Ротлисбергеровщина

Решения лиги по делу Бена Ротлисбергера я ждал, сидя у компьютера, последние три часа. Без устали жал на F5, а в перерывах, связанных с перезагрузкой главной страницы официального сайта НФЛ, бегал на кухню и воровал из холодильника колбаску, которую тут же запивал чайком. Подозреваю, что не буду так трепать себе нервы даже перед завтрашним первым раундом драфта. Хотя бы потому, что колбасы не осталось, а этот сорт у нас в городе не продается.

Перед тем как объясню, почему меня так волновала судьба Ротлисбергера, вкратце напомню богатую предысторию.

5 марта сего года Бен Ротлисбергер в компании друзей и личного телохранителя отмечали 28-й день рождения звезды «Питтсбурга» в каком-то клубе города Милледжвилля, что в штате Джорджия. На следующий день квотербэк «сталеваров» проснулся в окружении местных полицейских, который подали ему не пивка или рассола для опохмела, а холодные серые наручники.

Как позже выяснилось со слов пострадавшей, 20-летней студентки колледжа, Ротлисбергер и его телохранитель отвели ее в ванную комнату, шприцом вкатили ей дозу неизвестного наркотика-транквилизатора, после чего футболист вступил с ней в интимную связь. Разумеется, она ничего не сознавала; наутро она накатала заявление об изнасиловании. За дело взялось местное отделение ФБР, которое набрало 500 с лишним страниц свидетельств и прочих доказательств и передало документы окружному прокурору Фреду Брайту. Последний то ли посчитал Ротлисбергера невиновным, то ли не нашел достаточных оснований для возбуждения уголовного дела, поэтому в итоге не предъявил игроку официальных обвинений.

Однако для Ротлисбергера ничего отнюдь не закончилось. Комиссар лиги Роджер Гуделл и президент «Питтсбурга» Арт Руни, слывущие редкими защитниками репутаций своих организаций, посовещались, покатались на лыжах в горах Колорадо и постановили: Бена казнить, нельзя помиловать. Каким образом казнить – стало известно около часа назад. Во-первых, дисквалифицировать на шесть матчей грядущего чемпионата. А во-вторых, отправить Ротлисбергера на перевоспитание – к профессиональным психологам, которые поработают над поведением игрока.

(На этом предыстория заканчивается.)

Пятно

Я не знаю и не могу знать, виновен ли Ротлисбергер. И вы, уважаемые читатели, тоже не можете этого знать. Подстава ли это, или Ротлисбергер и впрямь изнасиловал девушку, чем-то ее опоив, - нам достоверно, по-видимому, не узнать никогда. В курсе ситуации – очень узкий круг людей, куда Гуделл и Руни наверняка входят. Сомневаюсь, что они принимали решение, не владея дополнительной, так сказать эксклюзивной, информацией.

И именно поэтому принятое решение – дисквалификацию почти на половину первенства – я не очень хорошо понимаю.

Предположим, что Ротлисбергер не имеет никакого отношения к обвинениям. Тогда Гуделл должен был первым, сломя голову, вбежать в зал для пресс-конференции и возопить: «Все – клевета! Бен безвинен. Мы – горой за него!». И тем самым показать общественности, что дело было сфабриковано, но лига своих не бросает. Ассоциация игроков, с которой никак не могут прийти к «коллективному соглашению», такой поступок бы оценила…

Предположим противоположную картину – якобы Ротлисбергер виновен. В таком случае шесть матчей за изнасилование юной девушки – удивительно, удивительно до шока мелкое наказание. Да, квотербэк потеряет порядка трех миллионов долларов. И что? Обычный человек в идентичной ситуации потерял бы три года жизни. Руководство лиги предстает в совсем уж чудовищном свете: покрывает преступника, пытаясь загладить его вину жалкими шестью встречами. Лига и на большее дисквалифицировала. К примеру, ноус-тэкл «Майами Долфинс» Джейсон Фергюсон месяц назад выбыл на восемь поединков грядущего чемпионата – и лишь за нарушение (не уточняется – какое) правил лиги. Какое нарушение правил лиги может быть хуже изнасилования?

На мой взгляд, на репутации лиги сейчас нарисовалось огромное черное пятно. Избавиться от него могли одним, но радикальным способом. Либо полностью оправдать Бена, либо влепить как минимум годовую дисквалификацию. Конечно, это жестко, но честно и полностью соответствует библейскому принципу «да-да, нет-нет, а что сверх того – от лукавого». Но бизнес и нравственность – в чем мы уже много раз убеждались – вещи, которые никогда не будут близки.

Кроме того, в случае невиновности Ротлисбергера Гуделл создал опасный прецедент, который может в будущем аукнуться лиге странными и глупыми последствиями. Бен – первый в истории футболист, который, не получив официального обвинения от властей, «заслужил» длительную дисквалификацию за деяния, не имеющие отношения непосредственно к игре. На прецедентах в США зиждется вся судебная система. Заявит болельщик одного клуба, что главная звезда соперников его команды избил (изнасиловал, покалечил, избил) кого-то – и кирдык! Гуделлу придется выносить дисквалификацию, даже если игрок окажется невиновным: прецедент есть!

Куда уйдет?

Наверное, уже не имеет смысла задаваться вопросом: «Уйдет ли теперь Бен из клуба?». (Руни не потерпит серьезнейшего удара по имени команды, да и шесть матчей – большой срок.) Правильнее будет спросить: «Куда уйдет?».

Уважаемые американские СМИ, которые обычно не ошибаются в столь серьезных делах, вовсю твердят о том, что руководство «Стилерз» собирается обменять Ротлисбергера и уже ведет переговоры. В качестве мест будущей работы Биг Бена называются клубы первой десятки грядущего драфта. Но «Сент-Луис» заявил, что в этой сделке участия принимать не будет. Следующие четыре клуба не нуждаются в квотербэке. Остаются пять команд, замыкающих Top 10.

И каждая из них – «Сиэтл», «Кливленд», «Окленд», «Баффало», «Джексонвилл» - хочет получить стартового квотербэка и, полагаю, готова отдать свой пик в первом раунде.

Так куда же?

Фото: Официальный сайт НФЛ

Автор: Евгений Синичкин

На главной странице нашего сайта мы разместили карту, чтобы можно было быстро найти санаторий в зависимости от расположения (нужно кликнуть на пиктограмму на карте, чтобы увидеть название и ссылку на описание).

Санатории недалеко от границы с Россией: Летцы 2*+ под Витебском, Ченки 3* под Гомелем, Приднепровский 2*+ под Бобруйском, санаторий криница белоруссия.

Хороший санаторий можно найти рядом с каждым крупным городом страны. Самый продвинутый белорусский санаторий находится под Гродно, называется Озерный 5*. Места в него лучше выкупать

 

Полезное не в НФЛ

:

Интерестное


Блог Евгения Синичкина


Блог "Student Talking" А. Соловьева


Статьи и Интервью



 


© NFL24.RU | 2011.
Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
Карта