Отверженные

Журналисты и болельщики любят говорить, что российская футбольная премьер-лига (та, что соккерная) постоянно развивается. Это, по их мнению, выражается в том, что в РФПЛ «уровень всех команд приблизительно одинаковый» и «каждый может обыграть каждого». Правда, только слепой не способен увидеть гигантскую пропасть, разделяющую, например, богатейший «Зенит» и нищенствующие «Крылья Советов».

В Национальной футбольной лиге команды и впрямь близки по своим возможностям, амбициям и качеству игры. Этому благоприятствует множество факторов, перечислять которые сейчас не имеет смысла. Разумеется, нельзя ставить знак равенства между «Сент-Луисом» и «Индианаполисом»: в заданный промежуток времени некоторые команды чуть сильнее, некоторые – слабее. Но бывает так, что команды, которые «чуть слабее», в некий период располагаются в одном дивизионе, в то время как группа потенциальных чемпионов образуют иной квартет.

В грядущем первенстве Восток и Север АФК, а также Север НФК обещают быть чрезвычайно мощными. Таких слов обозреватель портала NFL24.ru Евгений Синичкин, к сожалению, не может сказать о Западе АФК, где ни одна из команд не заслуживает права появиться в плей-офф.

 

Угасший светоч

Лицом Западного дивизиона Американской футбольной конференции последние лет пять были «Сан-Диего Чарджерс». Собравшие команду таких звезд, как Ладейниан Томлинсон, Дрю Бриз, Филип Риверс (на фото), Антонио Гейтс, Винсент Джексон, Даррен Спроулз, «молнии» удивляли всех без разбору откровенной атакующей игрой. Их Безрассудное Величество позволяло себе развлекаться, по началу сезона уступая всем подряд и в концовке героически оставляя в дураках «Денвер Бронкос». Так развивались события два последних сезона, которые заканчивались для «Чарджерс» фиаско в плей-офф.

Допускаю, что еще пару лет «Сан-Диего» будет на вершине Запада АФК. Но, плавая в отстое своего величия и грандиозной неосмотрительности, руководство «батареек» рискует утопить всю команду. Этот процесс уже идет полным ходом: кое-кто начинается захлебываться.

В прошлом сезоне вынос, всегда считавшийся козырным тузом клуба, превратился в обыкновенную «двойку», которую бьет любая карта из колоды оппонента. Свалив всю вину на стареющего Томлинсона, генеральный менеджер Эй Джей Смит позволил тому без компенсации уйти в «Нью-Йорк Джетс». Пожалев денег на средний контракт мастеру, «Чарджерс» решили отдать половину пиков на драфте и 25 миллионов долларов ничего не показавшему еще в НФЛ Райану Мэттьюзу. Не умеющий принимать мяч, как Томлинсон или Спроулз, Мэттьюз будет играть основного выносящего, прорывающего куда придется.

И что-то мне подсказывается, что прорывы эти не станут слишком успешными.

По какой-то причине все уверены, что слабый вынос «Сан-Диего» - целиком вина Томлинсона. Незачем спорить: ЛТ действительно не тот, что был года три-четыре назад. Но взгляните на линию нападения команды. Половину сезона пропустил стартовый центр Ник Хардвик, правого гарда весь чемпионат играл новичок Луис Васкес, на месте правого тэкла не пробовал себя разве что крошка сэйфти Эрик Уэддл. Не умеющая создавать коридоры для бега, позволяющая избивать своего раннингбэка едва тот получает мяч, акцентированная на защиту квотербэка, эта линия атаки прекрасно справлялась с обеспечением безопасности Риверса, но подставляла Томлинсона на протяжении всего первенства. Сейчас команда осталась, по сути, без левого тэкла: Маркус Макнил продолжает бастовать, а три его сменщика едят гречневую кашку в лазарете. Неужели всерьез можно ждать от новичка, которому по способностям далеко и до Адриана Питерсона, и до Криса Джонсона, что он без линейных «Миннесоты» или «Теннеси» будет показывать стабильно результативную игру?

Главный тренер «Сан-Диего» Норв Тернер обещает нагрузить Мэттьюза 250-300 попытками выноса за сезон. Гений атаки может дать новичку полтысячи выносов, а очки команде все равно будет приносить пас. Звездный ресивер команды Винсент Джексон, наверное, уже не вернется в состав: либо обменяют его куда-нибудь, либо отсидит он десять матчей сезона без работы, после чего получит право стать свободным агентом. Потеря, что и говорить, колоссальная, но на скамейке у «Сан-Диего» хватает талантливых принимающих. Антонио Гейтс, Малком Флойд, Легеду Нане и Бастер Дэвис – на приеме средних и дальних передач; Спроулз, Майк Толберт и Джейкоб Хестер – на коротких. Каждый год прогрессирующему квотербэку Филипу Риверсу этого хватит.

