Резвость полуфабриката

В главном матче недели не на жизнь, а на смерть сошлись "Атланта Фэлконс" и "Тампа-Бэй Баккэниерс". До последних секунд вопрос о победителе снять команды не могли. Чем была примечательная эта игра? Что собой представляют "пираты" и каковы их перспективы? Выйдет ли в плей-офф сразу три команды из Южного дивизиона НФК? На эти и другие вопросы попытался ответить обозреватель портала NFL24.ru Евгений Синичкин.

 

Не думал, что после третьей недели регулярного сезона, когда мне довелось в прямом эфире высматривать три часа издевательств «Питтсбург Стилерз» над «Тампа-Бэй Баккэниерс», я в этом году заставлю себя еще раз включить матч «пиратов». Но мы предполагаем, а турнирная таблица располагает, преподнося зачастую удивительнейшие статистические парадоксы.

Кто только перед девятым туром не задавался естественным вопросом о превратностях футбольной судьбы? «Сан-Диего Чарджерс» после восьми встреч имели аутсайдерский результат 3-5, несмотря на тот факт, что и в нападении, и в защите они, как убеждают цифры, являются лучшей командой лиги. В то же время «Тампа» шла с пятью победами против двух поражений, хотя выше среднего по лиге показателя в какой-либо из ключевых статистических категорий она не поднялась. Чем же объяснить это бросающееся в глаза противоречие и даже – можно так сказать – несправедливость?

Если команда не обладает великими исполнителями, гениальным тренером, налаженной игрой, то ей чаще всего остается уповать на соблюдение простого правила: брать очки у тех, кто слабее тебя или сам хочет их тебе отдать. В таком стиле и набрала свои пять трудовых побед «Тампа». «Кливленд», «Каролина», «Цинциннати», «Сент-Луис» и «Аризона» - разве выигрыш у кого-то из них стал сенсационным? С натяжкой можно назвать «Бенгалз», но «тигры» в этом сезоне нацелились на высокий драфтовый пик. В матчах же с по-настоящему сильными коллективами – «Питтсбургом» и «Новым Орлеаном» - «Баккэниерс» ждал не проигрыш, а сжигающий до стыда разгром. При рассмотрении через эту призму результат «Тампы» не кажется чудесным достижением. Однако «Чарджерс» вместе с «Сэйнтс» до сих не идут в лидерах лиги лишь потому, что не умеют, подобно «Бакс», побеждать там, где должно.

Но каковы бы ни были причины побед «Тампы», ее встреча с «Атлантой» справедливо обладала статусом центральной в туре. Обе команды, хвастаясь равными и высокими результатами, борются за чемпионство в дивизионе. Это сражение видится тем аппетитнее, что на пару они обходят действующих победителей первенства, которые также, напомним, расположились в Южном дивизионе НФК. (Правда, по окончании этого поединка и матча «Нового Орлеана» с «Каролиной» «святые» выкарабкались на вторую строчку в квартете.) Во многом из-за такой упорной борьбы на Юге многие американские журналисты всерьез взялись за подсчет шансов на что, что в плей-офф отсюда выберется сразу три команды. Автор этих строк не склонен разделять оптимизм зарубежных аналитиков: для того, чтобы столь редкое событие состоялось, необходимо соблюдение важного условия – все три претендента должны быть значительнее сильнее своих соперников по календарю. Тогда они поделят между собой победы в дивизионе, а обыграв команды из иных зон, оторвутся от конкурентов. Загвоздка в том, что никто из нашей троицы не отличается стабильно классной игрой.

Два коллектива, впрочем, запросто могут прославить Южный дивизион по завершении регулярного сезона. И сказать, кто из них имеет лучшую возможность, пусть «Тампа» и уступила «Атланте», на данный момент очень сложно.

Накануне игры предсказывали, что исход матча определят два фактора: игра квотербэка «Атланты» Мэтта Райана, который в четырех встречах с «пиратами» бросил лишь два тачдауна при шести (!) перехватах, и очная дуэль ресивера «Фэлконс» Родди Уайта, признанного лучшим атакующим игроков НФК в октябре, и корнербэка «Баккэниерс» Акиба Талиба, получившего звание лучшего защитника конференции на прошлой неделе. В итоге Райан отыграл более чем сносно, ни разу не порадовав защитников гостей, а в споре Талиба, которого главный тренер «Атланты» Майк Смит назвал одним из сильнейших корнербэков лиги, и Уайта верх одержала дружба. Судите сами: с одной стороны, Уайт не сделал ни одного тачдауна и принял всего четыре паса, с другой – практически половину поединка ресивер приводил в норму травмированное колено.

Пожалуй, ключевым эпизодом равной игры стала концовка третьей четверти. Нежданно-негаданно наставник «Тампы» Рахим Моррис принял решение пробить онсайд-кик. И это ему почти удалось сделать успешно. Из-за ошибки киккера, который раньше времени коснулся мяча, владение перешло к «Атланте». К несчастью для хозяев, пользы они из этого подарка не извлекли. Но важно другое: почему же Моррис в рабочей ситуации, когда его команда уступала всего шесть очков, перешел к радикальным мерам? Рассчитывал на эффект неожиданности? Только овчинка не стоила выделки. Так верил Моррис в свою защиту? Но к тому моменту она уже пропустила без малого 30 очков, а значит, доверять ей не было реальных оснований. Не очень высокого мнения был Моррис об «Атланте»? Ну, подобное шапкозакидательство, на мой взгляд, и предполагать вредно. Неужели он уверовал в волшебную способность своего квотербэка Джоша Фримена (на фото) выигрывать четвертые четверти? (В этом сезоне второгодка четырежды добивался победы в финальном отрезке матча.) Но если бы чудеса случались постоянно, они были бы не чудесами, а обыденностями. Камбэк же по меркам американского футбола – чудо (по меньшей мере, великое событие). Вот и Фримен в четвертой четверти отметился перехватом, а потом со своими партнерами не смог реализовать короткий четвертый даун и уехать домой триумфатором.

«Мы молодая команда, и нам еще предстоит длинный путь, чтобы стать законченным продуктом», - признался перед игрой Моррис. Молодость и все с ней связанное бросаются в глаза. Фримен, при всем своем таланте, рискует под прессингом и бросает легкий мяч дефенсив тэклу соперника. Три раза команда была готова отдать победу «Аризоне» на прошлом неделе, но «Кардиналс» отказались…

«Баккэниерс»» и вправду молоды, но их юные, красивые, улыбчивые лица вызывают одни положительные эмоции. Резвость, проявляющаяся в том числе в игре на специальных командах, умиляет, как умиляет родителей здоровье их детей. Пока «Тампа» - полуфабрикат. Но у него есть отличные перспективы вскоре превратиться в первоклассный деликатес.

Фото: Официальный сайт НФЛ

Автор: Евгений Синичкин

Любое физическое или юридическое лицо вправе получить выписку из реестров ЕГРЮЛ или ЕГРИП на организацию или индивидуального предпринимателя соответственно - заказать выписку из егрюл. Всё, что требуется – это подготовить запрос и оплатить государственную пошлину. Выписка из ЕГРЮЛ является официальным документом

 

Полезное не в НФЛ

:

Интерестное


Блог Евгения Синичкина


Блог "Student Talking" А. Соловьева


Статьи и Интервью



 


© NFL24.RU | 2011.
Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
Карта