причине малого числа человек в заявке каждой команды, будет немного. Выиграет от закрытия НФЛ на сезон Канадская футбольная лига. «Баффало Биллз» играют один матч сезона в Торонто – американские футболисты уже не относятся к своим северным соседям, как к эскимосам, неспособным определиться с государственным языком.

В американский футбол играют не только в США и Канаде.

Отчего футболистам НФЛ латинского происхождения не провести сезончик на исторической родине – в Мексике или странах Южной Америки? Отчего Эду Вонгу и другим игрокам с азиатскими корнями не поднять на новый уровень футбол в Японии (где существует более полусотни полупрофессиональных команд) и популярность этой игры на континенте? Отчего европейским клубам не подписать на год не самых известных игроков НФЛ, которые, однако, все равно мастеровитее всех, кто выступает в Старом Свете? Отчего федерациям американского футбола России, Украины, Белоруссии и других стран с постсоветского пространства не договориться о серии мастер-классов от футболистов и тренеров НФЛ, коим нечем будет заняться? Отчего талантливым ребятам со всего мира не попытаться заинтересовать собой наставников клубов НФЛ, многие из которых наверняка посвятят часть сезона поиску перспективной молодежи с других материков?

Локаут в НФЛ нанесет крайне болезненный удар по лиге. Но лига не есть олицетворение американского футбола. Проблемы части не означают смерть для целого. Напротив, трудности в одном отсеке, исправлением которого уже занимаются определенные подразделения, развязывают руки, чтобы капитан мог наладить жизнеобеспечение в других местах корабля. Нужно просто-напросто не упустить момент, не отвлекаться на стенания о том, что мы пока не можем плыть: если потратим год локаута с пользой, затем поплывем еще быстрее и с большим комфортом.

Фото: Официальный сайт НФЛ

Автор: Евгений Синичкин

Время доставка суши. Заведения по доставке еды должны рассчитывать правильно затраченное время на готовку и доставку еды, чтобы не быть голословными. Это правило имеет очень большую значимость, так как именно в этом вопросе в последнее время началась жесткая конкуренция.

 

Полезное не в НФЛ

:

Интерестное


Блог Евгения Синичкина


Блог "Student Talking" А. Соловьева


Статьи и Интервью



 


© NFL24.RU | 2011.
Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
Карта