Студенческая Америка

Наступил изматывающий аномальной жарой август. Сомнительные подвиги погоды заставили уже большую часть листвы принять цвет одного из самых дорогих и эстетически привлекательных драгоценных металлов и опасть. Идя по улице, я, скорее, вижу картину привычную для конца сентября – начала октября, и это делает моё ожидание старта футбольного сезона ещё более томительным.

Ветер, дождь, свинцовое небо и зелёное поле. Это осень, друзья! Это начало очередного футбольного сезона, врата которого по традиции распахнутся на неделю раньше для представителей NCAA, дав вам возможность оценить всю прелесть студенческого спорта Северной Америки. В данном материале я постараюсь тех из вас, кто ещё не вступил ни в одно студенческое братство, всё же заставить поддаться соблазну и постучаться в двери всегда наполненных весельем и беззаботностью кампусов американских колледжей…

Обозреватель портала NFL24.ru Анатолий Соловьев делится заметками одного просто российского поклонника NCAAF, когда-то давно открывшего свою одноэтажную Америку.

 

Братство пьяных аллигаторов (университет Флориды)

Я совсем не уверен в том, какой сегодня месяц, какое число или день недели. Моя память отказалась продолжать свою работу где-то после второго литра Jack Daniels’а на фестивале виски в Теннеси. Там все твердили про футбол и куда-то меня звали. В итоге я оказался в этом месте, полном мертвецки пьяных студентов, развалившихся прямо на полу просторного помещения. К слову, я и сам ничем не выделялся в тот момент из их числа. Позже я узнал, что посетил один из крупнейших ВУЗов США, носящий название университета Флориды.

Слоновьих размеров бугай, внезапно стукнув меня по плечу так, что я едва не потерял сознание, неожиданно тоненьким и мелодичным голоском попросил воды. Отказать этому перекаченному созданию было невозможно. Этим монстром оказался некто Мартин Бурмхайтер, являвшийся капитаном местной футбольной команды «аллигаторов». Он поведал мне, что игра с овальным мячом дико популярна в этих краях, но лишь в последнее время к местной программе (именно так в Америке называют студенческие спортивные секции) стал приходить успех. Еще он рассказал, что после скандалов 80-х и героических 90-х настала пора потрясающих побед, большую часть заслуги в которых стоит отнести на счет тренерской работы нынешнего наставника флоридцев Урбана Майера.

«Твою мать, приятель! Я просто люблю футбол, - начал разговор Мартин. - Это потрясающе. Если ты хочешь почувствовать себя по-настоящему свободным человеком, то проведи эту осень у нас на стадионе. Мы тащимся от самого процесса. Мы живём этой игрой, а эта игра, в свою очередь, помогает жить нам. Посмотри на Тимати, он же ни х***а не умеет!» - Мартин показал на крепкого сложения юношу с волевым лицом и армейской стрижкой. Тот прижался плотнее к ещё одному здоровяку, находившемуся в полной власти Морфея, и сладко проговорил: «Где лучшие тусовки? У нас в клубе…»

«Он, конечно, талантлив, - продолжил Мартин. – Но только здесь и только благодаря всем нам это чудо, поверь мне, отправится в НФЛ уже в первом раунде, несмотря на тяфканье всяких закомплексованных скаутов, никогда даже близко к футбольному полю не подходивших из-за боязни заболеть гриппом и считающих его непригодным для игры в профессионалах».

Братство Гектора (университет Южной Калифорнии)

Я нахожусь в красивом помещении, чьё убранство, дизайн и интерьер полностью соответствуют античной эпохе. Передо мной сидит капитан местной футбольной команды Рони Гриско. Он высок, великолепно сложён, у него идеальные загар и улыбка.

«Хей. Ты хочешь узнать больше о нашей программе? Окей. Ты обратился по адресу, - говоря со мной, Рони вкалывает себе в зад порцию стероидов. - Ой, чувак, извини. Просто мне необходимо колоть эту штуку в своё мягкое место, чтобы стать быстрее и сильнее. Понимаешь, мы не такие, как эти ботаники из Стэнфорда. У нас не смотрят на твои оценки, на твою посещаемость занятий, да и вообще на учёбу не смотрят. У нас не принято играть честно; главное - это победа, а путь, которым она будет достигнута, не имеет значения. Если декан образовательной части вдруг прозреет, то тренерский штаб футбольной программы поможет ему ослепнуть уже навсегда».

Рони ложится на скамью для силовых упражнений и начинает делать жим от груди с весом где-то в 120 килограмм, при этом абсолютно не напрягаясь.

«Так… О чём я! Да, об учёбе! – продолжает Рони. - Я здесь только благодаря моей мамаше. Знаешь ли, она бухала, после того как нас бросил отец. Это было давно, за 9 месяцев до моего рождения. Так вот, она всегда говорила, что если бы у неё было бы образование, то она не дала бы по пьяни какому-то там заправщику. Я навсегда это усвоил. Чтобы не давать заправщикам нужно образование. С детства меня пугала пресре…препе…перспектива интимной связи с заправщиком. Когда закончился выпускной школьный сезон, где я здорово покалечил наших соперников, ко мне стали приезжать парни из разных программ. Круче всех оказался чувак из Южной Калифорнии, безумно похожий на Джонни Кейджа из Mortal Combat. Никто из других скаутов не хотел говорить со мной о Рейдене, Шанг-Цунге и Шао-Кане, а он сказал, что не только знает их, но и что познакомит с ними. Так я здесь и оказался».

