Уэст-Хиллз, 2010

Квотербэк-новичок Сэм Бредфорд подписывает рекордный, до жуткого неприличия большой контракт с «Сент-Луис Рэмс» и думает, наверное, не о том, как тренироваться, а о том, куда вложить свалившиеся с барских плеч невообразимые деньги. «Аризона Кардиналс», провалившие межсезонье, из безоговорочных лидеров Западного дивизиона Национальной футбольной конференции переходят в разряд первостепенных аутсайдеров. А «Сан-Франциско Фотинайнерз» и «Сиэтл Сихоукс», проведя сказочный драфт, делят первое место в квартете и решают противоречия, возникшие между отдельными личностями этих организаций.

Обозреватель портала NFL24.ru Евгений Синичкин возвращается к анализу положений команд перед стартом регулярного чемпионата, до которого остается всего-навсего месяц.

 

Бывший отличник, забросивший учебу

Для многих аналитиков попадание «Аризона Кардиналс» в финал чемпионата страны в позапрошлом сезоне стало едва ли не главным футбольным сюрпризом за десятилетие. Несмотря на вдохновенный футбол в исполнении нападения «кардиналов», в следующем году (то есть в прошлом, если отталкиваться от данного момента) им предрекали безоговорочное фиаско. Тогда я усиленно не поддерживал эти прогнозы, твердя налево и направо, что команда у «Аризоны» более чем неплохая, к тому же молодая, одаренная и стыдливо перспективная. «Пернатые» меня, собственно говоря, не подвели: дошли до плей-офф, где сначала устроили феерию с «Грин-Бэй Пэккерс», а затем уступили будущему чемпиону – «Нью-Орлеан Сэйнтс».

Но сказка закончилась. Рассказчик прочитал грустное словосочетание «The end» и закрыл последнюю страницу книги. Теперь болельщики «Аризоны» должны проснуться, из мира грез и волшебства вернувшись в тоскливую действительность нового футбольного затмения. Команда, впечатлявшая нас и кормившая нас спортивными вкусностями на протяжении двух лет, уступает место коллективу, который несколько следующих сезонов будет пугать нас многочисленными перестройками в составе и ломками в игре.

Смотришь на список тех, кого в это межсезонье взяло руководство «Аризоны», и любуешься. Квотербэк Дерек Андерсон, радовавший поклонников «Кливленда» умением отдать точно три передачи из двадцать. Престарелый гард Алан Фанэка, из-за непомерности финансовых желаний и сильно упавшего уровня игры уволенный из скупающих всех и вся «Нью-Йорк Джетс». Лайнбэккер Джоуи Портер, которого «Майами Долфинс» с радостью выгнали, как только закончился сезон, и наконец-то вздохнули свободно. Его коллега по амплуа Перис Ленон, чистивший скамейку «открытия» прошлого чемпионата – «Сент-Луис Рэмс». Корнербэк Джастин Миллер, проводящий в больнице большую часть своей жизни. Какое замечательное пополнение! Какая славная будущность ожидает клуб, собравший у себя всю эту компанию опростоволосившихся знаменитостей!

И нет никаких сомнений, что они с легкостью заменят ушедших из организации ресиверов Анкуана Болдина и Джереми Урбана, тэкла Майка Ганди, сэйфти Антрела Ролла, корнербэка Брайана Макфаддена, киккера Нила Рэккерса, лайнбэккера Карлоса Дансби и квотербэка Курта Уорнера. Шутки шутками, а лишь четыре футболиста, подписанных «Кардиналс», способны с первых матчей приносить пользу новой команде: ноус-тэкл Ден Уильямс, центральный лайнбэккер Дэрил Вашингтон (оба – новички), сэйфти Керри Роудс и киккер Джей Фили. Проблема заключается в том, что первый из этой четверки является новым и качественным материалом, а трое других – всего-навсего цементом для латания образовавшихся трещин.

К великому сожалению всех любителей яркого, атакующего футбола, состав команды превратился в скопление черных дыр, засасывающих организацию в тьму неудач. Такому дефициту классных игроков готовы «позавидовать» и «Сент-Луис», и «Детройт», и «Баффало». И даже «Майами» образца 2007 года.