Пока хватит. Но как долго нападение сохранит свою боеспособность, если лидеров команды – есть такая тенденции – не очень рьяно в ней пытаются удержать?

Все хуже и хуже выглядит защита «Сан-Диего». В том году она пасе пропускала все ото всех. В межсезонье оборона потеряла звездного ноус-тэкла Джамала Уильямса, стартового корнербэка Антонио Кромарти и сэйфти Кевина Эллисона, который здорово провел концовку последнего сезона. Предполагается, что новичок Кэм Томас заменит Уильямса, но отдавать важнейшую позицию малоопытному юниору – безумие. Антонио Кэйсон будет играть второго корнербэка; он талантлив, но опыта у него нет совершенно. А что же делать с позицией стронг сэйфти? Туда просто-напросто некого поставить. Некого.

Словом, в новом чемпионате оборона «Чарджерс» предстанет прелестным салатом нелепостей: переломанная и малоопытная линия защиты, расступающееся перед всеми сэкондари, линия лайнбэккеров без искры, то есть с мертвым Мэрриманом. Заглохшая на трассе машина. Со сгоревшим мотором. Груда дорогого железа, проходить который с улыбками будут разные шоны грины.

Если бы не легчайший календарь, на поле можно было бы и не выходить.

Старая конюшня

До каких пор руководство «Денвер Бронкос» готово терпеть главного тренера Джоша Макдэниелса? Три раза он наступил на лежавшие перед ним грабли, но главы организации упорно не желают замечать, что наняли глупую мартышку.

Все прошлое межсезонье обсуждался конфликт Макдэниелса и тогдашнего стартового квотербэка «Бронкос» Джея Катлера. Ситуация была следующая. Макдэниелс, едва подписав контракт с «Денвером», решил переманить своего бывшего подопечного – квотербэка «Нью-Инглэнд Пэтриотс» Мэтта Касселла, который отлично подменил травмированного Тома Брэди. Но сделал это Макдэниелс по-глупому: о его намерении стало известно капризному малышу Катлеру. Все закончилось взаимной обидой до гроба и уходом одаренного квотербэка в «Чикаго Бэарз».

По окончании последнего чемпионата Макдэниелс отличился еще дважды. Анналы истории навсегда сберегут глупость молодого тренера, думающего, по всей видимости, именно первым словом этого предложения (без «ы» и второй «н»). Ему не понравилось, что оборона команды пропустила три тачдауна от…Пейтона Мэннинга и его «Индианаполиса». Посчитав это мерзкой крамолой на честь коллектива, он уволил координатора защиты Майка Нолана, который, появившись в «Денвере», за несколько месяцев превратил оборону из худшей в одну из лучших в лиге. Нолан уехал в «Майами Долфинс», куда в скором времени последовал звездный ресивер «Бронкос» Брэндон Маршалл, которого Макдэниелс не стремился удержать в команде.

То есть за год организация потеряла три полезных единицы в угоду одной, причем не доказавшей, что она что-либо собой представляет.

Конечно, Макдэниелс всякими способами постарался исправить впечатление от своей отвратительной работы. Он укрепил линию защиты, подписав возрастных ноус-тэкла Джамала Уильямса (из «Сан-Диего») и дефенсив энда Джарвиса Грина (из «Пэтриотс»). Растянул скамейку в нападении, дав контракт очередному бестолковому бегущему – бывшему игроку «Теннеси Тайтанс» Лендейлу Уайту, который пробегает сорок ярдов медленнее Терренса Коди. Наконец, на драфте он выбрал талантливых (без шуток – талантливых) ресиверов Демариуса Томаса и Эрика Деккера и – как же без него? – квотербэка Тима Тибоу. На какое-то время гнев болельщиков поутихнет: как малые дети будут они смотреть на Микки-Мауса и радоваться, что это пучеглазое существо танцует вприсядку на тренировках. Вскоре, однако, Макдэниелсу придется найти решение сложной задачи – как использовать Тибоу? Кайл Ортон не великий квотербэк, но он знает, что такое НФЛ, как в ней по крайней мере не проигрывать всем подряд. Тибоу не знает еще ничего. В здравом уме его на поле не выпустят. Не выпустят и потому, что под квотербэка-левшу надо будет перестроить все нападение, а это – нарыв в заднице.

Косметический ремонт, затеянный главным тренером, закроет обоями трещины и дыры в стене, но не исправит их.

В нападении наблюдается разброд-шатание. Во-первых, квотербэки не уверены в том, кто из них стартер и каков их карт-бланш. Во-вторых, ни один из толпы раннингбэков команды не способен быть ее лидером, опорой в трудную минуту. В-третьих, молодые принимающие только учатся бегать маршруты в главной лиге мира. В-четвертых, организацию покинули стартовые гард нападения Бен Гамильтон и центр Кейси Вигманн. В-пятых, сезон пропустит основной правый тэкл нападения Райан Клэди.