Рони мажет губы гигиеническим карандашом, подводит глаза и облачается в кожаные штаны и фуражку. Его внушительный торс едва прикрывает майка с надписью «Эдвард! Белла тебя не достойна» на 10 размеров меньше.

«Эй. Ничего такого не подумай. Просто после физических нагрузок мышцы необходимо разгонять, не давать им застояться, иначе те потеряют подвижность и я превращусь в неповоротливую тушу. Лучше всего подходят спарринги. Именно поэтому я собираюсь сейчас в гей-клуб, - видно, что Рони очень волнуется. – Скажи, мне идут эти штаны?! Идут? Это здорово. Значит, меня пустят туда и я смогу потанце…подраться как следует! Ладно, до встречи!»

Братство белых колпаков (университет Техаса)

Сотни людей с факелами торжественно шествуют по дороге, ведущей к дому шерифа. Все идущие облачены в белые балахоны и белые колпаки, скрывающие их лица. Мне сказали, что это особый ритуал, называемый днем студента. Так в Техасе готовятся к новому футбольному сезону. Наконец, дойдя до дома шерифа, толпа останавливается, окружив его. Из здания неторопливо выходит местный страж порядка и священник. Они встают возле дома и молча оглядывают всех собравшихся. Вдруг толпа расступается и несколько участников демонстрации с ружьями в руках подводят человек десять связанных афроамериканцев, вставая затем за ними на расстоянии пяти шагов.

«Джон, какие позиции у нас нуждаются в усилении?» - спрашивает шериф священника, сплюнув на землю. Вся толпа синхронно сплевывает за ним.

«Нам нужны принимающие, Джейк. И нам нужен хороший выносящий. Также не помешало бы укрепить защиту, после ухода твоего Боба и его ребят в НФЛ, - священник оглядывает приведённых афроамериканцев и протяжно заговаривает так, чтобы каждый мог его слышать, каждый мог чувствовать, как он заглядывает в его душу. – Господь дал нам футбол как величайшую радость рабов своих. Но змей искуситель слишком силён и коварен, поэтому бой с ним тяжело вести. Так же как тяжело дышать после завершившегося матча, когда ноги подкашиваются, а в глазах - помутнение. Именно поэтому мы должны обратить слуг Сатаны против него самого и заставить этих нелюдей выйти на поле во славу Христа. Каждый из нас должен упорно трудиться для победы, но каждый из нас должен проявить и великое милосердие, дав шанс этим ужасным созданиям доказать своё право на существование в этом мире. Джейк, я вижу, что эти ребята кое на что сгодятся. Оставляем их. Этой осенью стервятники будут голодать, по всей видимости».

Братство адских огоньков (университет Огайо Стейт)

Дождь. Наверное, уже неделю шестую. Осень в этих краях не несёт ничего радостного. Местные «Индианс» вновь не попадают в постсезон, а про «Браунз» даже как-то неприлично вспоминать. «Редс» и «Бенгалз» смотрятся солиднее, но не дарят своим поклонникам по-настоящему весомые победы. Кампус живёт исключительно от субботы до субботы, когда местная футбольная команда выходит на поле отстаивать честь родного университета, родного штата, честь каждого жителя этого уголка США. Одновременно тоскливое и удивительно притягательное место. Здесь, в этой лесной глуши, ты начинаешь понимать всю прелесть спорта. Его влияние на человека, его диалог с человеком. По сути, спорт является не менее сильным социальным наркотиком, чем религия. Он с лёгкостью заполняет тот вакуум, что остаётся у отдельных индивидуумов по окончании рабочего дня, рабочей недели и до начала следующего рабочего дня, следующей рабочей недели. Он подобного хищнику сжирает весь накопившийся негатив и заставляет сердца людей хоть какое-то короткое время биться в одинаково радостном ритме.

Главным героем этих мест является некто Джейк Мернкхольм. Фанат «Бакс». Он уже третий сезон к ряду умудряется пробираться на трибуны болельщиков университета Мичигана в пальто на голое тело и показывать неприличные жесты и своё достоинство. Этот парень настоящий маньяк; он повсюду! Он знает всё о своей любимой команде, и он постоянно гадит своей нелюбимой команде. Несмотря на частый дождь, это место можно назвать фантастическим.

Братство паладинов (университет Нотр-Дама)

Я нахожусь в просторном католическом храме и веду беседу со святым отцом, чей рост составляет примерно два метра, а вес - около 120-ти килограммов. Лицо этого человека больше походит на физиономию закоренелого уголовника, чем на лик священнослужителя. Однако его голос совершенно не сочетается с его внешностью: мягкий, располагающий к себе, настраивающий на откровенную беседу. И вот что мне говорит этот удивительный человек с необычным голосом и карьерой лайнбэккера в прошлом.