Мне жаль главного тренера «Аризоны» Кена Уайзенханта, которому необходимо выбирать стартового квотербэка из скуднейшего ассортимента: Андерсон и два года не выходивший в старте Мэтт Лейнарт (на фото). Уорнер был на поле хозяином, авторитет коего был сопоставим с тем уважением, которое питают последователи даосизма к великому отцу этого учения Лао-Цзы. Ни у Андерсона, ни у Лейнарта подобной славы нет. Более того, когда начались первые тренировки межсезонья, партнеры по команде коллективно высказали Лейнарту свое «фи», заметив, что ему еще многое придется доказать и заслужить и что уход Уорнера не делает Мэтта начальником на поле. По всем прогнозам, именно Лейнарт станет стартовым квотербэком «Аризоны». Увы, вести клуб к победе, как Уорнер, он пока не умеет (либо нам просто неизвестно о таком таланте бывшего первораундника), да и над броском мяча Лейнарту нужно работать годами, чтобы встать на уровень, близкий к мастерству Курта. Не стоит забывать, что адресатов у Лейнарта будет меньше, чем у Уорнера: из четырех классных принимающих остались только Ларри Фитцджеральд и Стив Бристон.

Совсем не понимаю, почему руководство «Аризоны» так и не решило первостепенную задачу – поиск нового тэкла нападения. Наличие трех составов гардов, без сомнения, прекрасно, но в том случае, когда остальные позиции на линии атаки укреплены подобающим образом, а не абы как. Допускаю, что в грядущем первенстве Лейнарт столкнется с теми же издевательствами со стороны защитников, которые в минувшем году преследовали Аарона Роджерса из «Грин-Бэя», Джейсона Кэмпбелла из «Вашингтона» и Трента Эдвардса из «Биллз».

В обороне на первый взгляд дела обстоят пристойно. Очень солидно будет выглядеть сэкондари, куда к Адриану Уилсону и Доменику Роджерсу-Кромарти добавился Роудс, и линия защиты, обретшая не одних эндов (Дарнелл Доккетт и Калас Кэмпбелл), но и мощного ноус-тэкла. Однако команда лишилась сердца защиты. Переход Дансби в «Майами» - кровавое хирургическое вмешательство, после которого долго не живут. Если найдут «кардиналы» работающий донорский орган, хотя бы у обороны «Аризоны» появятся шансы вытянуть команду.

Учитель

Вернувшись в НФЛ после почти десятилетнего перерыва, Пит Кэрролл решил перекроить «Сиэтл Сихоукс» на свой вкус. Опытная швея наделала кучу разнообразных стежков – состав пережил как никогда много изменений. Пока, однако, в тумане видится продукт этой кропотливой работы. Что же сшил Кэрролл?

Как я писал, «Сиэтл» поразительно успешно провел последний драфт. Во многом это было связано с высокими пиками, полученными «Сихоукс». Можно ожидать, что уж трое из взятых на драфте игроков, с первых недель появятся в старте. Расселл Окунг укрепит линию нападения, универсал Эрл Томас привнесет мысли и свежести в сэкондари, а ресивер Голден Тейт имеет возможность через пару матчей завоевать себе звание первого принимающего команды. К счастью для него, и к Деону Батлеру, и к Дейону Бранчу, и к Ти Джею Хушманзаде у тренеров и болельщиков хватает претензий. Тейт, обладатель почетнейшего трофея имени Фреда Билетникоффа, может стать идеальным адресатом для Мэтта Хассельбэка, еще не забывшего, как играть в короткий и быстрый пас.

Тема квотербэков была доминирующей при обсуждении перспектив «Сиэтла» в новом сезоне. Дело в том, что накануне драфта «Сихоукс» зачем-то обменяли третий пик 2011 года на вечного запасного «Сан-Диего Чарджерс» Чарли Уайтхерста. Кстати говоря, «вечный запасной» - это не эпитет, приплетенный ради красного словца, а банальная, «окоченевшая» проза футбольной действительности. За четыре года в лиге Уайтхерст ни разу (!) не бросил мяч в матче регулярного сезона или плей-офф. Фантастически читая игру, понимая ее, обладая мозгом талантливого координатора нападения, Уайтхерст тем не менее в плане опыта ничем не отличается от большинства квотербэков-новичков, которые были выбраны в этом году. Опыт же для квотербэка – половина его игры.

Оттого странны для меня разговоры о том, что Уайтхерст сменит Хассельбэка на месте стартового квотербэка клуба, причем уже в грядущем сезоне. Такое развитие ситуации возможно тогда и только тогда, когда Хассельбэк решит в очередной раз героически сойтись ребром в кулак с Патриком Уиллисом и выпадет из обоймы на долгое время. Понятно, что с возрастом переломанному повсюду игроку восстанавливаться и готовиться к сезону все труднее. Но полумертвый (или лучше – полуживой) Хассельбэк для «Сиэтла» будет полезнее здорового, новенького, как с конвейера, Уайтхерста.