И в обороне также трудности. На весь чемпионат выбыл лучший пас-рашер лиги прошлого сезона Элвис Думервиль, и заменить его некем. Значит, квотербэкам соперника можно за линией нападения расставлять столы. Пока до кого-нибудь из них доберется защита, они уже разыграют пару партий в долгие шахматы. Кроме того, все лидеры защиты – ноус-тэкл Уильямс, лайнбэккер Марио Хагган, сэкондари Чэмп Бэйли, Брайан Доукинс, Реналдо Хилл, Андре Гудман – перешагнули отметку в 30 лет, а некоторые перебрались через этот Рубикон достаточно давно. Жеребцы они племенные, титулованные, но шерсть уже не такая гладкая, как прежде, бегут с трудом, колени страдают от артроза, и хребет хрустит при каждом новом шаге.

Карабканье к истине

Не думал, что наступит тот чудесный час, когда я скажу что-нибудь хорошее об «Окленд Рэйдарз». Но этот миг настал, когда его не ждали. Вернее, когда ждали, что «налетчики» в очередной раз устроят показательный бедлам в собственном хозяйстве.

В межсезонье клуб расстался с квотербэком Джамаркусом Расселлом, который получил тридцать миллионов долларов за то, что за три года бросил 18 тачдаунов в матчах НФЛ. Руководство организации провело черту: по одну сторону осталось прошлые трансферные и вытекающие из них игровые неудачи, по другую оказались – будущие успехи. В это, во всяком случае, хочется верить. Владелец «Окленда» Эл Дэвис перестал выбирать на драфте бочонки с мусором, на чьи фотографии он, занимаясь духовным рукоблудием, любовался долгими предсезонными вечерами.

За прошедшие месяцы «Окленд» взял в команду нового Рея Льюиса – лайнбэккера из первого раунда драфта Роландо Маклейна. Линия защиты получила усилие в лице дефенсив тэклов Ламарра Хьюстона и Джона Хендерсона, а также дефенсив энда Камерона Уимбли. Последний в «Кливленд Браунз» играл акцентированного на атаку квотербэка лайнбэккера, но, поскольку «Окленд» действует в защите по 4-3, а не 3-4, Уимбли перекочует на место дефенсив энда. Вряд ли главный тренер «Рэйдарз» Том Кейбл захочет отводить классному пас-рашеру роль стены против выноса.

Одаренные линейные нападения Джаред Велдхеер и Брюс Кэмпбелл освежат атаку. Первый, по слухам, будет стартовым центром команды, а второй будет закрывать те дыры, которые появятся.

Успешным следует признать подписание экс-квотербэка «Вашингтон Редскинз» Джейсона Кэмпбелла. Умеющий вести за собой команду, готовый к давлению как со стороны соперников, так и со стороны прессы, обладающий хорошим броском, Кэмпбелл обещает стать звездой команды. Как бы то ни было, а болезненный вопрос о стартовом квотербэке в это межсезонье был снят.

Настоящей потерей является, пожалуй, только уход лайнбэккера Кирка Моррисона, ставший следствием выбора Маклейна. Держать двух дорогих игроков на одно место – роскошь, которую себе не может позволить даже Эл Дэвис.

Или ТЕПЕРЬ не может позволить?

По кусочкам

Перед прошлым сезоном «Канзас-Сити Чифс» дали Мэтту Касселу огромный контракт. Ну, огромный для игрока, отыгравшего хорошо только один сезон. На этом драфте они взяли ненужного им сэйфти Эрика Берри. То бишь он был им нужен (кому такой защитник не нужен!), но не столь сильно, сколько им требовался тэкл нападения или бесперебойный пас-рашер. Свое капиталовложение необходимо защищать, а самую слабую сторону, вечно подводящую команду, разумно уплотнять. Увы, дополнительной защиты Касселу они не купили, а защита рискует второй год кряду стать худшей по сэкам.

Выносное нападение команда себе вроде бы подобрала. К Джамалу Чарльзу присоединились ветеран Томас Джоунс и новичок Дектер Маккластер. С таким подбором игроков, если они все не «вылетят» из-за травм, возможно работать.

В целом, трансферная политика клуба не радует логичностью. Но по кусочкам «вожди» создают племя, которое через пару-тройку сезонов плодотворной работы может замахнуться на плей-офф. Опять же – дивизион способствует. Говорить долго о «Канзасе», уж извините, не хочется. На данный момент у них нет никаких шансов показать достойный футбол и результат.

Фото: Официальный сайт НФЛ

Автор: Евгений Синичкин

Выбираем и покупаем выключатели розетки в магазине

Российская действительность обязывает быть бдительным любого покупателя.

 

Полезное не в НФЛ

:

Интерестное


Блог Евгения Синичкина


Блог "Student Talking" А. Соловьева


Статьи и Интервью



 


© NFL24.RU | 2011.
Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
Карта