«Футбол - это не просто игра. Не только для нашего университета, но и для всей Америки. Это отражение наших с вами характеров, а следовательно, и наших с вами поступков. Руди, Винс Попэйл и множество других сильных личностей. Все они боролись и терпели, как и учит нас Господь, и все они добились результатов. Конечно, можно пуститься во все тяжкие ради побед, как это делают на другом берегу страны, в университете Южной Калифорнии. Но твой обман раскроется рано или поздно. Главное, что ты должен понять, - это то, какой формы твоё сердце. Оно должно быть в форме футбольного мяча, - он тыкает пальцем мне прямо в грудь. - Вопрос этого осознания - это вопрос осознания твоей сущности. Либо ты борешься и веришь, либо ты вертишь задом в стрингах, играя в соккер!»

Святой отец встаёт со скамьи и продолжает речь, повышая голос: «О чём мы говорим? Мы говорим об уважении. Об уважении по всей стране. По всем миру. Кто мы такие без борьбы, без веры, без стремления, без настоящих друзей? Это всё в полной мере даёт нам футбол. И когда люди говорят, что смотрят лишь НФЛ, потому что там играют настоящие профессионалы, я всегда отмечаю, что они лишь смотрят, а мы с тобой находимся на поле, а значит, мы любим и уважаем не только какую-то часть этой игры, но и всю её целиком. И счёт на табло не так важен: драгоценнее эмоции от самого процесса. Просто посмотри матч NCAA и матч НФЛ и скажи мне после этого, что профессионалы доставили тебе больше удовольствия».

 

Я закрываю дневник неизвестного поклонника NCAA и откидываюсь на спинку кресла. Августовские дни в календаре катастрофически быстро таят - то ли от этой беспощадной жары, то ли от моего всё усиливающегося ожидания начала футбольного сезона. Как бы то ни было, я точно знаю, что когда он наконец настанет, то я буду кайфовать не только каждое воскресение, но и каждую субботу. Чего и вам советую.

Я намеренно написал данный материал в слегка абсурдном и местами юмористическом тоне, дабы не напрягать вас излишне нудным изложением структуры проведения студенческого чемпионата по футболу в элитном дивизионе. Проще понять это по ходу, самому, воочию наблюдая за процессом. От меня лишь осталось подготовить обзоры по конференциям, где будут вкратце изложены расстановки сил и выделены матчи, обещающие стать очень интересными.

Фото: Брайан Кушинг, Официальный сайт НФЛ

Автор: Анатолий Соловьев

Приезжая в другой город на несколько дней, большинство людей предпочитают в качестве временного жилья выбрать арендованную на сутки квартиру. Давайте рассмотрим, как правильно выбрать квартиру, чтобы впечатления от поездки остались самые приятные.




Во-первых, для подбора квартиры в перми на сутки газеты, брошюрки и бумажные объявления не подойдут. Потому что кроме адреса, телефона для связи и цены там ничего и не написано чаще всего. Хотите кота в мешке? Нет? Тогда идем в Интернет. Во всемирной сети вы мгновенно найдете хорошие сервисы по подбору квартир и множество предложений аренды квартиры с хорошими фотографиями, описанием, да еще и местоположение сможете выбрать. Удобно, правда?

Во-вторых, будьте внимательны к фотографиям и другой информации. Просмотрите все фотографии, представьте себя на месте, это поможет понять, будет вам комфортно или нет. Кроме того, если фотографии не отвечают описанию квартиры, то есть повод для сомнений.

В-третьих, определите для себя – важно ли местоположение арендуемой квартиры, нужно ли метро поблизости? И после этого сортируйте предложения и не тратьте время на просмотр тех, что вам заведомо не подходят.

В-четвертых, составьте необходимый минимум техники или услуг, которые должны быть, чтобы вам было комфортно. Например, электрочайник, микроволновка, вай-фай и телевизор. И во время просмотра предложений или в разговоре с арендатором уточните эти и другие интересующие вас пункты, чтобы не остаться разочарованным в итоге.

В-пятых, определитесь в ценовым диапазоном. И при этом всегда анализируйте квартиру на соответствие заявленной цены ее обстановке, уровню комфорта, установленной технике, предоставляемым услугам и т.д..

В-шестых, обратите внимание та то, будут ли с вами заключать договор аренды. Почему это важно? Договор – это гарантия безопасности, надежности и качества предоставляемых услуг со стороны арендодателя.

И последнее – не забудьте прочитать условия заселения и аренды, чтобы не столкнуться неожиданно с неприятным сюрпризом. Например, может быть запрещено проживание с животными, курение или проведение торжеств.

 

 

Полезное не в НФЛ

:

Интерестное


Блог Евгения Синичкина


Блог "Student Talking" А. Соловьева


Статьи и Интервью



 


© NFL24.RU | 2011.
Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
Карта