Защиту «морских ястребов» накрыло гигантской волной, смывшей половину знакомых нам игроков. Дефенсив энд Патрик Керни завершил карьеру, ушли в другие команды его «одноамплуашники» Дэррил Тэпп и Кори Рединг. Сэкондари потеряло корнербэка Кена Лукаса и сэйфти Деона Гранта. С трудом вериться, что Томас и выписанный из «Чарджерс» сэйфти Кевин Эллисон, попавшийся на перевозке ста таблеток викодина, смогут их всех заменить.

И это славно!

Будет возможность проявить себя у новичка прошлого сезона Ника Рида, которого тренерский штаб «Сихоукс» боится использовать, невзирая на то что по своей эффективности (количество полезных действий за единицу времени) он один из лучших игроков лиги. В конце концов, оборона вновь будет выезжать на непобедимой линии лайнбэккеров, зато тренеры не будут оказываться накануне каждого поединка перед дилеммой: «Блин, и кого же из этой толпы безмозглых защитников выпускать на поле?».

Верный ученик

Первый драфт Пита Кэрролла прошел не без скандала (у этого тренера все дерьмо, как правило, вылезает наружу). Имея возможность в первом раунде выбрать сэйфти Тейлора Мэйса, который был капитаном обороны у Кэрролла в университете Южной Калифорнии, тренер «Сихоукс» предпочел отдать пик за Эрла Томаса из университета Техаса. Разумеется, по окончании мероприятия Мэйс наговорил в прессе много «хороших» слов в адрес своего бывшего наставника. Проще говоря, возжелал он запихнуть Кэрроллу в анальное отверстие футбольный мячик. Что ж, фортуна не поскупилась и предоставила Мэйсу аж несколько лет подряд проводить столь болезненный досмотр тренеру (если кого-то из этой парочки не уволят в ближайшее время). Его выбрали «Сан-Франциско Фотинайнерз».

Наверняка Мэйс станет одним из ключевых игроков защиты «золотоискателей». Его появление моментально трансформирует сэкондари «Сан-Франциско» из слабейшей части обороны команды, возможно, в самую агрессивную ее составляющую. Защита клуба, продлившего контракт с лайнбэккером Патриком Уиллисом, предстанет перед нами монолитом, почти полностью лишенным изъянов. Подопечные Майка Синглтэри, ставшие в прошлом сезоне четвертыми по количеству пропущенных очков, готовы вступить в сонм великих защит и встать на одну ступень с оборонами «Балтимора», «Миннесоты» и «Нью-Йорк Джетс».

Полагаю, никто не станет спорить, что успех «Фотинайнерз», которых я вижу победителями дивизиона, напрямую будет зависеть от игры защиты. Правда, с нового сезона и атака начнет помогать своим партнерам. Квотербэк Алекс Смит, когда-то давно выбранный под общим первым номером, но так и не заигравший в НФЛ, говорят, обрел себя, понял, что он должен делать. По слухам, на тренировках он творит чудеса, как заправский Пейтон Мэннинг. У него в распоряжении разыгравшийся тайт-энд Вернон Дэвис и любящий показать характер ресивер Майкл Крабтри. Это трио составит серьезную конкуренцию составу раннингбэков, которые пару последних лет вели за собой нападение.

Потрясный вынос, действенный пас, линия нападения, усиленная правым тэклом Энтони Дэвисом и неимоверно талантливым гардом Майком Иупати, - все это обещает сделать атаку «Сан-Франциско» кошмаром наяву не только для соперников по дивизиону, но и для любой защиты в Национальной футбольной лиге.

Вундеркинд или продукт системы, требующей немедленных реформ?

«Сент-Луис Рэмс», показавшие худший результат среди всех команд НФЛ, получили право выбора на драфте под первым номером. Уже не один год выгоды такого положения ставятся под сомнение. Мало того, что первые пики имеют тенденцию проваливаться в профессиональном футболе, они также требуют себе крайне дорогие контракты. Квотербэк Сэм Бредфорд, никогда не выходивший на поле в матче лиги и проведший всего три игры в свой последний год в колледже, гарантированно получит 50 миллионов долларов. Ни у кого в лиге нет ТАКОГО соглашения. Этот безумный договор породил множество толков о несправедливости действующей системы, о необходимости введения потолка зарплат для новичков.

Конечно, все это нужно. Но и подать это необходимо правильно. То есть резко, рубанув с плеча – в данном случае это будет оправданно. Лига погрязла в принятии полурешений – вроде и чтобы наказать, и чтобы никого не обидеть. Можно вспомнить глупейшую дисквалификацию квотербэка «Питтсбург Стилерз» Бена Ротлисбергера, которую сейчас подумывают сократить. Боюсь, что и в этот раз комиссар НФЛ Роджер Гуделл встанет посередине, где, однако, истины нет. Если ограничивать зарплаты новичкам, то нельзя давать поблажек. Установить четко оговоренную сумму для каждого раунда, за пределы которой клубы не имеют право выходить. К примеру, первые десять номером первого раунда ограничить суммой в десять миллионов гарантированно. При этом следует сократить сроки контрактов. Нынешний формат, предусматривающий подписание первого и второго раунда на пять-шесть лет, пагубно сказывается на состоянии лиги. Он не позволяет переписать договор раньше времени и на улучшенных условиях, что выливается в забастовки-скандалы Криса Джонсона, Даррелла Ревиса и других обиженных на судьбу.

С другой стороны, надо понимать, что шкала зарплат для новичков будет одним из основных пунктов нового коллективного соглашения, работа над которым продолжается. Отнять деньги у юных игроков – подобное вряд ли придется по душе главам Ассоциации профессиональных футболистов. Впрочем, есть простое решение. Ту разницу, которую владельцы клубов выгадают на «недоплате» новичкам, можно перевести в пользу опытных игроков или тех, кто уже завершил карьеру, но так и не смог заработать себе на достойную старость (да, случается). Исполнительный директор АПФ Деморис Смит, верно, будет двумя руками «за».

Как бы то ни было, а Бредфорду придется оправдывать положенные ему миллионы. Но когда? По последней информации, главный тренер «баранов» Стив Спагнуоло на начало чемпионата стартовым квотербэком видит Эй Джея Фили. Я разделяю мнение наставника «Сент-Луиса». Форменным сумасшествием будет выставлять с первых игр Бредфорда, который за один прошлый сезон получил две тяжелые травмы бросковой руки. Чем отправить его в стартовый состав без раскачки, проще взять другие 50 миллионов и сжечь их. Хотя большой вопрос, что продержится дольше – Бредфорд в первом матче или деньги в мусорном контейнере?

Бредфорд близко познакомится со скамейкой запасных. Их теплые отношения продолжатся до тех пор, пока Спагнуоло не убедится в нескольких вещах. Во-первых, в том, что линия нападения, где, вероятно, будут играть новичок Роджер Сэффолд и второй пик прошлого драфта Джейсон Смит, держится и бережет квотербэка. Во-вторых, в том, что восстановился и готов к игре на своем уровне раннингбэк Стивен Джексон (к слову, по-прежнему организация ведет переговоры с Брайаном Уэстбруком). В-третьих, в том, что Бредфорд нашел общий язык с тем скромным набором принимающих, который есть в команде.

Я верю, что «Детройт Лайонс» могут навести шороху в Северном дивизионе НФК. В «Сент-Луис» я не верю. Не столько важно, что будет с командой в этом сезоне: важнее, что с ней будет по его окончании. В конце августа американский миллиардер Стен Кроенке, по всей видимости, станет новым владельцем клуба. Оставит ли он команду в Сент-Луисе? Перевезет ли ее в Лос-Анджелес или в иной город, жаждущий большого футбола? Что станется с «Рэмс»? Как ни прискорбно, но фанатам «Сент-Луиса» стоит задаваться этими вопросами. Они сейчас актуальнее, чем переживания за результат в регулярном чемпионате.

Фото: Официальный сайт НФЛ

Автор: Евгений Синичкин

P.S. На нашем сайте проводилось голосование - кто является фаворитом Западного дивизиона НФК. Читатели вынесли следующий вердикт:

Теоретически каждый потенциальный покупатель с водительским удостоверением категории B (в трезвом состоянии) может сесть за руль «тест-драйвовской» модели. При этом достаточно предварительно записаться по телефону и вовремя приехать в автосалон. Все расходы на бензин, страховку, возмещение убытков в случае поломки лежат на официальном дилере. Однако в жизни происходит все иначе cartechnic.ru/videos.

 

Полезное не в НФЛ

:

Интерестное


Блог Евгения Синичкина


Блог "Student Talking" А. Соловьева


Статьи и Интервью



 


© NFL24.RU | 2011.
Использование материалов сайта NFL24.ru возможно при ссылке на сайт NFL24.ru (для интернет-изданий обязательно размещение активной гиперссылки).
Карта